Сегодня: 21.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ОСТОРОЖНЕЙ С ДЕВУШКОЙ-КРАСАВИЦЕЙ ЯПОНСКОЙ!

Угроза штрафов за уничтожение редких животных и растений должна подвигнуть иркутян изучить 400 охраняемых видов...

Проект закона "Об административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области" будет рассмотрен на июньской сессии Законодательного собрания региона в первом чтении. Такое решение было принято на последнем комитете по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении регионального парламента.

Как рассказали специалисты областной администрации, 10 июня был принят перечень редких и находящихся под угрозой уничтожения видов растений и животных Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. После этого стало возможным рассмотрение данного законопроекта. Он устанавливает административную ответственность за уничтожение, нанесение вреда редким и исчезающим видам растений и животных. А также за действия, не имевшие целью уничтожение, но повлекшие за собой вред. И за бездействие, которое послужило причиной смерти животных или гибели растений. В законопроекте прописано, кто уполномочен составлять протоколы о правонарушениях (чиновники, представляющие исполнительную и муниципальную власть, сотрудники милиции общественной безопасности). Дела об административных правонарушениях будут рассматривать административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних. Представители милиции общественной безопасности вправе составлять протокол и налагать штраф прямо на месте.

Представитель областной прокуратуры в ЗС Петр Парцей поинтересовался, каким образом будет устанавливаться вина нарушителей, если перечень редкой и находящейся под угрозой флоры и фауны содержит более 400 названий на латинице, и обычный житель Иркутской области при всем желании не сможет выучить все названия и тем более запомнить животных визуально. "Если ты не биолог, трудно определить, где софора желтоватая, где астрагал Ионы или копеечник зундукский. Встретив в лесу большого трубконоса или красотку-девушку японскую, человек сразу и не поймет, кто из них насекомое, а кто -- млекопитающее", -- сказал Петр Парцей. Труднее всего придется представителям милиции общественной безопасности. Они, не имея биологического образования, должны будут на месте отличить обычную синицу от краснокнижной редкой синицы усатой. "Человек наступает на бабочку, она оказывается исчезающей, с него берут штраф, а он ни сном ни духом, что уничтожил что-то редкое, -- рассуждает Парцей. -- И как в этом случае объявить его виновным? Это законно? Справедливо?". "Законно и справедливо -- это разные вещи", -- заметил депутат Андрей Лавров.

Вице-спикер ЗС, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина добавила: все, о чем говорит Петр Парцей -- это вопрос применения закона, тогда как законодатели работают над его юридической чистотой. А она соблюдена. Комитет согласился с этой аргументацией.

Юрий Иванов, "Парламентский вестник Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные