Сегодня: 25.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ПРАВИТЕЛЬСТВО: МИЛЛИАРДЫ ВО СПАСЕНИЕ ОТРАСЛИ

Кризис ликвидности, приведший к удорожанию девелоперских кредитов, уже снижает стоимость строительных работ.

По мнению экспертов, цена стройки для девелоперов в течение 2009 года может подешеветь на 30% ("РБК Daily"). Как указывает издание, участники рынка ожидают резкого уменьшения стоимости строительства в России.

Снижение обусловлено падением спроса на стройматериалы и услуги строителей- подрядчиков. Так, арматуру сегодня предлагают по цене 18 тысяч рублей за тонну, тогда как совсем недавно ее стоимость была на уровне 36 тысяч рублей", -- отмечает глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг.

По словам президента Евроцемент Груп Михаила Скорохода, в 2008 году цемент в среднем подешевел на 40%. "В центральном федеральном округе отмечается резкое снижение объемов строительства, ухудшилась ситуация с платежами за поставку цемента", -- говорит Скороход.

Цены в строительной отрасли снижаются не только по рыночным причинам. В свою очередь и власть пытается таким образом стабилизировать ситуацию. Власти готовы предоставить застройщикам льготные кредиты, но только тем, кто строит в регионах жилье эконом-класса и готов продать его государству по фиксированным ценам ("Коммерсантъ"). До конца года правительство готово потратить на это 100 млрд руб.

Об этом говорилось на заседании у вице-премьера Игоря Шувалова. "ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку, входящим в возглавляемый Сергеем Кругликом антикризисный штаб, были даны рекомендации выдавать застройщикам кредиты по 16--18% годовых под гарантию государства", -- рассказал один из участников встречи. По его словам, госгарантией станет выкуп государством построенного девелоперами жилья эконом-класса. "Квартиры будут выкупаться по фиксированной цене, исходя из себестоимости строительства 1 кв. м в конкретно взятом регионе с 15-процентной наценкой",- объяснил собеседник "Ъ". Эту информацию подтвердил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, принимавший участие в совещании.

Параллельно финансовые вливания в стройки страны намечены из "Фонда содействия реформированию ЖКХ". Премьер-министр Владимир Путин поручил выделить дополнительные 50 миллиардов рублей субъектам РФ для приобретения жилья с целью расселения аварийного фонда (РИА "НОВОСТИ"). Эта мера направлена на поддержку строительного сектора в условиях финкризиса -- из-за нехватки финансовых средств строительство в РФ может существенно сократиться. Государство может спасти ситуацию, увеличив покупку социального жилья у девелоперов.

Планируется упростить порядок предоставления регионам целевых субсидий на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, соответствующие поправки в законодательство будут подготовлены в ближайшее время, сообщила заместитель генерального директора фонда Анна Чепурина. По ее словам, сейчас закон предусматривает очень жесткие требования по получению целевых субсидий -- обязательное софинансирование из регионального бюджета, целый ряд других ограничений. "Основной критерий, который сдерживает предоставление денег -- это то, что расселению могут подлежать только дома, признанные аварийными по состоянию на 1 октября 2007 года. А их тогда было мало", -- сказала Чепурина. Она не исключает, что этот срок в законе будет изменен или отменен.

В свою очередь Минрегион готовится представить в ноябре предложения по снижению цен в бюджетном строительстве (ИТАР-ТАСС). Об этом заявил журналистам вице- премьер РФ Дмитрий Козак, возглавлявший до недавнего назначения Министерство регионального развития.

"В ноябре в правительство должны быть представлены предложения, которые позволят снизить нам объем цен, прежде всего в бюджетном строительстве", -- сказал он. По словам Д. Козака, в настоящее время важно сделать первые шаги по ценообразованию в строительной отрасли. Также, продолжил вице-премьер, Минрегиону необходимо пристально отнестись к разработке технических регламентов, которые помогут внедрить новые строительные технологии.

Таким образом, Правительство РФ демонстрирует, что владеет инструментами для поддержания спроса на рынке жилья. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, обеспечение граждан РФ доступным жильем к 2020 г. является актуальным, несмотря на ипотечный кризис на мировых рынках и снижение темпов строительства (ПРАЙМ-ТАСС).

Подготовила Наталья Ожогина


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные