Сегодня: 25.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Антон Волков: "Причин для паники нет"

Генеральный директор ОАО "Сибавиастрой": "Я согласен с тем, что на стагнацию рынка недвижимости и строительной отрасли в большей степени повлияла паника. Деньги у людей на самом деле есть. Но они не знают, куда их сейчас можно вкладывать"

Строительная отрасль первой ощутила на себе последствия финансового кризиса. Крупнейшие участники строительного рынка региона активно обсуждают пути выхода из кризиса и возможные его последствия. Сегодня на эту тему мы разговариваем с генеральным директором ОАО "Сибавиастрой" Антоном Волковым.

  • СПРАВКА В следующем году ОАО "Сибавиастрой" исполняется 80 лет. Предприятие сохранило собственную производственную базу -- четыре подразделения: завод строительных конструкций, завод железобетонных изделий, комплекс строительной механизации, строительный комплекс. На предприятии работает более 550 человек. Используются технологии монолитного и каркасного железобетонного домостроения (серия 1.120-1С).

-- Как вы считаете, не несет ли в себе финансовый кризис не столько экономическую, столько психологическую составляющую? Есть мнение, что главная причина нынешнего кризиса -- паника. Вы согласны с этим?

-- Я согласен с тем, что на стагнацию рынка недвижимости и строительной отрасли в большей степени повлияла паника. Деньги у людей на самом деле есть. Но они не знают, куда их сейчас можно вкладывать. Некоторые средства массовой информации внушают потребителям, что цены на жилье упадут, поэтому люди выжидают, наслушавшись таких прогнозов.

Думаю, к весне будущего года ситуация на первичном рынке жилья кардинально изменится. Мы не увидим многих участников строительного рынка, отсеется больше половины компаний. Останется много незавершенного жилья. Сейчас на рынке существует много компаний, в активе которых находится 1--2 строительные площадки, у которых нет собственной производственной базы, сложившегося коллектива.

Уже сейчас обозначились проблемные фирмы, которые не оплачивают работу подрядчиков. По городу видно, сколько строительных площадок встало. В сентябре- августе уехали китайцы, которые обычно заканчивали сезонные работы к декабрю. И им задерживали выплату зарплаты.

-- Один из директоров строительных компаний сказал, что причина стагнации на первичном рынке -- перепроизводство. Вы согласны с этим мнением?

-- В Иркутске всегда строили жилья меньше, чем в других областных центрах страны. Я не знаю, откуда взялся норматив -- "1 кв. м на каждого жителя в год", в лучшем случае мы строили половину этой нормы в год. Поэтому, возможно, в этих словах есть смысл.

Сейчас на рынке действительно появился избыток предложений. Но что это за предложения? Дом -- это не шуба или машина, его покупают на многие годы, чтобы жить в нем и оставить его своим детям. А потребитель сейчас гоняется за ценами и не задумывается над тем, кто построил жилье, из каких материалов, кто контролирует строительство. Почему-то когда люди сравнивают "Мерседес" и "Жигули", ни у кого не возникает вопросов по поводу дороговизны первой машины. А при покупке квартиры возникает...

При покупке строящегося жилья необходимо интересоваться, сможет ли данная компания достроить выставленное на продажу жилье. Нужно обращать внимание не только на цену, но и на безопасность покупки. Нужно поинтересоваться, а есть ли у этого застройщика собственная база, собственный офис, сколько объектов компания уже ввела в эксплуатацию.

Для меня загадка, когда люди, гоняясь за маленькими ценами, несут деньги в фирмы, которые работают с дольщиками не по закону 214-ФЗ о долевом строительстве, а по каким-то инвестиционным договорам. "МММ" никого не научил?

-- А сколько должно стоить качественное жилье?

-- Качественное жилье не может стоить меньше 40 тыс. за квадратный метр. По крайней мере -- в Иркутске. Цена не будет падать бесконечно. Строители не будут продавать качественное жилье по себестоимости и ниже. Если нет рентабельности, какой смысл тогда строить?

Крупные компании, у которых есть свои ресурсы, предпочтут законсервировать новые объекты. Они не будут работать по ценам, которые ниже себестоимости строительства. Поддаваться панике и продавать жилье в новостройках по себестоимости, это значит хоронить предприятие.

В то же время, хотелось бы сказать потребителям, что именно сейчас хорошее время для покупки жилья. Я считаю, что сейчас цены возвращаются от "перегретых" к справедливым. Ждать же, когда жилье подешевеет в два раза не стоит.

После кризиса на оздоровление ситуации на строительном рынке понадобится дополнительное время. Последствия кризиса будут ощущаться в течение 1--1,5 года. То есть, в 2009--2010 годах в строительстве предполагается затишье. Когда, в 2010 году у людей появятся деньги, многие строительные объекты будут законсервированы. Потребуется время для того, чтобы расконсервировать стройку, начать строительство новых объектов. Легко предсказать, что в период безвременья количество сдаваемых объектов будет минимальным. Это приведет к очередному дефициту и росту цен.

-- Как вы для себя планируете выход из кризиса?

-- Мы будем затягивать пояса.

-- Сокращать кадры?

-- Это крайняя мера. Скорее всего, мы будем сокращать всю непроизводственную сферу. Сервис. Все затраты будут жестко контролироваться. Зарплату повышать не будем, но и урезать тоже. Наша задача -- не остановиться, продолжить строительство уже начатых объектов. На новые площадки мы вряд ли будем выходить в будущем году.

Беседовала Наталья Ожогина, "Строительный вестник Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные