Сегодня: 26.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Кризис: деградация или путь к выздоровлению?

Мировой финансовый кризис существенно отразился на строительной отрасли. Однако, по мнению экспертов, ситуацию в отрасли пока нельзя назвать кризисной.

Корреспонденты "Строительного вестника Приангарья" продолжают мониторинг ситуации: как повлиял финансовый кризис на объемы продаж, прибыль и в целом на деятельность компаний строительного сектора области.

По словам специалиста информационно-договорного отдела ООО "ИСК "Высота" Анжелики Мироновой, финансовый кризис напугал дольщиков -- они боятся потерять свои вложения, были даже попытки расторгнуть договор, вернуть деньги. "Приходится в личном порядке проводить разъяснительную работу, объяснять, что инвестиционно- строительная компания "Высота" продолжает вести строительство в полной мере. Уставной капитал компании составляет 30 млн рублей, все строительство ведется за счет собственных средств и инвестиций, банковских средств в обороте нет", -- сообщила Миронова. В настоящее время, в ООО "ИСК "Высота" более 200 дольщиков, из них 60% получат квартиры в 2008 году. На следующий, 2009 год, с фирмой заключили договоры 60 человек".

В иркутскую компанию "Стройтранс" также поступило около 20 обращений от граждан, желающих расторгнуть договора долевого строительства, в которых предусмотрено начало работ в 2009 году. В таких случаях сотрудники данной компании ведут разъяснительную работу, объясняя клиентам, что их опасения необоснованны. Как правило, после этого клиенты отказываются от своих намерений, однако один дольщик все же решил расторгнуть договор долевого строительства с данной компанией.

Экономический кризис отразился и на количестве клиентов компаний и на ценовой политике строительного рынка. Финансовые трудности в банках, которые привели к ужесточению условий выдачи ипотечных кредитов, стали причиной снижения количества клиентов строительных компаний. Причем в некоторых фирмах число покупателей жилья снизилось в два раза за последние два месяца. К примеру, четыре клиента ООО "Сибстройресурс" не смогли взять ипотечные кредиты. Как говорит начальник договорного отдела компании "Сибстройресурс" Александр Грабарь, в таких случаях предлагаются другие варианты и схемы работы, например, рассрочка платежа.

Кроме того, стоимость квадратного метра жилья в некоторых компаниях в связи с уменьшением клиентов, а значит и сокращением спроса на недвижимость, была значительно уменьшена. К примеру, в компании "Стройтранс" цену квадратного метра пришлось снизить, так как покупатели рекомендовали уменьшить этот показатель, ссылаясь на низкую стоимость квадратного метра у других строительных компаний. Если полтора месяца назад квадратный метр строящегося жилья в данной компании стоил 45-- 48 тыс. рублей, то сейчас его цена снизилась до 35 тыс. рублей.

Но не все компании снизили цены. "Стоимость "квадрата" в нашей компании меньше не стала, ведь не снизились и затраты на приобретение стройматериалов, -- говорит начальник договорного отдела ООО "Сибстройресурс" Александр Грабарь, -- Для того, чтобы привлечь клиентов, мы периодически делаем индивидуальные скидки. Сейчас квадратный метр у нас стоит от 36 до 53 тыс. рублей в зависимости от вариантов оплаты и расположения квартиры".

Не изменится стоимость квадратных метров и в строящихся комплексах компании "ВостСибСтрой". По словам директора ЖСК "Востсибстрой" Натальи Сипатиной, сейчас в среднем стоимость кв. метра в ООО "ВостСибСтрой" составляет от 42 до 49 тыс. рублей.

"Стоимость квадратного метра в строящемся доме, в отличие от жилья на "вторичном" рынке, напрямую зависит от себестоимости строительства. А пока тенденции к снижению стоимости строительства в Иркутской области нет. Кризис показал, что наиболее переоцененным оказалось вторичное жилье. Кризис эти моменты четко выявил: на вторичном рынке началось снижение цен, особенно в домах с высокой степенью износа. Снижение же цен строительными компаниями имеет совершенно другую основу, как правило, это говорит о финансовых трудностях, проблемами с реализацией", -- пояснила Наталья Сипатина.

Представители строительных компаний отмечают, что от финансового кризиса в основном пострадали, те застройщики, которые формируют свои бюджеты в основном из заемных (банковских) средств. В отличие от них, например, ООО "ВостСибСтрой" имеет собственные мощности, большой склад стройматериалов и полный кадровый состав, что гарантируют клиентам своевременное введение в эксплуатацию новых домов. Строительные комплексы компании на данный момент раскуплены на 80%.

Основные приметы финансового кризиса -- снижение объемов производства и сокращение кадров -- не коснулись и компании "Стройтранс". Бюджет фирмы не основан на кредитных или других заемных средствах, а сформирован из собственных денег. Кроме того, компания имеет свою базу стройматериалов и не нуждается в дополнительных поставках. В связи с этим объемы продаж в последние два месяца остались прежними, а в сравнении с летним периодом они повысились фактически в два раза.

По словам менеджера по рекламе ООО "ЛарисСтрой" Татьяны Торбеевой, компания тоже не сотрудничает с банками, поэтому финансовый кризис фактически не сказался на ее работе. Практически не изменились показатели объема выполненных работ: каждый месяц компания строит по пять деревянных домов, общая площадь которых -- 150--200 кв. метров. Однако в последнее время стало меньше заказов -- покупатели, боясь негативных последствий финансового кризиса, временят с вкладыванием денег в недвижимость.

В некоторых иркутских строительных компаниях прибыль уменьшилась в два раза, за последние два-три месяца. Строительные компании связывают это не только с реальными последствиями финансового кризиса, но и с паникой, которая возникла у покупателей в связи с "шумихой" вокруг финансового кризиса в средствах массовой информации.

По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Чернышева, любые кризисные ситуации в экономике, как правило, ведут к ее оздоровлению. "До кризиса компании, зачастую, одновременно строили очень много жилых объектов, так как имели большие финансовые ресурсы. Работы велись крайне быстро, и, естественно, страдало качество жилья, -- говорит Чернышев, -- Сейчас со снижением финансовых ресурсов и объемов строительства, возможно, компании изменят свою стратегию и будут более эффективно расходовать финансовые средства. Возможно, за счет уменьшения количества объектов повысится качество построенных домов".

Татьяна Ермакова, Алена Байбородина, "Строительный вестник Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные