Сегодня: 25.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Но наш бронепоезд...

Тяготы кадровых решений хотят делить с губернатором областные депутаты. Ну, и свою значимость поднять заодно

Пока недавно назначенный губернатор Игорь Есиповский проводил выездное заседание правительства в Тулуне, в Иркутске прошла сессия Заксобрания. Некоторые обсуждавшиеся вопросы внесли "перчику" в мирное и гармоничное сосуществование исполнительной и законодательной властей региона... Нет, ни о каких конфликтах речи не идет (это было бы совсем неприлично, да и повода нет). Однако некая самостоятельность проявлена. По нынешним временам это уже немало.

Так, спикер ЗС Людмила Берлина предложила согласовывать с региональным парламентом кандидатов на должности первых заместителей председателя правительства и руководителей финансово-экономического блока. Людмила Михайловна адресовала свое предложение в адрес рабочей группы по обсуждению проекта Устава Иркутской области.

Напомним, за свое право согласовывать первых заместителей ЗС в прошлом составе боролось и с администрацией Александра Тишанина (тогда много вопросов было по фигуре первого зама Юрия Параничева). А сегодня далеко неоднозначную оценку встречает красноярец Сергей Сокол (сопровождавший, кстати, своего патрона в Тулун). Ну, и вообще, глухой ропот по поводу очередного пришествия "варягов" на самый вкусный, финансово-экономический блок, становится все ощутимее...

Спикер ЗС отметила, что рабочая группа по Уставу объединенной Иркутской области определяет судьбу региона на будущее. "Этот документ базовый, он не может быть только на пять лет, это документ на будущее", -- подчеркнула Людмила Берлина. По ее словам, необходимо определиться, берут ли депутаты областного парламента вместе с губернатором Иркутской области ответственность за назначения на ведущие должности или нет. "Рассматривая Устав региона, необходимо балансировать между ответственностью и политическими комментариями", -- сказала Людмила Берлина. Кроме того, спикер подчеркнула, что рабочая группа будет постоянно действующей, ей в дальнейшем предстоит рассматривать поправки в принятый Устав. (Цитируется по "Парламентскому вестнику Приангарья".)

Дальше-больше. Члены комиссии ЗС по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями предложили ввести в проект Устава норму, позволяющую им выражать недоверие губернатору и правительству. С данным, по словам заместителя председателя комиссии Антона Романова, согласно федеральному законодательству, региональный парламент утверждает губернатора и наделяет его полномочиями. Следовательно, в Уставе должна быть предусмотрена и норма об отказе в доверии...

Парламентарии также считают, что в проект Устава нужно включить норму о ежегодном отчете правительства Иркутской области перед депутатами Законодательного собрания. "В настоящее время такая норма введена на федеральном уровне, поэтому она должна быть и в региональном законодательстве", -- отметил Антон Романов.

Было высказано также и предложение согласовывать с Законодательным собранием кандидатуру на должность прокурора Иркутской области.

Теперь очень интересной будет реакция исполнительной власти на депутатские инициативы. Без всякого сомнения, тихий мотив песни "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..." где надо услышан.

C таких вот вещей, как говорят в менее культурных и элитных кругах, и начинается "проверка на вшивость". А также и проверка на прочность различных кулуарных договоренностей.

Ксения МИЩЕНКО

КТО РАБОТАЕТ НАД УСТАВОМ

Сопредседателем рабочей группы по обсуждению проекта Устава Иркутской области стал вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин. В ее состав вошли вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, председатели всех комитетов и комиссий ЗС -- Борис Алексеев (комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении), Сергей Курилов (комитет по бюджету, ценообразованию, финансово- экономическому и налоговому законодательству), Нина Чекотова (комитет по собственности и экономической политике), Юрий Фалейчик (комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве), Ирина Синцова (комитет по социально-культурному законодательству), Татьяна Семейкина (комитет по здравоохранению и социальной защите), Андрей Чернышев (комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями), Тимур Сагдеев (комиссия по контрольной деятельности).

Кроме того, членами рабочей группы стали заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Наталья Деньгина, заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов, депутаты ЗС Сергей Шишкин и Илья Сумароков, председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов.

Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные