Сегодня: 25.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Слишком много строим?

Стагнация на строительном рынке Иркутска вызвана перепроизводством жилья, считает президент ассоциации "Строительный альянс "Магистраль"

В условиях финансового кризиса большой госплан нацпроекта "Жилище" начал кардинально корректироваться. Практически все строительные компании страны намерены уменьшать объемы по проектированию новых объектов. Далеко идущие планы оторвались от реальности, которая пока не позволяет строителям загадывать на будущее. В ближайшее время ожидается перераспределение рынка, во время которого большую часть объемов возьмут на себя крупные компании.

О перспективах рынка мы говорим с президентом ассоциации "Строительный альянс "Магистраль" Сергеем Малашенко.

-- Сколько жилья вы уже построили?

-- С учетом того, что наша группа компаний на рынке сравнительно недавно, у нас неплохие активы. Мы построили жилой дом общей площадью 5,5 тыс. кв. м в Северобайкальске, жилой комплекс на улице 2-я Железнодорожная г. Иркутска площадью 15,5 тыс. кв. м. Всего на сегодня у нас около 50 тыс. кв. м построенного жилья.

В настоящее время работы ведутся на четырех строительных площадках. Монолитно-кирпичный жилой комплекс "Зеленая улица" (на пересечении улиц Гоголя, Профсоюзной и Румянцева), жилой комплекс на пересечении улиц 3-я Железнодорожная и Касьянова. В 2008 году будут полностью готовы к отделке 11 из 17 блок-секций, сдача объектов планируется в 2009 году. Часть блок-секций будет сдана в 2010 году. В будущем году мы планируем сдать 50 тыс. кв. м готового жилья. С декабря этого года планируем начать проектирование двух блок-секций в Рабочем по новой технологии каркасного домостроения и сборного железобетона системы "Байкал".

-- Сейчас в правительстве только и говорят, что будут поддерживать строительство жилья эконом-класса. Вы надеетесь на эту поддержку?

-- Мы как раз готовимся к тому, чтобы участвовать в плане заказа на государственное жилье. С новой системой мы можем выйти на предложения по муниципальному и государственному заказу. Рассматриваем возможность строительства объектов социального назначения. Прорабатываем вариант типового модульного проекта детского сада.

Постоянно ищем новые возможности расширения объемов. Например, активно занимаемся расселением. Думаю, что в Иркутске никто больше не сносит такого количества ветхого и аварийного жилья. На данный момент мы снесли 36 домов и потратили на это 200 млн рублей.

-- Можно сделать вывод, что вы не только не собираетесь сворачивать строительство, но и намерены его расширять. Кризис вас не пугает?

-- Останавливать строительство мы точно не будем. Может быть, будем строить не совсем в тех объемах, которые планировали в начале года, но будем. Думаю, что совсем скоро на рынке Иркутска останется не более пяти компаний, реально строящих жилье. Многие будут либо достраивать уже начатые объекты, не начиная новых проектов, либо уходить с рынка.

-- Что, по-вашему, кроме финансового кризиса, повлияло на иркутский рынок?

-- Строительство в черте Иркутска сдерживается многими факторами, наверное, самый важный из них -- состояние инфраструктуры. Октябрьский район и Правобережье ограничивается лимитом по электроэнергии и отоплению, а левобережные районы -- по земле.

В Иркутске всего 600 тыс. жителей. О каком строительстве миллиона квадратных метров в год здесь можно говорить? Кто будет покупать все это новое жилье? Я уже не говорю о городах- аутсайдерах, где идет постоянная убыль населения. По-моему, на всю область достаточно строить в год 300--350 тыс. кв. м жилья. Тогда оно будет востребовано.

-- Значит, стагнация на строительном рынке Иркутска вызвана перепроизводством жилья?

-- Именно так. И теперь это перепроизводство напрямую отражается на судьбе небольших компаний, которые недавно зашли на рынок.

Наталья ОЖОГИНА, "Строительный вестник Приангарья"

СПРАВКА. Строительный альянс "Магистраль" работает на рынке жилищного и гражданского строительства с 2004 года. В группе компаний работает более 130 инженеров, около 40 управленцев, 250 сотрудников рабочих специальностей. Ежегодно на сезонные работы привлекаются от 500 до 700 иностранных специалистов, их число в пиковый сезон доходит до 1000 человек.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные