Сегодня: 19.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ГАВРИИЛ ФРАНТЕНКО: ПЛЕВАЛИ МЫ НА ЭТИХ КОНКУРЕНТОВ!

Как стало известно "ИТГ", "птичники" в Красноярске готовят новую атаку на рынок Приангарья, недовольные тем, что их вытесняют местные производители. Надо сказать, что борьба красноярских птицефабрик с их иркутскими коллегами ведется уже давно. Дошло до того, что соседи начали жаловаться на иркутян своему губернатору -- г-ну Александру Хлопонину, обвиняя иркутян в пользовании административными ресурсами и в прямом демпинге. Каким же образом можно противостоять экспансии соседей, мы решили спросить генерального директора АО "Белореченское" Гавриила Франтенко.

-- Гавриил Степанович, недавно красноярские птицефабрики объединились «под крылом» краевой администрации. Они считают, что таким образом смогут выйти на межрегиональный рынок, в частности, на иркутский. Как вы думаете, чем может грозить подобное объединение производителям Иркутской области?

-- Стоит отметить, что наше предприятие тоже связано с администрацией Иркутской области бюджетными и ценовыми отношениями. Но то, что решили сделать красноярцы, скорее напоминает монополию. Хотя администрация тоже ограничена в своих правах, она же не всесильна. Но она может использовать свои легальные механизмы, к примеру, создавать благоприятные условия для развития на территории края того или иного предприятия.

Хотя, на мой взгляд, такой шаг не принесет ничего, кроме повышения цен на их продукцию. Вообще, я считаю, что такой союз не будет долговечным. Почему? Ведь у каждого отдельного предприятия есть свой акционер, который ведет свою особенную политику. Как эти предприятия будут взаимодействовать друг с другом, сложно сейчас представить.

-- А конкуренции со стороны красноярских предприятий не боитесь?

-- На сей счет я абсолютно спокоен. Мы вне конкуренции. Потому что стратегия предприятия -- продукция самого высокого качества. Проблем со сбытом нет никаких: все уходит с прилавков «влет». При этом мы не надоедаем потребителям с экранов телевизоров, практически не рекламируемся. Просто выпускаем хорошую продукцию. Она всегда свежая. К примеру, яйца, которым больше суток, мы отправляем на переработку. В результате из них получается яичный порошок. У красноярских производителей так не выйдет, ведь им придется затратить какое-то время на транспортировку. Потому пускай красноярцы, если хотят, везут свою продукцию к нам. Все равно они не смогут конкурировать с нами. Кстати, не так давно представители красноярских птицефабрик были на нашем предприятии: интересовались особенностями производства, нашими технологиями. Мы им честно обо всем рассказали, все показали.

-- Какую часть рынка Иркутской области занимает ваше предприятие?

-- Сейчас не могу точно ответить, но определенно значительную. (Если говорить о местных производителях яиц, то здесь «Белореченское» -- безусловный лидер. По данным на июль 2003 года, на долю этого предприятия приходилось 60% произведенных яиц -- 1,130 миллиона штук в день. -- авт.)

Хотя время от времени фирмы из Новосибирска, Омска и Красноярска предпринимают недобросовестные попытки торговать своей продукцией под вывеской «Белореченского».

-- И часто такое бывает?

-- Нечасто, конечно, но случается. Безусловно, это неприятно. Особенно при том условии, что мы не пытаемся никого вытеснить. Обратите внимание, что, к примеру, на Центральном рынке наше предприятие торгует рядом с той же самой Окинской птицефабрикой. Вообще, география распространения нашей продукции -- Черемхово, Усолье-Сибирское, Саянск, Братск. Около 56 торговых точек расположено в областном центре.

-- Для многих жителей Иркутской области «Белореченское» -- это только производство яиц...

-- Ранее мы действительно занимались только производством яиц. А сейчас выпускаем весь спектр сельскохозяйственной продукции -- молоко, мясо, овощи, картофель. Мне известны случаи, когда, предположим, в магазине есть картошка, а люди стоят и ждут нашу. За счет чего это достигается? Мы используем только высококачественные семена, которые приобретаем в Голландии. Не потому, что мы не патриоты, просто стараемся купить где лучше. Выращенный урожай лучше хранится: он не подвержен гнили, заболеваниям. Кроме того, мы используем современные почвообрабатывающие технологии.

-- Сейчас правительство делает прогнозы о том, что объемы производства куриного мяса будут сокращаться из-за того, что уменьшится импорт из-за вводимых квот, а местное производство будет расти, но небольшими темпами. Что вы об этом думаете?

-- Опыт показывает, что ограничение ввоза «ножек Буша» из-за рубежа принесло свои плоды: местные птицефабрики активизировались. Но такой метод может быть актуален только в течение непродолжительного времени. На мой взгляд, правительство должно создавать условия для работы местных производителей. Это будет политически правильным. Хотя местные предприятия тоже зевать не должны -- обязаны развиваться. Если говорить о возможном дефиците, то я не знаю, как в масштабах всей страны, а Иркутскую область мы обеспечить своей продукцией сможем. Причем даже без помощи со стороны. Вообще, плевали мы на этих конкурентов. Все равно они не смогут предложить потребителю продукцию, равноценную нашей, даже если Россия вступит в ВТО. Ведь у нас есть главное преимущество: все производится на месте, ничего никуда не нужно везти. И вообще, мы самые лучшие, так и напиши.

Елена ЛИСОВСКАЯ,"Телеинформ"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные