Сегодня: 23.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Саморегуляторы в строительстве:

Правила игры заданы, планы определены

Создание первой саморегулируемой организации (СРО) строителей Иркутской области становится одной из первоочередных задач для индустрии региона. С 1 января 2009 года действующий в Российской Федерации институт лицензирования прекратит свое существование. Государство отказывается от регулирования строительной деятельности, передавая эту обязанность профессиональным ассоциациям строителей. Эти организации должны будут контролировать отрасль и нести ответственность не только за себя, но и за каждого из своих участников. О том, на какой стадии находится процесс регулирования, рассказал председатель правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергей Брилка:

-- Сергей Фатеевич, какие цели ставит перед собой саморегулируемая организация строителей, как формируется?

-- В 148-ФЗ записан пошаговый ход создания СРО. Первое, что необходимо сделать -- создать некоммерческое партнерство в трех областях отрасли: проектировании, изыскании и строительстве. 5 декабря нами было зарегистрировано Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона. Для этого был собран довольно увесистый пакет документов: протокол учредительного собрания, устав, заявления и протоколы от каждого учредителя о том, что они в своих организациях приняли решение о вступлении в НП.

Уже открыты счета для перечисления вступительных взносов в некоммерческое партнерство от стройорганизаций, так что наше партнерство готово для взаимодействия с будущими членами СРО. На данный момент в НП есть 14 учредителей. Это крупные компании, которые взяли на себя ответственность двигаться в направлении СРО и активизировать другие строительные организации. Причем никаких дивидендов от этого они не имеют. Как только мы набираем сотню членов и формируем СРО, НП уходит в историю, самоликвидируется.

-- Как вы сами для себя определяете сроки, которые потребуются некоммерческому партнерству для приобретения им статуса СРО?

-- Для того чтобы НП преобразовалось в СРО, оно должно соответствовать трем параметрам: численность его должна составлять не менее ста членов; партнерство должно разработать свои стандарты и правила; а также сформировать компенсационный фонд коллективной ответственности членов СРО. В законе прописано два этапа формирования компенсационного фонда: льготный и обычный. Сумму в 300 тыс. рублей можно перечислить в течение декабря 2008 года, после 1 января 2009 года компенсационный взнос возрастет до 1 млн. Нами поставлена задача: до 28 декабря набрать 100 организаций, сформировать компенсационный фонд из расчета в 300 тыс. рублей с организации и вступительные взносы по 50 тыс. рублей. Судя по высокой заинтересованности со стороны строителей Иркутской области, можно надеяться, что в январе-феврале 2009 года в областном центре должна появиться СРО строителей Иркутской области.

-- Есть ли ограничения по количеству саморегулируемых организаций на территории одного региона?

-- Нет, поэтому вполне вероятно, что вскоре на территории Иркутской области появится еще одно или несколько СРО. Кроме того, строительная компания может вступить в состав СРО и в другом регионе Российской Федерации, причем это не будет ограничивать деятельность компании в другом регионе. Однако для организаций, решивших вступить в СРО на территории своего региона, несомненны следующие преимущества: СРО не только регулирует корпоративную ответственность, стандарты для всех участников строительного рынка Иркутской области, но и защищает компании перед органами власти федерального уровня и в местном муниципалитете.

-- Какой орган будет контролировать деятельность членов СРО?

-- Контролировать коллективную ответственность участников СРО предполагается путем создания постоянно действующего органа -- контрольной комиссии. Ее основной задачей будет выдача допусков и контроль над исполнением работ. Это аналог сегодняшнего лицензионного центра. Все строительные организации, входящие в состав СРО, в обязательном порядке будут инспектироваться комиссией один раз в год. В качестве наблюдателя в контрольную комиссию может обратиться и будет принят любой член СРО. Кроме того, будут созданы ревизионная комиссия и третейский суд, на чьи плечи ляжет рассмотрение внутрикорпоративных споров между членами СРО. Всего в контрольной комиссии будет занято около 50 профессиональных работников, которые будут получать заработную плату из тех денег, которые члены СРО будут платить в виде членских взносов.

-- Что выгоднее для строителей: заплатить 300 тыс. рублей и застраховать свою гражданскую ответственность либо заплатить 1 млн рублей без учета страхового взноса?

-- Думаю, что на общем собрании мы примем решение, чтобы страхование гражданской ответственности перед третьими лицами было обязательным для каждого члена СРО. Ведь саморегулируемая организация не может сразу взять на себя груз. Во всяком случае, мы постараемся не запустить в СРО компании, которые могут наделать ошибок и за которые придется нести ответственность всем членам СРО -- возмещать убытки из компенсационного фонда.

Татьяна Ермакова, "Строительный вестник Приангарья".


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные