Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


Самая стабильная профессия

Если верить прогнозам экспертов, область информационных технологий -- одно из самых безопасных мест на рынке труда в условиях финансового кризиса.

Значение IT-специалистов в наше время трудно переоценить: не будет электронной системы -- не будет ничего. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, а рынок информационных технологий развивается с небывалой скоростью. В связи с этим продолжает расти спрос на профессионалов в этой сфере. Главное заблуждение обычных пользователей в отношении работников сферы IT в том, что "айтишник" -- это специалист широкого профиля, который может все. На самом деле те, кто протягивает сеть, настраивает сетевые сервисы, пишет программы и мастерит веб-сайты -- это разные люди с разными навыками и знаниями: системные администраторы, тестеровщики, программисты, специалисты по внедрению систем, системные архитекторы, разработчики, инженеры по безопасности...

В крупных городах каждый такой специалист ценится на вес золота: компании предпочитают держать в штате по нескольку "айтишников" каждого вида -- это увеличивает престиж фирмы, позволяет четко распределить обязанности и, следовательно, повышает качество проделанной работы в разы.

В Иркутске и Иркутской области дело обстоит несколько иначе: компании нанимают "разнорабочих" специалистов в области IT, которые умеют всего понемногу -- это экономит деньги, рабочее пространство и расширяет возможности для поиска соискателей.

По данным сайта "Работа Иркутск", наиболее востребованы сегодня системные администраторы (примерно 50% предложений от общего числа вакансий), затем программисты (35%) и лишь 15% -- вакансии остальных IT-специалистов.

Несмотря на постоянную нехватку профессионалов в этой области, спрос соискателей на IT-специальности (около 400 резюме в базе) во много раз превышает сегодня предложение иркутских работодателей (около 60 вакансий). Отчасти такая ситуация у нас сложилась из-за подбора некомпетентных кадров: сотни компаний нанимают за небольшую плату людей, лишь отдаленно связанных с IT-технологиями, в то время как соискатели с внушительными резюме, но чуть большими зарплатными ожиданиями ждут своей очереди на рынке труда.

ВЕК ЖИВИ -- ВЕК УЧИСЬ

Тот, кто выбрал IT-сферу, обречен на постоянное самообучение и повышение квалификации. Чем больше у "айтишника" знаний, тем больше у него зарплата и шанс найти престижную, интересную работу.

В крупных компаниях зарплаты таких специалистов больше и требования, к ним предъявляемые, соответственно, тоже. Практически обязательное условие для трудоустройства -- знание программы 1С, а часто еще и SQL, и Java. Реже работодатели упоминают Delphi, C-Builder, HTML, Access, Oracle и 3D.

Приветствуется знание технического английского, но могут понадобиться и навыки разговорного.

Мониторинг сайта "Работа Иркутск" показал, что в 60% объявлений требуется законченное высшее образование и опыт работы от года. Возрастные ограничения содержатся в каждом втором объявлении о вакансии: требуются, как правило, специалисты от 21 до 35 лет.

Интересно, что больше 60% работодателей Иркутска отдают предпочтение айтишникам-мужчинам, для остальных 40% пол соискателя не важен. При такой ситуации закономерным кажется тот факт, что примерно 40% резюме в сфере IT- соискателей -- от женщин.

Что касается зарплат, то здесь работодатели и соискатели солидарны: средняя зарплата IT-специалиста в Иркутске составила 17 000 р. (по данным на октябрь). За последние полгода средние зарплаты, предлагаемые системным администраторам и программистам в Иркутске, не увеличились. Тем не менее минимальное предложение за этот период выросло с 10 000 р. до 12 000 р., а максимальное -- с 25 000 р. до 30 000 р.

САМАЯ НЕРВНАЯ ПРОФЕССИЯ

Недавно Lenta.ru обнародовала данные исследования крупнейшей компании электронного обучения SkillSoft. Выводы исследования показали, что среди всех профессий работники сферы IT наиболее подвержены стрессу. По этому показателю компьютерщики сумели обогнать врачей и менеджеров.

По данным SkillSoft, 97% работников сферы IT признают, что их работа становится причиной постоянного стресса. 80% заявили о том, что их настроение портится каждый раз, когда они только думают о работе, а четверть респондентов пожаловалась на то, что у них не хватает времени на психическую реабилитацию. Такие данные были получены компанией в результате опроса около 3000 человек.

Один из опрошенных компьютерщиков посетовал, что большую часть рабочего дня ему приходится отвечать на вопросы людей, абсолютно не разбирающихся в компьютерах и тратить свое драгоценное время на то, чтобы объяснить незадачливым сотрудникам, где находится нужная кнопка. А в случае, если появляется серьезная техническая проблема, он тут же получает выговор от начальства -- и это чистая правда о трудовых буднях "айтишника"...

Несмотря на все это, в полку компьютерщиков с каждым годом все прибывает, информационные технологии развиваются, а сеть становится больше. Наверное, потому, что IT-специалист -- самый удивительный и редкий случай на рынке труда. Его работа отлично выполнена, если ее не замечают. Все просто работает. Как часы. Без сбоев.

Подготовила Екатерина ПРОКОФЬЕВА, сайт "Работа Иркутск"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные