Сегодня: 16.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Мы ее теряем!

Энергоисточники сжигают впустую треть потребляемого топлива

Треть топлива, потребляемого энергоисточниками в Иркутской области, можно было бы сэкономить в случае принятия и реализации областной программы энергосбережения. Такое мнение высказал заместитель директора Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Валерий Стенников корреспонденту "Энергии Приангарья".

По его словам, практически все энергосистемы Приангарья работают с КПД ниже возможных значений. Это касается как производства, транспортировки тепловой и электрической энергии, так и ее потребления. Как следствие, возникают значительные потери топлива и энергии. Из-за этого завышается стоимость электроэнергии и тепла и возникает проблема загрязнения окружающей среды (поскольку сжигается больше топлива, чем необходимо). "Сокращение расхода энергоресурсов стало бы возможным, если бы непроизводительные потери были ликвидированы в каждом звене энергоснабжающих систем", -- заметил Валерий Стенников.

Он добавил, что проблема энергосбережения не нова -- "она копилась годами" и стала особенно актуальной после распада СССР. Ученый пояснил, что в советское время цены на топливо, тепловую и электрическую энергию были крайне низки. Поэтому потери энергии, топливная и энергетическая составляющие в целом, не учитывались при сооружении энергосистем, строительстве зданий и т. п., поскольку это не давало эффекта экономии при таких низких тарифах. Сегодня, как подчеркнул Валерий Стенников, "экономическая ситуация изменилась -- топливо, тепло и электроэнергия стали дорогими, и их экономия попросту необходима, иначе мы не сможем их оплачивать, что наблюдаем уже сегодня".

Однако для того чтобы обеспечить эту экономию, необходимо выполнить целый комплекс технических мероприятий, создать стимулирующие механизмы, закрепив необходимость энергосбережения на законодательном уровне. В Иркутской области в 2000 году была принята программа энергосбережения, однако в 2005 году действие этого документа было закончено. "Новую программу мы не разработали, так что мы три года живем без плана, который бы давал возможность двигаться поэтапно в определенном направлении в плане энергосбережения", -- сказал заместитель директора ИСЭМ СО РАН.

Между тем, действующий на территории России федеральный закон "Об энергосбережении" устарел. По мнению Валерия Стенникова, не полностью отображает современные реалии и законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РФ", который в настоящее время рассматривает Государственная дума ФС РФ. Например, в документе не учитывается уровень современных технологий энергосбережения и энергосберегающего оборудования. Кроме того, в него не вошли поправки, касающиеся стимулирования и поддержки предприятий, производящих энергосберегающее оборудование и потребителей энергии, которые это оборудование используют. Федеральный закон не учитывает наши региональные особенности экономики и энергетики, поэтому необходимо иметь областной закон об энергосбережении. Это сделали уже ряд регионов России.

В Иркутской области региональный закон по инициативе Законодательного собрания региона начал разрабатываться еще в 2000 году, когда была принята программа энергосбережения. Однако он не был принят. "Таким образом, документально эта инициатива так и не была оформлена", -- резюмировал Валерий Стенников. Хотя, по его словам, меры по энергосбережению в сфере коммунальной энергетики закладывается в областную целевую программу "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007--2010 годы", однако они узконаправленны и недостаточны. В текущем году расходы из областного бюджета на реализацию этой программы были сокращены до 381 млн 984 тыс. рублей вместо 448 млн 150 тыс. рублей, а в следующем году планируется выделить всего 122 млн 374 тыс. рублей.

"Программы энергосбережения есть у многих крупных предприятий Иркутской области, но они также реализуют не в полной мере, частично, без комплексного охвата -- отметил заместитель директора ИСЭМ СО РАН. -- Вместе с тем в сфере энергосбережения нужна определенная система, на уровне законов и программ, которые должны разрабатываться в регионе. Ее создание позволит нам четко распределить функции энергоснабжающих и сервисных организаций, потребителей в этой области, определить правила по их стимулированию и т. д. Тогда мы сможем сберегать энергию максимально эффективно".

Егор Щербаков, "Энергия Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные