Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


В ожидании дна

Чем ближе эксперт к практике - тем мрачнее его прогнозы

МЫ ПРОСТО НАЧАЛИ ПАДАТЬ ПЕРВЫМИ?

Ввод жилых домов в январе-октябре 2008 года в регионах Сибирского федерального округа увеличился на 16,8% и составил почти 4,9 миллиона квадратных метров, сообщает Новосибирскстат (РИА "Новости").

"В январе-октябре 2008 года в Сибирском федеральном округе введено жилых домов общей площадью 4,9 миллиона квадратных метров, более половины введенного жилья (53,4%) приходится на Новосибирскую, Омскую и Кемеровскую области", -- говорится в сообщении. По данным Новосибирскстата, по сравнению с январем-октябрем 2007 года объем жилищного строительства в СФО увеличился на 16,8%.

Наибольший рост ввода жилья зафиксирован в Забайкальском крае -- 173,6% к уровню аналогичного периода прошлого года (151,7 тыс. квадратных метров), снижение показателя отмечено только в Иркутской области -- 98% (263,8 тыс. квадратных метров).

ИРКУТСК НАДЕЕТСЯ СОХРАНИТЬ РОСТ

До конца 2008 года в Иркутске ожидается ввод в эксплуатацию 363,75 кв. метров жилья. Об этом в ходе семинара для участников строительного рынка "Правовое регулирование строительной деятельности. Изменения в 2008 году" сообщила начальник отдела выдачи разрешений инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Ирина Худякова.

Всего до 1 декабря в областном центре было введено в эксплуатацию больше 200 тыс. кв. метров жилой площади, без учета административных помещений, в ноябре 2008 года -- 60 тыс. кв. метров. В планах на следующий год -- 397,4 тыс. кв. метров жилых помещений, сообщила Телеинформу Ирина Худякова.

ПРОГНОЗ СБЕРБАНКА: РЕАЛЬНОСТЬ ОСТУДИТ НАДЕЖДЫ

В этом году в Иркутске будет введено в эксплуатацию примерно на 19% квадратных метров жилья меньше, чем в прошлом году. По области этот показатель упадет почти на 28% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз дал начальник отдела финансирования строительных проектов Байкальского банка СБ РФ Константин Комаров.

"За девять месяцев 2008 года в Иркутске введено в эксплуатацию более 120 тыс. кв. метров. По оценке начальника отдела выдачи разрешений инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ирины Худяковой, до конца года в эксплуатацию будет введено 363 тыс. кв. метров. Мне кажется, что и эти цифры завышены. В 2008 году объемы ввода жилья в областном центре не превысит 300 тыс. кв. метров", -- сказал Константин Комаров.

Если в прошлом году в Иркутске было сдано 369 тыс. кв. метров, всего по области -- 576 тыс. кв. метров, в этом году, по оценкам Константина Комарова, эти цифры будут меньше: 300 тыс. кв. метров -- по городу, 400--420 тыс. кв. метров -- по области. По прогнозам начальника отдела финансирования строительных проектов Байкальского банка СБ РФ, тенденция сокращения ввода жилья в эксплуатацию продлится по 2010 год включительно, оживления в строительной отрасли стоит ожидать не ранее второй половины 2011 года.

ПРОГНОЗ ПРАКТИКА: ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ...

Не больше 100 тыс. квадратных метров нового жилья будет заложено в Иркутске в следующем году. Такие прогнозы дал президент ассоциации "Строительный альянс "Магистраль" Сергей Малашенко. "Если кризис затянется до мая-апреля, боюсь, что ничего нового вообще не будет строиться, сообщил Сергей Малашенко. -- А если эта ситуация не изменится и в течение 2009 года, на рынке строительных компаний вообще не останется предприятий". "Есть неофициальный коэффициент: если в городе 600 тыс. населения, коммерческого жилья требуется в два раза меньше, то есть 300 тыс. кв. метров в год. Оптимальная стоимость 1 кв. метра рыночного жилья равна размеру средней заработной платы по городу, помноженной на два. В Иркутске она составляет 20 тыс. рублей, отсюда средняя стоимость одного квадратного метра -- 40 тыс. рублей", -- объяснил Сергей Малашенко.

Прогнозируя влияние финансового кризиса на иркутский строительный рынок, президент ассоциации "Строительный альянс "Магистраль" отметил: главное направление, которое должна вести строительная отрасль региона -- сохранение в Иркутске того строительства, которое мы сейчас имеем. По мнению Сергея Малашенко, скорее всего, закладки нового жилья в ближайшее время производиться не будет. Под влиянием легко прогнозируемого впоследствии дефицита, ожидается, что компании, которые выживут в новых жестких условиях, в разы взвинтят цену на квадратные метры.

Достраивать объекты за разорившимися компаниями будет государство, привлекая средства из федеральных и областных бюджетов. Такой опыт уже был в двух городах Иркутской области -- Тулуне, Тайшете.

По материалам "Строительного вестника Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные