Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:
Лучшие и приемлемые цены на http://baggy.kiev.ua/ товары украинского производства

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


Все на свете из пластмассы...

Полистирол и полипропилен: поединок пластмасс

Полистирол и полипропилен -- основные полимеры, используемые для изготовления термостойкой пластиковой посуды. Они различны не только по физическим и химическим свойствам. Себестоимость, востребованность, область применения, продажи и продвижение -- какой из полимеров выигрывает "экономическую гонку"?

ПЛАСТИК: КАКИМ ОН БЫВАЕТ

Полистирол используется очень широко: одноразовая посуда, товары народного потребления, детали машиностроения, приборостроения, радио- и телеаппаратуры, а также как самостоятельный конструкционный материал. Сейчас переработка полистирола активно развивается не только в химической промышленности, но и в других отраслях производства. Новые сплавы, методы технологической переработки -- всему этому уделяется огромное внимание. Одна из особенностей посуды из полистирола -- это его непрочная структура, прозрачность, твердость, в отличие от посуды, сделанной из полипропилена. Однако полистирол заметно уступает последнему по надежности и функциональности. Производители полипропилена -- большинство крупных нефтехимических компаний мира.

"Полипропилен выдерживает температуры более +100оС, -- рассказывает Вячеслав Бородин, начальник отдела развития компании "Авилон" (Москва), -- что касается полистирола, то его нельзя отнести к термостойкому материалу, так как уже при температуре +85о С он выделяет вредные вещества".

Полипропилен играет важную роль в развитии упаковочной отрасли во всем мире, он обладает прочностью и устойчивостью к температурам. Основные достоинства полипропилена: устойчивость к жирам и слабым растворам солей и кислот, продуктов брожения, прозрачность, широкий температурный диапазон.

"Фактически вся одноразовая термостойкая посуда изготовлена из полипропилена, -- говорит начальник отдела продаж "Стандарт Пластик" Денис Кудряшов (Москва). -- Полистирол используется для производства многоразовой посуды, например, контейнеров для хранения продуктов. Полистирол обладает рядом свойств и характеристик, отличных от других полимеров: он более хрупкий, дороже полипропилена, обладает невысоким коэффициентом текучести (плотности) в отличие от полипропилена (0,150г/10мин, 0,250г/10мин). На нашем предприятии основным материалом является полипропилен".

Что касается температурных режимов, которые выдерживает пластиковая посуда, то, по словам специалистов, у разных производителей она неодинакова.

"Эти данные, как и другую информацию о продукции, производители размещают на этикетке, -- рассказывает Надежда Тараканова, главный технолог компании "Бытпласт". У каждого производителя температурные характеристики различны. Единственная общеизвестная классификация посуды из термостойкого пластика -- по видам материала. Прочность, толщина, термостойкость -- все показатели разрабатывает и определяет сам производитель".

 ДВА РАЗА ИЗ ОДНОЙ ТАРЕЛКИ ПОЕШЬ?

Как известно, термостойкая посуда бывает одноразовой и многоразовой. Многие привыкли использовать в быту и домашнем хозяйстве плотные пластиковые стаканы с низкой теплопроводностью, которые меньше подвержены деформации в отличие от тонких, мнущихся даже под действием минимальной силы. Разница между этими двумя видами стаканов лишь в том, что первые изготовлены из полистирола, а вторые из полипропилена.

Следует принимать во внимание не только температуру подаваемого блюда, но и температурный режим внутри духовых микроволновых печей, где также можно использовать некоторые марки пластиковой посуды.

"У нас есть тарелки 22 см в диаметре под пиццу и контейнеры, -- делится Денис Кудряшов, -- они многоразовые и выдерживают температуры +600--700оС в СВЧ-печи".

"Мы производим одноразовую посуду для горячих напитков, для супов и продуктов быстрого приготовления, -- говорит Владимир Трофименко, генеральный директор "Кнауф Индастрис" (Москва), -- однако одноразовая пластиковая посуда -- не совсем корректная формулировка, а термостойкость -- свойство спорное, я убежден, что это маркетинговый ход производителей. Вся теплоизоляция происходит оттого, что внутри пластика появляются гранулы какого-либо газа, они и служат теплоизолятором. Эти гранулы присутствуют не во всех видах пластика; полистирол, например, это литьевой пластик, и существуют большие сомнения в его термостатичных и теплоизоляционных свойствах".

"Для употребления одним человеком, одной семьей вся наша пластиковая посуда очень корректна, -- разъясняет ситуацию Надежда Тараканова, -- но в случае использования разными людьми, например, для общественного питания, есть некоторые ограничения, поскольку пластик -- идеальная среда для сохранения бактерий, вирусов, носителем которых является человек. Стерилизации он поддается достаточно сложно. В местах, где люди являются носителями болезнетворных микробов, ее стерилизовать сложно и дорого, этим невыгодно заниматься. Проще в этом случае взять стеклянную или металлическую посуду. Что касается общепита, тут есть определенные ограничения, разрешение на использование пластиковой многоразовой посуды для детского и общественного питания не выдано. Именно по той причине, что стоимость содержания и очистки этой посуды во много раз превышает стоимость содержания металлической или стеклянной посуды. Затраты настолько высоки, что они сравнимы со стоимостью самой посуды".

Что касается многоразовых тарелок, многие потребители стараются использовать их как одноразовые, так как, во-первых, пластик -- материал достаточно инертный и хорошо впитывает запахи, а, во-вторых, опасаются вредных выделений в пищу, температура в СВЧ-печи достигает +750оС, и их опасения небезосновательны.

Доказано, что максимальная температура, которую выдерживает пластиковая жаропрочная тарелка при пищевой безопасности -- около +320оС.

ЛИДЕРЫ ПО ТЕПЛОСТОЙКОСТИ

Не только в мире, но и в нашей стране есть крупные организации, занимающиеся производством термостойкой одноразовой и многоразовой посуды из пластика. Каждый год ученые и исследователи в области пластика разрабатывают новые химические сочетания, позволяющие сделать пластиковую посуду наиболее удобной и безопасной для использования. Спрос на этот вид посуды соответствующий: большинство заведений фаст-фуда используют в своей работе пластиковую посуду, выдерживающую высокие температуры.

"У фирмы "Интеко" очень большая линейка пластиковой продукции, включая одноразовые приборы, -- говорит Денис Кулешов, -- здесь производится кристаллическая посуда для "Аэрофлота", к ней по объему выпускаемой продукции приближается Омский Завод Пластмасс. По столовой посуде мы сейчас занимаем одно из последних мест, наша линия -- это в основном контейнеры и крышки. Наше производство находится в Белгороде, где делают по нашему запросу всю продукцию".

"Крупнейшие мировые производители пластиковой посуды -- это "Интерпластик", "Индустрия пластика", "Базель", Dall, -- говорит Надежда Тараканова, -- эта продукция используется многими фаст-фудами, низкая цена продукции почти всегда сочетается с достойным качеством".

Стоит отметить, что на российском рынке пластиковой продукции, в отличие от других отраслей, японские, американские и китайские производители -- редкие гости. Основные объемы посуды как из полипропилена, так и из полистирола производятся в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Таким образом, заведения общественного питания имеют возможность приобретать продукцию по цене, не компенсирующей трудоемкую транспортировку и таможенные взносы.

О БУДУЩЕМ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

Специалисты рынка делают разные, зачастую противоречащие друг другу прогнозы относительно дальнейшего развития и популярности ниши пластиковой посуды на российском рынке. Большинство заведений фаст-фуда признаются, что гораздо выгодней было полностью перейти на традиционную фарфоровую посуду из-за возможности ее многократного использования. "Организовать собственную территорию с официантами, мебелью и многоразовой посудой было бы для нашей сети выгодней, чем производить постоянные закупки пластиковой одноразовой посуды и приборов, -- признается Карина Погосова, pr-директор сети "Сбарро" (Москва), -- кроме того, пластиковая посуда понижает статусность заведения".

Многие отдают предпочтение одноразовым бумажным стаканам и тарелкам. "Во-первых, бумажная продукция дешевле, -- рассказывает Олеся Матвеева, pr-менеджер сети "Теремок" (Москва), -- во-вторых, по мнению посетителей, она более безопасная, чем пластиковая, и не выделяет вредных веществ в продукты питания. Кроме того, экологическая безвредность такой посуды также важна для нашей компании".

Безусловно, и у пластиковой посуды есть свои сторонники. Андрей Колесниченко, коммерческий директор компании ООО "Пласт Индустрия" (Ростов-на-Дону) рассказал о развитии рынка пластиковой посуды в России: "С каждым годом пластиковая посуда становится все более популярной, постоянно создаются новые фирмы-производители продукции. Если говорить о полипропилене и полистироле, то последний пока отстает по объемам продукции, но я убежден, что в ближайшие годы ситуация на рынке в корне изменится. Дело в том, что более сложный процесс изготовления полипропиленовой посуды диктует соответственную ценовую политику. Безусловно, этот полимер обладает большей термостойкостью и твердостью, но в данный момент большинству потребителей вполне достаточно характеристик, которыми обладает полистирол. Да, он выделяет вредные вещества при температуре кипения воды, но если в самолете или в кафе вам подают чай, как правило, его температура -- около +70-80о С, а при таком температурном режиме полистирол вполне безопасен.

Также стоит обратить внимание на дизайн посуды из полистирола и полипропилена. Первый материал лучше поддается различным декоративным обработкам, позволяет делать посуду необычных цветов и изысканной формы, дизайнеры охотно с ним работают. Если ко всем этим факторам добавить цену на исходный материал, то очевидно, что потребитель выберет предметы посуды из полистирола".

Таким образом, сравнивая два полимера, можно заметить, что наиболее распространена и востребована посуда из полипропилена: если заведения фаст-фуда используют пластиковую посуду, то, как правило, она из полипропилена, столовые приборы также сделаны из этого материала. Кроме того, количество компаний-производителей посуды из полипропилена в разы превышает фирмы, занимающиеся выпуском продукции из полистирола. Что касается физических свойств полимеров, то и здесь, безусловно, лидирующую позицию занимает полипропилен.

Однако есть фактор, в котором последний заметно проигрывает -- это себестоимость продукции и многообразие моделей. Поэтому в "гонке" двух пластмасс нет и не будет победителя: потребитель выбирает продукцию из того или иного материала, исходя из собственных потребностей. 

Карина Погосова, PR-директор сети ресторанов "Сбарро" (Москва): "Если ресторан расположен отдельно -- в нем мы используем посуду в стекле, а если на фуд-корте, то посуду там убирают по всему залу, поэтому в таких случаях мы используем одноразовые термостойкие тарелки и столовые приборы, а стаканы -- бумажные. Содержание стеклянной посуды обходится дешевле, чем содержание одноразовой. Одна стеклянная тарелка, которая вернется в ресторан, обходится гораздо дешевле, чем пластиковые, которые регулярно выбрасываются. С другой стороны, рестораны, пользующиеся пластиковой посудой, не нуждаются в персонале, занимающимся мытьем".

Сергей Лопада, менеджер по маркетингу кафе "Багеттерия" (Москва): "Для супов и гарниров мы используем пластиковую посуду российского производства, потому что она максимально подходит под наши нужды. Форма, удобство пользования и доступная цена -- вот основные качества этой пластиковой посуды. Однако с точки зрения экологичности бумажная посуда более приемлема. Кроме того, по результатам социологического исследования, потребителям больше нравится бумажная посуда".

Олеся Матвеева, PR-менеджер кафе "Теремок" (Москва): "В основном мы используем бумажную посуду, которая дешевле, чем пластиковая, и более безопасна для окружающей среды. Но посуда под суп и столовые приборы у нас сделаны из пластика. Наша компания сама тестирует на безопасность всю термостойкую посуду, закупаемую у российских производителей".

Юлия ПОПОВА, DEBUST-БЮРО

***

Несмотря на массовое распространение бумаги как заменителя пластика, разрабатываются все новые виды и технологии обработки пластика. "Хухтамяки -- финско-российская компания, сейчас она производит продукцию в Финляндии, -- рассказывает Денис Кудряшов, -- она является лидером, кроме того, эта компания впервые разработала посуду, которая считается экологически чистой. Пластик они делают из растительных продуктов, покупают отходы от волокон овса и путем прессования делают одноразовые стаканы. Себестоимость такого продукта -- 1 рубль, а обычный пластиковый стакан стоит 25 копеек. Стакан из полиэтилена не разлагается более 100 лет. Что касается экологически чистой продукции, то ее срок жизни -- не более месяца".

***

Надо сказать, в последнее десятилетие серьезную конкуренцию пластиковой термостойкой посуде составила бумажная. McDonald"s, "Ростикс-KFС", "Теремок", "Крошка-Картошка" -- все эти лидеры российского фаст-фуда пользуются бумажными стаканами под горячие напитки и тарелками для пиццы и вторых блюд, объясняя это большей надежностью в плане безопасности и более низкой ценой.

Однако доподлинно неизвестно, действительно ли бумага настолько безопасней пластика. "Пластик -- это прошлый век, сейчас в обиход входит бумага, -- считает Владимир Трофименко, -- а пластик отходит на второй план, потому что он уступает по техническим характеристикам другим материалам, и для потребителя он становится все менее интересен, потому что пока он далек от совершенства -- и с точки зрения безопасности, и с точки зрения экологии. Если мы возьмем холодные напитки, то лучше пластика ничего не придумали. Но когда речь идет о сложном процессе, в котором используется высокая температура или нужны специальные условия хранения продукции, даже в течение короткого времени -- больше ценится гофрированный картон, целлюлоза, хотя и их термостойкость на сегодняшний день находится под сомнением. Я считаю, что при высокой температуре они также выделяют химические вещества в пищу".

Стоит заметить, что бумажные стаканы в большинстве случаев не могут существовать без пластиковых элементов. Даже очень плотная бумага не способна долго держать форму, подвергаясь воздействию жидкости и температуры, поэтому компании-производители, как правило, покрывают готовую продукцию тонким пластикового покрытия, которое предохраняет бумагу от непосредственного контакта с жидкостью. Кроме того, держать форму стакану помогает дно из полипропилена, без которого ни один бумажный стакан не будет годен для использования.

 

 

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные