Сегодня: 26.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


СРО: уйдут слабые

Изменения, принятые в Градостроительном кодексе летом 2008 года, придали ускорение процессу создания саморегулируемых организаций (СРО) в стране.

С 1 января 2009 года действующий в Российской Федерации институт лицензирования прекратит свое существование. Государство добровольно отказывается от регулирования строительной деятельности, передавая эту обязанность профессиональным сообществам -- саморегулируемым организациям. Эти организации должны будут контролировать отрасль и нести ответственность не только за себя, но и за каждого из членов своей СРО.

Лицензии перестанут выдаваться с 1 января 2009 года, а их действие закончится с 1 января 2010 года. В 2009 году вновь образованная строительная компания может получить допуск к строительству у зарегистрированных СРО. В 2009 году можно будет работать и по лицензиям и по допускам от СРО.

О стадии подготовки создания СРО в Иркутской области рассказывает генеральный директор ЗАО "Востсибпроект" Иван Готовский.

-- Какие саморегулируемые организации будут создаваться в нашем регионе?

-- Для подготовки регистрации СРО необходимо создать некоммерческие партнерства, в которые могут входить не только юридические лица, но и физические (ЧП, ИП). Сегодня в Иркутской области формируются несколько некоммерческих партнерств (НП).

Согласно Градостроительному кодексу, должно создаваться три вида СРО: строителей, проектировщиков, изыскателей. Каждое некоммерческое партнерство строителей должно насчитывать не менее 100 организаций, изыскателей и проектировщиков -- не менее 50. Каждое НП должно сформировать компенсационный фонд, в который от каждой строительной компании должно поступить не менее 1 млн рублей, а от каждой проектной и изыскательской организации -- не менее 500 тыс. рублей.

-- Как СРО будут создаваться? С кем будут кооперироваться иркутяне?

-- На недавно прошедшем съезде строителей в Белокурихе (Алтай) обсуждалось, что целесообразнее создавать строительные СРО в каждом регионе, а проектировщикам объединяться в одно СРО на три региона -- Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия.

-- В какой стадии находится этот процесс?

-- Могу сказать точно, что для создания СРО проектировщиков создаются уже три некоммерческих партнерства. Первое -- на базе больших проектных институтов, второе -- на базе Союза архитекторов, третье -- на базе малых проектных мастерских.

-- Не слишком ли много партнерств для создания только одного СРО проектировщиков?

-- Может быть создано сколько угодно СРО. Но не стоит забывать об основном условии -- в саморегулируемую организацию должно войти не менее 50 участников, обладающих лицензиями, а в Иркутске проектировщиков не так уж и много. Хотя все эти некоммерческие партнерства представляют три разных слоя. Я считаю, что нужно одно НП проектировщиков, которое могло бы достойно представлять эту профессию.

-- Как влияет на процесс создания СРО финансовый кризис?

-- Думаю, что эти процессы просто совпали. Но оба эти процесса будет фильтровать строительный бизнес. Кризис -- с точки зрения конкурентоспособности компаний, а СРО будет просеивать рынок с точки зрения профессиональности, технологичности и качества. Думаю, утверждение, что с рынка обязательно уйдут мелкие предприятия, не совсем верно. Уйдут слабые. А кто именно, покажет время.

Наталья Ожогина


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные