Сегодня: 19.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ФИРМЫ-БАБОЧКИ

Налоговики предупреждают: работайте с надежными поставщиками.

В Америке налоговые преступления считаются одними из самых тяжелых в уголовном законодательстве, потому что расцениваются как подрыв основ государственного благосостояния. Даже знаменитого Аль Капоне осудили не за убийства, не за грабеж, а за неуплату налогов в особо крупных размерах. В США за игры в прятки с налоговиками можно запросто схлопотать пару-тройку пожизненных сроков. Тем не менее в России, особенно в эпоху «дикого» капитализма, желающих половить золотую рыбку в мутной воде отстраиваемых капиталистических отношений (да побольше, побольше!) было достаточно. Сейчас ситуация меняется: «бешеный бизнес» отмирает, предприниматели предпочитают вести дела цивилизованно. С уплатой всех налогов. Менее прибыльно, но зато гораздо надежнее. Во всяком случае, всегда уверен в том, что в один прекрасный день не пересядешь с кожаного кресла на деревянные нары.

Куклы и кукловоды в бизнесе

Фирмы-бабочки, или фирмы-однодневки, появились в начале девяностых годов. По словам налоговиков, раньше они открывались для проведения какой-то разовой сделки. После ее осуществления фирма не закрывалась, а просто исчезала: по указанным адресам ее нет, руководители в розыске. Впрочем, подобную технологию (одна фирма -- одна сделка), только без криминального налета, используют и по сей день: как правило, при приватизации или продаже крупного (или некрупного) промышленного предприятия. За примерами далеко ходить не надо: продажа ОАО «Усольехимпром». Название фирмы, купившей крупнейший химический завод в Приангарье, никому ничего не скажет. Очевидно, эта структура только прикрывает кого-то большого и серьезного, желающего остаться до поры до времени в тени. И таких примеров за богатую приватизационную историю нашей страны можно набрать предостаточно.

Однако есть и другая сфера применения однодневок.

Осторожно: мусорка!

Сейчас фирмы-однодневки обслуживают большей частью экспортеров. Об особенностях работы таких «фирмачей» корреспонденту «Иркутской торговой газеты» рассказала начальник отдела косвенных налогов Управления Министерства по налогам и сборам по Иркутской области и УОБАО, советник налоговой службы III ранга Татьяна Шафран:

-- Для Иркутской области эта проблема животрепещущая, так как наш регион поддерживает активную внешнеэкономическую деятельность, прежде всего -- торговлей лесом. «По совместительству» это одна из самых коррумпированных бизнес-сфер. «Однодневки» регистрируются в отдаленных от нас районах: Москве, Санкт-Петербурге, Горно-Алтайске и т.д. Налоговики их называют «мусорками», потому что они служат только для обналичивания денежных потоков (идущих, само собой, мимо налоговой). Организация ничего не покупает и не продает, она занимается только оформлением документов, соответственно, и движение товара происходит только на бумаге, Причем на первый взгляд все очень прилично: договоры, счета-фактуры... Но у налоговиков с экспортерами завязан вопрос возврата НДС из государственного бюджета, поэтому идет строгая проверка как формальной, так и фактической стороны экспорт-импортного бизнеса. Технология работы «мусорок» проста: фирма предоставляет бумаги о покупке товара, продавец перечисляет денежные средства этому предприятию (деньги, по сути, перекладываются из одного кармана в другой), потом наличка изымается. Однако налоговым службам «почерк» фирм- мусорок хорошо знаком, определить их труда не составляет; сложности бывают во время расследования -- они географически удалены. Мы запрашиваем фактуру, платежные документы, если видим, что фирма зарегистрирована далеко от Иркутска и у налоговиков есть повод для беспокойства, направляем документы на встречную проверку, начинает работу местная налоговая инспекция. Потом, например, из Москвы приходит ответ: организация зарегистрирована тогда-то, находится там-то, налоговую отчетность не предоставляет. Едут по указанному адресу, на месте выясняется, что такой фирмы там нет и никогда не было. Организация и организаторы попадают в розыск. Однако налоговики сейчас очень быстро выявляют подобные фирмы, о чем свидетельствует и статистика: за 8 месяцев 2003 года отказано в возврате НДС на общую сумму в 400 млн. рублей. Основные причины отказов -- из-за неблагонадежности поставщика. Впрочем, сейчас предприниматели стараются работать только с надежными поставщиками'.

Таким образом, можно говорить о том, что «однодневки» постепенно уходят в прошлое. Во многом и благодаря работе налоговых служб. Так, в конце 2001-2002 года наблюдалась волна лжеэкспорта, и налоговиками велась целая кампания по его прекращению и отказу в возврате НДС. Практически все случаи, когда у налоговиков возникали сомнения и основания для отказа экспортерам в возмещении НДС, рассмотрены в суде. Семнадцать дел выиграно, удалось сохранить в казне 77 млн. руб. Приходилось проводить встречные проверки банков, через которые оплачивались сделки, поставщиков товара, проверять транспортные схемы, взаимодействовать с таможенными органами. Как бы там ни было, позиция редакции «Иркутской торговой газеты» одна: мы призываем к честному ведению бизнеса. И дело даже не в том, что существует какая-то потребность объяснять, что такое хорошо и что такое плохо... Просто в конечном итоге ведение игры по правилам оказывается выгодным для всех. Суть однодневного бизнеса заложена в его названии -- это бизнес на один день.

Илья ЩЕГОЛИХИН, "Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные