Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


Фингарантии: смерть турбизнеса чуть-чуть отложена

Рассмотрение законопроекта "О внесении изменений в статью 17.2 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", запланированное на 12 ноября на пленарном заседании Госдумы, отложено на неделю.

Как сообщает RATA- news, возможно рассмотрение законопроекта будет отложено и на больший срок, так как Госдума будет работать до 21 ноября, а потом депутатам предстоят недельные поездки в регионы. Известно, что Правительство РФ пока не дало однозначного заключения на законопроект. Не поддержали резкое и равное для всех туроператоров увеличение фингарантий Минэкономразвитие, Федеральная антимонопольная служба, около 20 региональных администраций.

Напомним, в Государственную думу РФ, к президенту и премьер-министру Российской Федерации направили обращения с просьбой не поддерживать законопроект об увеличении фингарантий РСПП, "ОПОРА России", ТПП РФ, РСТ, КонфОП, руководство ряда регионов России, туристические ассоциации Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Как уже сообщалось, в нашем регионе новый закон, предусматривающий увеличение размера финансовых гарантий для туристических компаний до 100 либо 150 млн рублей, вызывает активнейшее противодействие в нашем регионе.

Это зафиксировал и прошедший 11 ноября Чрезвычайный съезд работников туристской отрасли Байкальского региона. На съезде предложено разработать и принять новый закон "О туристской деятельности в Российской Федерации" взамен существующего.

Поддерживают туроператоров и региональные власти. Так, правительство и Законодательное собрание Иркутской области намерены выступить против принятия поправок в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Как сообщила заместитель руководителя областного агентства по туризму Агния Шангина, временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский направит в комитет по экономической политике и предпринимательству Государственной думы ФС РФ письмо с отрицательным отзывом на поправки.

Поддержать региональных туроператоров намерены также депутаты Законодательного собрания Иркутской области. По словам вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, парламент готов рассмотреть вопрос об увеличении фингарантий на сессии ЗС 18 ноября и вынести отрицательное заключение на поправки в закон "Об основах туристской деятельности".

Законопроект об увеличении фингарантий является антирыночным, так как разработан с целью устранить конкуренцию на туристическом рынке. Как заявил Baikal Land директор компании "Байкал-Комплекс" Юрий Немировский, с его принятием закроются большинство мелких и средних турфирм.

По его словам, предлагаемая величина фингарантий слишком велика для малых турфирм -- это почти 10--15-летний денежный оборот компании. "Сегодня страховой взнос составляет 10 млн рублей, а его предлагают увеличить в десять раз, -- сказал Юрий Немировский. -- Мы выступаем за введение страхования каждой отдельной поездки либо годового оборота турфирмы, а выездной туризм вообще не нужно страховать, поскольку туристов страхуют за рубежом".

Юрий Немировский выразил надежду, что законопроект не будет принят, так как в случае его принятия значительно сократится количество турфирм, увеличится безработица, уменьшится число предложений на региональных туррынках. Он считает, что законопроект не будет принят сразу в трех чтениях, так как вся общественность выступила с резкой критикой данного законопроекта. "Люди понимают, к чему приведет принятие законопроекта", -- отметил Юрий Немировский.

По мнению редактора журнала "Открытый мир -- Азия" Владимира Бережных, действующий закон "был актуален в 90-х годах, но сейчас он безнадежно устарел". "В первую очередь это касается разделения туристических компаний на туроператоров и турагентов, которое "выводит нас за пределы цивилизованного рынка", -- отметил он. Такого же мнения придерживается директор фирмы Cross Siberia Людмила Шпорина. Она сказала, что во многих странах, например в Германии, такого разделения не существует, выделяется лишь выездной и въездной туризм.

Кроме того, в существующей редакции федерального закона об основах туристской деятельности не учтен ряд отраслей туризма. Например, в нем не содержится норм, связанных с экологическим туризмом. "Нет ни слова и о детском туризме, из которого вышли многие руководители турфирм", -- добавил Владимир Бережных. Таким образом, закон не отображает современные реалии на туристическом рынке.

Председатель комитета Законодательного собрания Иркутской области по социально- культурному законодательству Ирина Синцова предложила поддержать предложение о принятии нового закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и подготовить законодательную инициативу в Государственную думу РФ.

Евгения Липина, Егор Щербаков


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные