Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПО-ПУТИНСКИ: ПРИШЕЛ, УСЛЫШАЛ, УБЕДИЛ

Ну уломал. Уломал-таки чертяка. Президент нагрянул в РСПП в тот момент, когда его совсем не ждали. С ходу пообещал помочь уладить вопрос с выкупом земель. То бишь, предприятия смогут скупить земли по дешевке. "Больше того, -- сказал Путин, -- продажа земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути, вторичная продажа, я считаю, несправедлива". После этих слов был награжден бурными аплодисментами.

Потом рассказал в двух словах, что, по его мнению, значит конкуренция между бизнесом и властью. В общем, поговорили, что называется, по душам.

А душа-то была у олигархов уже почти в пятках. В «Сибнефти» и «Роснефти», например, как сообщают в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями, скоро могут возбудить уголовные дела по фактам «ненадлежащего исполнения налогового и таможенного законодательства, выявленных в ходе проверок Счетной палаты».

Далее президент почти прямым текстом заявил, что если бизнес и дальше будет ему переступать дорогу, то пусть пеняет на себя.

«Не будем уходить ни от каких острых вопросов, -- заявил Владимир Путин, вновь взяв слово на съезде. -- Что касается дискуссии по конкретным уголовным делам, нужно все-таки привыкать к определенной правовой культуре, не скатываться к непроцессуальным решениям. Огульные обвинения в адрес правоохранительных органов порождают огульные обвинения в наш с вами адрес -- в адрес бизнеса и государства -- в коррупции».

Бизнесмены это уяснили. Однако же взяли и переизбрали опального Ходорковского в президиум РСПП. Мол, презумпция невиновности, все такое. Но выглядело это уже обычным мальчишеством.

Зато куда как более весомей прозвучали слова САМОГО Сороса, заявившего: «Я, конечно, не делаю никаких исключений и не возражаю против преследования и взятия под стражу Ходорковского или других олигархов за неуплату налогов или за обвинение в мошенничестве. Тот факт, что все это делали, конечно, не является извинением ни для кого, поэтому любого можно и нужно за это наказывать, но дело в том, что сейчас содержание Ходорковского в СИЗО, когда он совершенно спокойно может дать подписку о невыезде и внести определенную сумму денег в качестве залога, совершенно очевидно показывает, что это политическое преследование. И сам факт, и формат ареста говорит об этом».

Шерше ля фам! На прошлой неделе некая г-жа Коллонг (эдакая террористка-акционерка!) взяла и выступила почти с сенсационным заявлением о том, что она-то, дескать, знает, где собака зарыта! То есть, где спрятаны уведенные «ЮКОСом» деньги. Мол, она-то в курсе всех преступных махинаций Ходорковского.

А тем временем другой олигарх и по совместительству губернатор Роман Абрамович стал присматривать себе курорт во французских Альпах. Видимо, не определился еще, куда ему ехать в случае чего. То ли в Англию, где у него уже есть продмаговская сеть, то ли во Францию... А что. Деньги есть. Да и бизнеса у него сейчас в России почти не осталось. Из Совета директоров «Русала» он на прошлой неделе вышел, так что в России его ничего не держит. Есть, правда, на руках еще 25% акций «Русала», но они уже ни к чему Абрамовича не обязывают. Некоторые полагают, что за выходом представителей Абрамовича из совета директоров компании может последовать и продажа оставшихся у него акций «Русала». В самом «Русском алюминии» пока это не подтверждают, но и не отрицают ведь.

В обновленный совет директоров были избраны только представители «Базового элемента». Возглавил совет сам Олег Дерипаска, а до конца недели кресло гендиректора займет первый зам Дерипаски Александр Булыгин.

А вот новость, которая может стать неприятным сюрпризом для самого «Русского алюминия». Минимущество готовит к продаже в 2004 году «Иркутскэнерго».

Звоню в «Евросибэнерго». Для тех, кто не знает, эта компания, которая управляет энергетическими активами «Русала». Мне в ответ: «Мы категорически против приватизации "Иркутскэнерго"! Государству на данный момент просто опасно терять контроль над энергокомпанией! Если продавать госпакет акций "Иркутскэнерго", то частями».

Мне понятна тревога алюминщиков. Они совсем не желают, чтобы пакет ушел чужому дяде, с которым потом трудно будет договариваться. Самим участвовать в покупке -- себе дороже.

Кстати, с предложением о частичной распродаже ранее выходил на Минимущество гендиректор региональной энергосистемы Владимир Колмогоров. Он же предлагал разместить часть пакета -- 15% -- на фондовых рынках. Чиновники отказались.

Напоследок приятная новость для тех, кто любит позлорадствовать над США. Количество персональных банкротств в Штатах в 2003 финансовом году выросло на 7,8% -- до 1,63 млн. Общее количество банкротств составило в 2003 финансовом году 1,66 млн. Количество компаний, объявивших о банкротстве, составило 36183. Это было на 7,4% меньше, чем в 2002 финансовом году. С 1994 года, когда в суды было подано 837797 заявлений о банкротстве, общее годовое количество банкротств увеличилось почти вдвое -- на 98%, сообщает компания «К2-Капитал».

А вот Россия по итогам нынешнего года останется, по выражению знакомого с российской классикой Хорста Келера, «лучом света на фоне низких темпов роста в мире».

Ведущий рубрики Сергей САФРОНОВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные