Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАЛОГ НА МАТЫ,

ИЛИ КАК СТАТЬ НАЛОГОВЫМ ИНСПЕКТОРОМ ГОДА

21 ноября отмечается профессиональный праздник -- День работников налоговых органов. Ежегодно, начиная с 2000 года, накануне этого праздника УМНС по Иркутской области и УОБАО проводит конкурс на звание "Налоговый инспектор года". 14 ноября на сцене культурно-досугового центра "Художественный" разгорелась нешуточная борьба за это почетное звание.

Открывая конкурс, руководитель по УМНС по Иркутской области и УОБАО Владимир Васьков, поздравил всех присутствующих в зале коллег с наступающим профессиональным праздником и заметил -- "Мы умеем смеяться не только над налогоплательщиком, но и над самими собой"...

В финал вышли 7 налоговых инспекторов из разных городов нашей области: Иркутск, Усолье-Сибирское, Чуна, Усть-Кут, Тулун и Усть-Илимск. Первое задание -- "Визитка". Первой ее представила Елена Риппина из Усть-Илимска: русская народная песня на тему налоговых платежей. Исполнялась налоговиками, поэтому мотив веселый, бодрый. "Визитка" иркутянина Андрея Сайфутдинова называлась "Матрица":

-- Вы предприниматель без образования юридического лица Алексей Иванович Яшников?

-- Да, мы предприниматели, в принципе -- без образования...

-- Запомните, нет никакого Алексея Ивановича Яшникова, это плод вашего воображения. Есть только ИНН номер 3808125614.

Как выяснилось, Андрей Сайфутдинов действительно живет двойной жизнью: в одной -- он главный госналогинспектор отдела информационных технологий инспекции МНС РФ по Правобережному округу г. Иркутска, в другой -- член известной иркутской команды КВН "Иркутск.ru", автор песен и многих шуток. Именно этим было вызвано появление на сцене "Художественного" иркутских квнщиков. Выступили они достойно, и Сайфутдинов после первого конкурса вышел вперед: из пяти возможных баллов, он получил 4,6.

Следующий конкурс назывался "Рекламная пауза", который был посвящен предстоящему введению единого сельскохозяйственного налога. Автору рекламного плаката с соответствующим слоганом отводилась всего одна минута. "Время на телевидении стоит дорого, поэтому если в хронометраж не укладывается участник, будем снимать балл -- в качестве штрафа", -- предупредила Надежда Зайцева, ведущая конкурса и руководитель отдела по работе со СМИ и связям с общественностью УМНС по Иркутской области и УОБОА. Впрочем, уложились кон курсанты в свое время или нет, так и осталось загадкой -- звуковой секундомер упорно не желал включаться.

Налоговики позитивно оценивают единый сельхозналог: со сцены раздавались лозунги, полные оптимизма: "Молочная река, золотые берега", "Зазеленело даже на сберкнижке"; задавались непростые вопросы: "Увеличатся ли надои налоговых органов?"; расставлялись приоритеты в работе и отмечалось, что "сельскохозяйственный процесс интересует МНС"... Пока жюри высчитывало баллы, на сцену вышли танцоры клуба "Байкал- Данс" Анна Шевцова и Алексей Таиров. Они исполнили несколько номеров в тот вечер, не давая скучать зрителю, пока высчитывается средний балл. После "рекламной паузы" из конкурса выбыла Жанна Веселова, старший госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками ИМНС по Чунскому району. По регламенту участник, набравший наименьшее количество баллов, от дальнейшей борьбы освобождается.

Следующий этап -- "Профессиональный ринг": вопросы задает налоговая инспекция. Отвечает опять же налоговая инспекция. Вопросы для каждого участника были подобраны индивидуально. Большей частью они касались налогового законодательства, хотя и не без исключений. Например, для программиста Андрея Сайфутдинова вопросы были совсем специализированные. Во всяком случае складывалось впечатление, что суть заданного вопроса в зале понимает только один человек -- собственно Андрей Сайфутдинов: корни слов -- английские, окончания, суффиксы -- русские, грамматика -- вперемежку, в общем -- типичная программистская тарабарщина...

На "Профринге" оказалось два победителя: абсолютно правильно на все три вопроса смогли ответить только Андрей Сайфутдинов и Юрий Малько, специалист 1 категории отдела выездных проверок межрайонной инспекции МНС РФ по Иркутской области (г. Тулун). После третьего конкурса Юрий Малько отставал от лидера всего на 0,3 балла.

Обладатель звания "Налоговый инспектор года" должен был определиться после заключительного конкурса, в котором предлагалось презентовать проект нового экзотического налога. Кстати, налоговая экзотика -- не такая уж и большая редкость в мире. Например, в Венеции с 1993 года действует налог на тень. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат многочисленным магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность -- землю. В 70-е гг. в США серьезно обсуждался вопрос о налоге на секс. Региональные налоговики не ударили в грязь лицом и доказали: наши тоже с выдумкой...

Варианты нового налога сопровождался жаркими спорами:

-- Может, на красоту, а?

-- А кто платить будет? Опять мужики?

-- Может быть, тогда введем членские взносы?

-- Снова мужики платят?!!

В конце концов, решили внедрить налог за нанесение вреда здоровью: куришь -- гони монету, ну, а если штангу тягаешь -- налоговые скидки... Усольчане предложили ввести налог на жену. Точнее, на разницу в годах. Команда Сайфутдинова подала предложение о вводе налога на употребление спиртосодержащей и табачной продукции в форме новостей с сурдопереводом -- классика КВН.

Однако самый, на мой взгляд, оригинальный налог предложила команда старшего госналогниспектора отдела проверок, отчетности и анализа ИМНС РФ по Октябрьскому району г. Иркутска Инны Семеновой: "Чем страна богата, то и нужно обложить налогом -- даешь налог на маты! Конечно, значительно могут упасть доходы строительных организаций, но зато каков будет филологический эффект!".

Председатель жюри Владимир Васьков до финала конкурса не досидел: из Москвы прибыл заместитель министра МНС РФ, он срочно отбыл на встречу с ним, поэтому итоги подводили его первые заместители. Условное третье место и диплом в номинации "за умение дипломатично отстоять свою точку зрения" завоевала Людмила Зимина. Второе место и победа в номинации "За находчивость и бойцовские качества" достались Юрию Малько из Тулуна.

Ну, а "Налоговым инспектором года" признан Андрей Сайфутдинов, который сумел сохранить свои лидирующие позиции на протяжении всего конкурса. Он получил диплом, ценный приз, а его родная инспекция -- ключи от новой служебной "Волги". Начальство будет благодарно Андрею...

Кроме того, шло отдельное голосование в номинации "Мисс или Мистер Пресса". Журналисты, коих присутствовало немало, голосовали за наиболее понравившегося им участника. В этом году "Мистером Пресса" признан Юрий Малько, "Мисс Пресса" -- Людмила Зимина, за которую, кстати, голосовала "Иркутская торговая газета": я поставил Людмиле пять баллов из пяти возможных.

Илья Щеголихин


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные