Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


В ожидании биобутанола

Начало полномасштабного промышленного производства биобутанола на Восточно- Сибирском комбинате биотехнологий (ВСКБТ), расположенном в Тулуне, сдвигается на полгода -- на второй квартал 2010 года.

Ранее предполагалось приступить к производству в декабре 2009 года. Перенос сроков связан с ужесточением кредитной политики банков в отношении инвестиционных проектов, вызванной общим экономическим спадом.

"Я бы не стал называть сложившуюся ситуацию финансовым кризисом, -- заявил генеральный директор ОАО "Корпорация биотехнологий" Петр Каныгин на выездном заседании губернатора и правительства Иркутской области в Тулуне. -- Просто Россия оказалась в новых экономических условиях".

Однако он заметил, что в таких условиях запуск производства биобутанола и других продуктов на ВСКБТ "пришлось немного сдвинуть". Для того чтобы запустить комбинат, необходимо 1 млрд 542 млн 700 тыс. рублей, из которых 1 млрд 76 млн 800 тыс. рублей составляют заемные средства. Привлечь их планируется у Байкальского банка Сбербанка России. Но если раньше решение о предоставлении кредита на такую сумму банк мог принимать самостоятельно, то в настоящее время этот вопрос требуется согласовать с руководством Сбербанка. "Это сильно усложняет процесс", -- констатировал Петр Каныгин.

Чтобы облегчить получение кредита, необходимо признать проект ВСКБТ приоритетным. Генеральный директор Корпорации биотехнологий предлагает заручиться для этого поддержкой правительства Иркутской области. Последнему также предлагается субсидировать процентную ставку по кредиту для ВСКБТ, хотя это "зависит от решения инвестиционного комитета".

Существует еще одно условие, при соблюдении которого проект будет реализован в намеченные сроки. Это обеспечение ВСКБТ сырьем. Предприятию для производства 30 тыс. тонн бутанола в год необходимо 232 тыс. тонн древесины. П. Каныгин предложил выделить для нужд комбината отдельные лесные участки, а также наладить сотрудничество с лесоперерабатывающими предприятиями Приангарья. Мэр Зимы Николай Пенюшкин отметил, что одни только компании, работающие в этом городе, могут поставлять до 140 тыс. тонн отходов лесосырьевого производства.

П. Каныгин добавил, что ВСКБТ для эффективной работы необходимо предоставить ряд льгот, которые действовали бы в течение инвестиционного периода. В первую очередь это касается налога на прибыль и налога на имущество.

Генеральный директор ОАО "Корпорация биотехнологий" подчеркнул, что создание Восточно-Сибирского комбината биотехнологий, равно как и подобных ему предприятий, важно в условиях новой индустриализации, "на пороге которой стоит Россия". За счет производства биобутанола в России удастся заместить от 5% до 20% потребляемого бензина -- примерно от 7 млн тонн до 28 млн тонн ежегодно. Что касается снижения цен на нефть, которое могло бы снизить привлекательность биотоплива, то Каныгин назвал его "искусственной спекуляцией, которая продлится недолго". Он сослался на прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому к 2015 году спрос на нефтепродукты должен повыситься на 30%. Одновременно объемы добычи в России могут снизиться на 16--17%. "Создать нефтепереработку, чтобы компенсировать этот спад, не удастся -- нам никто не будет продавать технологии и оборудование для этого, всему миру нужны только наши первичные ресурсы", -- сказал Каныгин.

Между тем, зарубежные партнеры проявляют интерес к биобутанолу. В частности, существуют договоренности с Ираном, компаниями Vertical (Швейцария) и Noble Group (Гонконг). Например, Иран готов покупать до 24 тыс. тонн биобутанола ежегодно, потребности Noble Group составляют 40 тыс. тонн биотоплива в год.

Напомним, на ВСКБТ планируется производить 30 тыс. тонн биобутанола, 59 тыс. тонн топливных пеллет, 15 тыс. тонн кормовых дрожжей и 3 тыс. тонн ацетона в год. Кроме того, предприятие будет выпускать глюкозу и декстрозу, что позволит организовать выпуск антибиотиков в России, прекращенный два года назад из-за монопольного положения КНР в этой отрасли. Каныгин отметил, что по мощности ВСКБТ будет в два раза уступать будущим типовым заводам Корпорации биотехнологий. На тулунском предприятии будут "отрабатываться технологии и разрабатываться технические регламенты" для других заводов. К марту 2009 года на ВСКБТ планируется завершить разработку проектно-сметной документации. В течение следующего года на предприятии будут монтировать оборудование, некоторые необходимые агрегаты уже заказаны. На ВСКБТ будет создано 650 рабочих мест. В результате деятельности комбината налоговые отчисления в областной бюджет в 2010 году ожидаются в размере 50 млн рублей.

Корпорация биотехнологий планирует создать в Иркутской области предприятия на базе Бирюсинского и Зиминского гидролизных заводов. В Бирюсинске, по словам Каныгина, "в ближайшее время начнутся изыскательские работы". Всего на предприятиях в Приангарье предполагается создать 3 тыс. рабочих мест. Работой в смежных отраслях -- лесопереработке, сельском хозяйстве и т. д. -- будут обеспечены еще 6 тыс. человек.

Егор Щербаков, "Энергия Приангарья" -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные