Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


Кризис сбалансирует ипотечный рынок

"Внесенные собственные деньги -- своего рода страховка от соблазна сбросить бремя долгов по кредиту, которые стали тяготить человека", -- заявила гендиректор Иркутского ипотечного агентства Татьяна Кубасова на прошедших в ИРГТУ недельных курсах повышения квалификации гражданских служащих областных исполнительных органов власти по программе "Правовое регулирование жилищного строительства".

Обучение было организовано по инициативе областной администрации. Спектр дисциплин включал такие темы, как психологическое обеспечение профессиональной деятельности госслужащих; работа институтов поддержки жилищной сферы, к которым относятся инспекции состояния жилищного фонда, обслуживающие и управляющие организации.

Слушатели ознакомились с порядком предоставления земельных участков для жилищного строительства, пределами полномочий органов власти в вопросах жилищной политики, особенностями государственных и региональных программ по социальному жилью. Им рассказали об организационных, правовых и экономических вопросах долевого строительства с учетом последних законодательно-нормативных изменений.

Татьяна Кубасова рассказала о происхождении и текущем состоянии мирового финансового кризиса, о том, как его последствия отзовутся на экономической жизни региона в целом и ипотечном кредитовании в частности. "Ипотечный кризис потянул за собой стагнацию на рынке строительства, -- сказала Татьяна Кубасова. -- Тем не менее, по-видимому, кризис приведет в порядок не только ипотечный рынок, но и стабилизирует рынок жилья. Цены на строительном рынке и стоимость кредитования станут оптимальными. То есть спрос и предложение уравновесятся и стабилизируются. Можно сказать, что ипотечный кризис -- своего рода очищающая процедура, которая заставила и строителей, и банки пересмотреть свою финансовую политику".

По ее мнению, выдача на покупку жилья 100%-го кредита -- один из факторов, который спровоцировал кризис на американском ипотечном рынке. Кредит считается безопасным, если заемщик внес 30% собственных средств. В России в течение последнего года многие банки опустили границу до нуля, что, естественно, создало дефолтные ситуации -- люди переставали платить по кредиту. Внесенные собственные деньги -- своего рода страховка от соблазна сбросить бремя долгов по кредиту, которые стали тяготить человека.

"Законом об ипотеке четко предусмотрено, что банк или иная организация- залогодержатель имеет право на получение всех расходов по возврату кредита, всех процентов, которые не были получены, пока заемщик пользовался деньгами, покрытия всех своих судебных расходов, -- подчеркнула в своем выступлении начальник правового департамента ИрИА Лариса Сенина, -- Если было обращено взыскание с помощью судебных приставов, то 7% от стоимости взысканного имущества будет взыскано в пользу приставов. Таким образом, практически весь первоначальный взнос может уйти на возмещение этих расходов".

В числе преподавателей были также специалисты службы государственного жилищного контроля и стройнадзора, научные сотрудники Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия, Института законодательства и правовой информации и ИрГТУ. "Подобные курсы, безусловно, полезны, -- отметила слушатель Наталья Клепикова, советник отдела стимулирования жилищного строительства министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. -- Но хотелось бы узнать подробнее, как земельное законодательство реализуется на практике органами власти местного самоуправления, каким образом строительные организации соотносят свои возможности и запросы с требованиями градостроительного кодекса. В законодательство постоянно вносятся изменения, которые необходимо отслеживать, а разбор практических примеров поможет их применению в дальнейшей работе".

Елена Гущина, "Строительный вестник Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные