Сегодня: 21.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


Турбизнес жалуется: он при смерти

Туристические компании Приангарья решили обратиться к Президенту РФ с просьбой не принимать поправки в законопроект об основах туристской деятельности в РФ, предполагающие увеличение размера финансовых гарантий для туроператоров.

По информации Телеинформа, аналогичное обращение решено также направить губернатору Иркутской области, Законодательному собранию Приангарья и партии "Единая Россия". Об этом сообщил председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. По его словам, в октябре в Государственную думу РФ были внесены два проекта поправок в федеральный закон об основах туристической деятельности. В одном предполагается увеличить размер фингарантий для международного туризма фактически в 15 раз -- с 10 млн рублей до 150 млн рублей. Согласно второй поправке, размер фингарантий планируется увеличить до 100 млн рублей. Напомним, финансовые гарантии были введены для того, чтобы обеспечить защиту прав потребителей после отмены лицензирования турагентской и туроператорской деятельности с января 2007 года.

По словам иркутских туроператоров, принятие данного законопроекта в новой редакции приведет к закрытию большинства региональных туркомпаний, до 90--95%. При размере фингарантий в 150 млн рублей, туркомпаниям необходимо будет ежегодно направлять примерно 1,5 млн рублей на счет страховых компаний или банков для того, чтобы получить финансовую гарантию. Многие туркомпании Приангарья не в состоянии оплатить такой страховой взнос. Их финансовые возможности и число их клиентов в десятки раз меньше, чем у федеральных или московских туркомпаний.

Как сказал генеральный директор компании Green Express Вадим Копылов, может быть и другой вариант развития событий. "Туристические компании, не имея финансовых возможностей работать в соответствие с новым законом, начнут использовать теневые схемы работы и предоставлять услуги без оформления документов, а значит, без гарантий качества турпродукта", -- отметил он.

Представители иркутских компаний считают, что данные поправки лоббируют представители страховых компаний, которые получают значительную прибыль от действия механизма финансовых гарантий. По словам генерального директора туристической компании "Байкал-комплекс" Юрия Немировского, в 2007 году страховые компании России получили от туристических компаний 258 млн рублей (в качестве платы за предоставление финансовой гарантии), а выплачено пострадавшим туристам менее 3% от этой суммы. В 2008 году страховым компаниям было перечислено от представителей туристического бизнеса в два раза больше финансовых средств, чем в 2007 году, а выплаты пострадавшим туристам составили 5--8% от этой суммы.

В ближайшие дни Сибирская Байкальская ассоциация туризма планирует провести чрезвычайный съезд с участием представителей туристической и смежных отраслей Иркутской области и соседних регионов. На съезде планируется выработать меры по решению негативной ситуации, связанной с увеличением финансовых гарантий.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные