Сегодня: 08.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 08 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НОВЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ

Ковыктинский проект сдвинулся с мертвой точки

Ковыктинский газовый проект сдвинулся с мертвой точки. Обещанное еще год назад международное технико-экономическое обоснование наконец подписано. Торжественные церемонии по этому поводу состоялись в Иркутске (12 ноября) и Москве (14 ноября). Координационный комитет, созданный с целью разработки МТЭО, отчитался о проделанной работе. Вердикт, который вынесли представители российского ОАО «РУСИА Петролеум», Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Корейской Газовой Корпорации, звучит более чем обнадеживающе: «Проект осуществим как с технической, так и с коммерческой точки зрения. Проект будет выгоден странам-участникам, потребителям, поставщикам и инвесторам».

Как сказал на церемонии в Иркутске вице-президент компании «ТНК-ВР» по перспективному развитию Алистер Фергюсон, Ковыктинский проект станет самым значительным международным проектом на ближайшие 10-15 лет, а подписание отчетов рабочих групп по МТЭО -- начало отсчета новой истории Иркутской области. Не вызывает сомнений, что английский джентльмен прав -- он занимался всеми последними международными проектами ВР и прекрасно знает, от какого месторождения чего ожидать.

Итак, начался новый отсчет времени. Мы еще этого не осознаем, но Иркутская область действительно перешла некий рубеж. Экономические мечты, еще недавно казавшиеся абсолютно нереальными, начинают получать конкретное воплощение. Регион, в котором редкий житель знал, что такое природный газ и как с ним обращаться, становится форпостом российской газовой экспансии в АТР.

КОВЫКТИНСКИЙ ГАЗ ПРОЙДЕТ БОЛЕЕ 4,8 ТЫС. КМ

Как сказано в официальном пресс-релизе Координационного комитета, Ковыктинское месторождение с запасами в 1,4-1,9 трлн. куб. м. может обеспечить поставки товарного газа в объеме 34 млрд. куб. м. в год на рынки России, Китая и Кореи на протяжении более 30 лет. Для разработки месторождения площадью около 5000 кв. км необходимо пробурить от 400 до 500 скважин средней глубиной 3000 м, а также создать расширенную инфраструктуру для обслуживания разработки месторождения. Поставки газа в Китай будут достигать 20 млрд. куб. м, в Корею -- 10 млрд. куб. м, в регионы России -- 4 млрд. куб. м. Путь, который предстоит пройти ковыктинскому газу, самый протяженный в Азии и один из самых длинных в мире. Трубопровод начнется на месторождении в Иркутской области. Протяженность российского участка составит 1943 км, трасса пройдет от месторождения на восток южнее озера Байкал и пересечет российско-китайскую границу в Маньчжурии (Китай). Из Маньчжурии трубопровод длиной 1427 км доходит до Шеньяна, от которого будут проложены ветки на Далянь и Пекин (длиной 649 и 332 км соответственно). Из Даляня будет проложен подводный трубопровод через Желтое море до города Пхентэк в Южной Корее, длина этого участка -- 536 км. Общая протяженность трассы -- 4887 км. Рассматривались и другие варианты трубопровода: по северному маршруту -- через БАМ и по южному -- через Монголию. Но Координационный комитет счел их менее приемлемыми. Между тем решение о маршруте будет принято на межправительственном уровне.

ПОТРЕБУЕТСЯ $17 МЛРД. ИНВЕСТИЦИЙ

Ковыкта относится к разряду очень дорогих проектов. По подсчетам разработчиков МТЭО, общий объем капитальных затрат составит $17 млрд. В течение ближайших месяцев участники проекта попытаются найти резервы экономии, чтобы проект оказался менее затратным и более экономически эффективным. Между тем еще не определено, какое участие стороны примут в разработке. «Главное наше участие -- это денежные инвестиции, -- заявил президент российско-китайского комитета по сотрудничеству в области нефти и газа Ши Сюньчжи, -- китайская сторона всегда интересовалась участием в разработке углеводородного сырья. Мы не возражали бы против предоставления нашей страной техники, рабочей силы, но это зависит от желания принимающей стороны».

А принимающая сторона -- «РУСИА-Петролеум», компания, на 62% принадлежащая ТНК-ВР. Еще 23% находятся у «Интерроса», который намерен реализовать свой пакет, но пока не может найти покупателя. Ковыктинские игроки делают вид, что никто никакого пакета не продает. В ТНК-ВР говорят, что хотели бы увеличить свою долю в уставном капитале «РУСИА» до 75%, но с предложениями по цене в «Интеррос» не торопятся. Представители КННК и хотели бы побороться за этот пакет, да, похоже, боятся нарушить нынешнее равновесие. Они постоянно подчеркивают, что границы их участия в Ковыкте определяются «ходом дальнейших событий и желанием принимающей стороны». Таким образом, кто станет инвестором проекта и каков будет дальнейший расклад в «РУСИА», сегодня сказать сложно.

Также пока не получен ответ на вопрос, сколько будет стоить газ. А ведь этот вопрос является важнейшим. Именно он долгие годы не давал Ковыкте сдвинуться с места. Но сейчас, несмотря на отсутствие конкретных договоренностей по цене, МТЭО утверждено.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС ИЛИ СПЛОШНАЯ ГЕОПОЛИТИКА?

Складывается впечатление, что участники проекта торопятся «застолбить» нынешнюю ситуацию по Ковыкте. Очередное вмешательство «Газпрома» могло бы отбросить проект на много лет назад -- в эпоху переговоров по объемам поставок и ценам на восточно-сибирские углеводороды. Кроме того, «Газпром» заявляет о том, что ковыктинский газ может пойти на Запад. А в таком случае будет уже совершенно иной геополитический расклад. Китай и Корея -- динамично развивающиеся платежеспособные рынки, очень нуждающиеся в экологичных энергоресурсах, -- могут оказаться с точки зрения «Газпрома» менее интересными покупателями, чем европейские партнеры.

Может быть, «Газпром» таким образом стимулирует Китай и Корею (а также английских акционеров «РУСИА») на более энергичные действия и играет на повышение цены на газ. А может быть, в этом вопросе -- сплошная геополитика, и российские власти не намерены помогать Китаю в его экономическом росте, в продолжении заселения севера Поднебесной. Уже в ближайшее время можно будет ожидать громких заявлений со стороны «Газпрома».

В любом случае не за горами времена, когда мы на собственной шкуре почувствуем, каково это -- жить в регионе, специализирующемся на добыче газа.

Галина СОЛОНИНА, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные