Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


Целый отдел по цене одного юриста

Сегодня выгоднее пользоваться услугами по аутсорсингу, чем держать штатного работника

Мы продолжаем вести обзор услуг по аутсорсингу. В связи с мировым финансовым кризисом значительно увеличился спрос на такие услуги. Из-за сокращения штата и экономии на заработной плате многим организациям сложно содержать штатного сотрудника.

Сегодня мы решили обратиться в компании, предоставляющие юридические услуги. С какими вопросами обращаются к ним иркутские предприниматели? Сколько это стоит и насколько на самом деле выгодно такое сотрудничество?

ПЖ Ульяна Тур, юрист ЮК "Защита":

-- Юридический аутсорсинг -- это передача части функций по управлению правовой деятельности компании клиента другой организации-исполнителю. Принцип аутсорсинга: "оставляю себе только то, что могу делать лучше других, и передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других".

В настоящий момент нет такой компании, которая бы не сталкивалась с давлением со стороны рынка. В рамках жесткой рыночной конкуренции выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг.

Именно для того, чтобы быть сильным игроком, тем более в условиях сложившегося кризиса, организация должна пользоваться квалифицированной юридической поддержкой: от мониторинга изменений в законодательстве до разработки механизмов защиты собственности.

В последнее время организации г. Иркутска все чаще обращаются к нам за профессиональной поддержкой их бизнеса. Задача наших специалистов -- оказать юридическую поддержку своим клиентам, основываясь на знаниях и многостороннем опыте решения различных ситуаций. Мы дорожим доверием обратившихся к нам за помощью руководителей и/или собственников бизнеса, и многие из них становятся нашими постоянными партнерами.

Что включает юридический аутсорсинг:

-- анализ существующих правовых схем взаимодействия компании с ее контрагентами с точки зрения соответствия действующему законодательству;

-- правовая экспертиза заключенных сделок;

-- юридический аутсорсинг сделок, заключаемых компанией в будущем;

-- разработка проектов внутренней документации компании (регламентов, положений, инструкций и т. п.);

-- подготовка проектов документов и сопровождение государственной регистрации изменений в учредительные документы;

-- консультации по любым вопросам корпоративного права;

-- юридический аутсорсинг трудовых взаимоотношений;

-- претензионная работа;

-- юридический аутсорсинг компании в отношениях с третьими лицами при проведении переговоров, согласовании условий сделок;

-- согласование юридических действий с государственными органами и проч.;

-- судебное представительство.

В рамках юридического аутсорсинга могут предлагаться иные консультационные, правовые и юридические услуги, представительство в интересах клиента в различных организациях.

В момент сложившегося экономического кризиса юридический аутсорсинг имеет безоговорочные преимущества:

-- нет необходимости держать в штате собственных юристов (экономия на зарплате и налогах на фонд оплаты труда);

-- не требуется затрат на организацию рабочего места и оргтехнику;

-- не нужно приобретать специализированные справочно- информационные программы, нести расходы по их постоянному обновлению;

-- расходы на юридический аутсорсинг в полной мере относятся на затраты.

Предприятие, использующее юридический аутсорсинг, бесспорно остается сегодня в выигрыше, получая целый юридический отдел или даже юридическую фирму по цене одного юриста.

Максим Биктимиров, директор Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация":

-- Что выгоднее: иметь юриста в штате или обращаться в специализированные компании? Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств. От размера предприятия и от характера правовых вопросов, которые необходимо разрешить.

Для малого и среднего бизнеса иметь юриста в штате достаточно накладно -- в условиях небольшой численности персонала, не очень широкого спектра видов деятельности реальная необходимость в его знаниях появляется не так часто, но при этом необходимо исправно платить ему зарплату. На небольшом предприятии редко возникают трудовые споры, с клиентами заключаются однотипные договоры, управление здесь значительно проще. Такая организация может обращаться к помощи сторонних юристов эпизодически: при необходимости разрешить сложную ситуацию, помочь составить проект типового договора, проконсультироваться по какому-либо вопросу и т. д.

Иная ситуация складывается на крупных предприятиях: здесь постоянно возникает необходимость в заключении различных гражданско-правовых договоров с крупными партнерами. Отношения, в которые вступает организация, сложнее и требуют индивидуального подхода. Велико количество работников, а следовательно, и потребность в применении норм трудового законодательства значительно возрастает. В этой связи крупной организации необходим штатный юрист. Однако это должен быть специалист узкого профиля. Его обязанность -- хорошо разбираться в специфике правого регулирования именно той сферы, в которой работает предприятие.

Но при этом в процессе деятельности организации иногда возникает потребность в разрешении экстраординарных вопросов, не связанных с основной деятельностью. Это может быть, к примеру, потребность в реорганизации юридического лица, совершение сделок с недвижимостью, разрешение возникшего правового спора как во внесудебном порядке, так и в суде. Во всех этих случаях целесообразно обращаться именно к специализированным агентствам, так как они обладают более широкими познаниями, постоянно имеют дело с не обычными для отдельного предприятия, но распространенными в целом вопросами, регулярно осуществляют защиту нарушенных прав в суде (что несвойственно для штатного юриста).

Мы можем взять на себя весь комплекс правовых вопросов, связанных с деятельностью наших клиентов, начиная с создания юридического лица и заканчивая судебной защитой. Постоянное сотрудничество организации с профессиональным юридическим центром на условиях аутсорсинга имеет множество плюсов: конфиденциальность информации, минимизация круга лиц, посвященных во внутренние дела фирмы; кроме того, стабильные, длительные отношения способствуют повышению качества услуг в связи с применением комплексного подхода к обслуживанию, высокого уровня взаимопонимания между клиентом и юристом. Немаловажно и то, что стоимость юридических услуг в этом случае может быть ниже, чем стоимость тех же услуг, оказываемых однократно.

В сложившихся условиях актуальными для предприятий юридическими услугами являются: реорганизация юридического лица, внесение изменений в учредительные документы, правовое обеспечение продажи доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

Конечно, кризисная ситуация в мире отражается и на нашем родном Иркутске. Какие советы в этих условиях может дать юрист? Организации все щепетильнее относятся к выбору контрагентов. Но как бы надежен ни был партнер, следует четко определить в договоре обоюдную ответственность за нарушение обязательств, возможно, предусмотреть дополнительные санкции. Вообще, необходимо подойти к составлению договора со всей серьезностью, так как даже небольшое упущение на этом этапе может повлечь значительные убытки в будущем. Поэтому составление крупных договоров следует поручить квалифицированному юристу.

Второй, но не менее важный совет касается сокращения штатов. Очень важно произвести эту процедуру как можно аккуратнее, с соблюдение всех предписаний трудового законодательства. Это позволит избежать проблем и убытков в случае обращения с исками бывших работников.

Евгений Шульц, генеральный директор юридической компании "Талан":

-- Несмотря на мировой кризис, юристы нужны всегда! К нам обращаются предприятия, которым необходим аутсорсинг. Мы в этом случае берем на себя обязанности по составлению договоров, их правовую экспертизу, консультации, представление интересов компаний в Арбитраже, судах общей юрисдикции. Предприниматели стали чаще обращаться за представительством в суде и за ликвидацией предприятий. Все очевидно: у населения денег нет -- у предприятий долги...

Я думаю, в условиях кризиса лучше всего обращаться в юридические фирмы, здесь есть весь перечень услуг, которые один штатный юрист не сможет оказать работодателю из-за отсутствия необходимых знаний и практики.

Наши рекомендации руководителям предприятий в период кризиса -- снижение или оптимизация затрат. Я недавно вернулся из командировки, из Москвы, там это на данный момент уже активно практикуют, особенно в сфере услуг. Доходит до того, что экономят на клиентах: например, чай, кофе или офисную бумагу покупают в складчину сами работники. А что касается больших компаний, например строительных, то там уже идет сокращение штата.

Наталья Емельянова, юрисконсульт Центра юридического сопровождения "Оптима":

-- В последнее время услуги по аутсорсингу в нашей компании достаточно популярны, на них растет спрос. Для предприятия достаточно выгодно пользоваться данными услугами, поскольку в его распоряжении оказывается не один юрист, а целый штат с различной направленностью, который одновременно может выполнять несколько поручений. Работа предприятия-заказчика разделена между юристами фирмы-исполнителя (юристы выполняют работу по своей направленности и прекрасно разбираются в порученном).

Как показывает практика, выгоднее пользоваться услугами юридической компании (услуги по аутсорсингу или абонентское обслуживание), чем держать штатного сотрудника, который, как правило, очень узконаправлен на определенную специфику работы и в плане развития и новаций очень консервативен.

Кроме того, заключая договор, вы экономите денежные средства: проводя их по бухгалтерскому учету как расходы, тем самым уменьшая свою налогооблагаемую базу и защищены от трудовых выплат и компенсаций.

Олег Самойлов, управляющий партнер ЮК "СоветникЪ":

-- К нам обращаются за услугами по аутсорсингу, это является одним из основных направлений нашей деятельности. Это обусловлено как экономией средств для наших клиентов, так и более высоким качеством предоставляемых услуг.

Законодательство постоянно меняется и, зачастую, не только в сторону его послабления. Вот тут и необходим не только опыт целой команды, члены которой не только знают правоприменительную практику, но и мнение суда по тому или иному вопросу.

Можем ли мы взять на себя всю юридическую сторону работы компании? Тут все зависит от желания клиента. Как показала практика, с текущей юридической работой вполне справляется секретарь или делопроизводитель (естественно, после определенного инструктажа). Но, как известно, клиент всегда прав, поэтому мы можем взять на себя всю юридическую деятельность фирмы. Все отношения с клиентом оформляются договором, в котором четко прописывается цена и объем предоставляемых услуг: от кадровой работы до представления интересов в клиента в суде.

Из самых востребованных сегодня могу назвать разработку и согласование договоров, аудит кадровой работы на предприятии, полный юридический аудит документации. Также часто обращаются за подготовкой договоров, представлением интересов в суде, за услугами по кадровой работе, проведением проверки соответствия законодательству с целью минимизации рисков, кадровой работы и всей документации.

Скорее всего, в условиях кризиса услуги по аутсорсингу станут более востребованы. Это связано с тем, что средняя цена наших услуг, например, обходится в 10--20 тысяч рублей. Средняя же зарплата юриста иркутской компании, по моим данным, -- порядка 15 тысяч. Тут есть плюсы и минусы. За такие деньги человек вряд ли пойдет в суд бороться за интересы работодателя, но он вполне может кропотливо заниматься текучкой. Однако для многих компаний держать такого человека уже становится роскошью. Но за меньшие деньги никто из более-менее приличных юристов работать не пойдет. Вот и решайте -- что вам выгоднее. У нас есть клиенты, в штате которых есть юрист, однако это не останавливает собственника компании от, казалось бы, дополнительных трат.

Мои рекомендации в связи с кризисом, как это ни парадоксально звучит, -- не жалеть денег. Просто тратить их с умом. Очень часто, потратив несколько сотен рублей на получение консультации, можно избежать гораздо больших трат.

Подготовила Мария ВОЙЦЕШКО

СТОИМОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В ИРКУТСКЕ

Виды услуг

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация"

Юридическая компания «Талан»

ЮК "СоветникЪ"

ЮК "Защита"

Центр юридического сопровождения "Оптима"

Коллегия адвокатов Иркутской области "Байкальский юридический центр"

Устная консультация

от 300 р.

от 300 рублей

 

 

 

от 300 р.

Составление проекта документа

от 1000 р.

 

 

 

 

от 1000 р.

Составление искового заявления

от 5000 р.

 

 

 

 

от 1500 р.

Осуществление представительства в суде общей юрисдикции

от 25 000 р.

 

 

 

 

от 10 000 р.

Решение вопроса о предоставлении земельного участка

от 40 000 р.

 

 

 

 

от 30 000 р.

Регистрация юридического лица

от 7000 р.

6600 рублей (с учетом расходов на изготовление печати, госпошлины, нотариуса)

 

 

 

от 6000 р.

Составление договора

 

от 1000 рублей

 

 

 

От 500 р.

Стоимость юридического обслуживания в месяц

 

 

10-20 т.р.

15-45 т.р.

Стоимость абонентского обслуживания определяется по соглашению сторон в зависимости от предполагаемого объема услуг

По соглашению сторон

 

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные