Сегодня: 21.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Время прикупать?

Коммерческая недвижимость в Иркутске ощутимо падает в цене... Запросы арендаторов растут... И "никуда они не денутся!"

Стоимость коммерческой недвижимости в Иркутске по итогам десяти месяцев 2008 года уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила начальник отдела приватизации и организации продаж комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Виктория Уманская на круглом столе "Рынок коммерческой недвижимости Иркутска - возможный сценарий развития", который состоялся в рамках VII специализированной "Ярмарке недвижимости", сообщает Телеинформ

Так, в Кировском районе Иркутска стоимость недвижимости по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 32% и составила 73 тыс. рублей за один кв. метр (в прошлом году она составляла 106 тыс. рублей). В Куйбышевском районе отмечается снижение цен на 45%: с 44 тыс. рублей за один кв. метр в прошлом году до 23 тыс. рублей. В Свердловском районе недвижимость подешевела на 25%: с 44 тыс. до 33 тыс. рублей за один кв. метр.

Вместе с тем, в Октябрьском и Ленинском районах города коммерческая недвижимость подорожала на 50%. В Октябрьском районе - с 25 тыс. до 38 тыс. рублей, в Ленинском районе - с 22 тыс. до 35 тыс. рублей за один кв. метр.

АРЕНДА: ЗАПРОСЫ РАСТУТ...

Наибольшим спросом у арендаторов пользуются сегодня помещения с готовой отделкой и площадями от 50 до 300 кв. метров - такова тенденция современного рынка коммерческой недвижимости Иркутска. Об этом сообщил специалист по недвижимости ООО "ВСП-недвижимость" Григорий Устинов на круглом столе "Рынок коммерческой недвижимости Иркутска - возможный сценарий развития" 13 ноября.

По его словам, большие помещения с одной стороны находятся внутри офисного центра, с другой - максимально обособлены друг от друга: каждый имеет свою приемную и какое- то количество кабинетов. Спрос на офисы с готовой отделкой свидетельствует о возросших требованиях арендаторов.

Еще одну особенность современного рынка коммерческой недвижимости отметила аналитик-маркетолог ООО "Актив" Татьяна Грузченко. По ее словам, офисные помещения на вторичном рынке недвижимости более востребованы, чем на первичном. Это обусловлено не только ценой, но и тем, что покупателю нужно уже готовое помещение, тогда как на первичном рынке недвижимость зачастую находится на стадии котлована.

Учитывая современные тенденции на рынке коммерческой недвижимости, вице- президент Иркутского областного Союза риэлторов, генеральный директор ООО "ВСП- недвижимость" Анастасия Литвиненко сказала, что офисные центры должны предоставлять услуги в комплексе, предлагая дополнительные сервисы: парковку, пункты общественного питания и связь.

 ... И НИКУДА АРЕНДАТОРЫ НЕ ДЕНУТСЯ!

Арендная ставка на коммерческую недвижимость Иркутска в ближайшее время повышаться не будет - таковы прогнозы вице-президента Иркутского областного Союза риэлторов (ИОСР), генеральный директор ООО "ВСП-недвижимость" Анастасии Литвиненко. Об этом она сообщила на круглом столе "Рынок коммерческой недвижимости Иркутска - возможный сценарий развития". Круглый стол состоялся в рамках VII специализированной "Ярмарке недвижимости".

Однако, по словам Анастасии Литвиненко, возможно, произойдет незначительная корректировка цен. Скорее всего, собственники недвижимости будут наполнять арендную ставку новым содержанием, новым сервисом. Этот процесс уже начался, потому что уменьшить свои доходы - это все же лучше, чем потерять арендатора. Как ситуация сложится дальше - будет зависеть от экономики. Возможно, удержание ставок продлится до середины 2010 года, а потом произойдет их обычное повышение. "Многие компании сейчас просто используют ситуацию с финансовым кризисом, - сказала Анастасия Литвиненко. - На самом деле бизнес никуда не денется, он будет работать. Если сейчас у иркутян ограниченные возможности и очевидно, что в ближайшее время массовых приобретений офисных помещений в собственность не последует, все переориентируются на аренду. И тогда на первое место выйдет критерий качества".


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные