Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Плохо: кризис. Хорошо: энергодефицит откладывается

Базовая компания промышленности Приангарья -- Иркутскэнерго -- подводит итоги года

Объем затрат по инвестиционной программе Иркутскэнерго в 2009 году составит около 3 млрд 250 млн рублей, тогда как в текущем году инвестиции составили 5 млрд 59 млн рублей. Как объяснил на пресс-конференции генеральный директор компании Андрей Коновалов, сокращение связано со сложностями в привлечении заемных средств, которые возникли из-за финансового кризиса.

В настоящее время существенно выросли проценты по кредитам -- с 18% до 30%, в зависимости от статуса компании-заемщика -- и ставки дисконтирования. Из-за этого ряд проектов, которые ранее считались окупаемыми, стаи менее привлекательными и более затратными. В итоге от них приходится отказываться для того, чтобы обеспечить надежность работы компаний в условиях кризиса. "В частности, Иркутскэнерго вынуждено скорректировать инвестиционную политику для того, чтобы повысить свою ликвидность, обеспечить и мобилизовать финансовые ресурсы для ключевых направлений своей работы", -- заметил Андрей Коновалов.

Сокращение объема инвестиций затронул проект "Малый юг", который призван повысить надежность и эффективность работы систем теплоснабжения Иркутска и Ангарска. Иркутскэнерго вынуждено свернуть работы по строительству тепловой магистрали № 6, которая должна была связать ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10. Объект, готовый более чем на 50%, будет законсервирован до 2010 года. Однако генеральный директор Иркутскэнерго отметил, что руководство компании по-прежнему считает "Малый юг" приоритетным проектом, который должен быть реализован, поскольку является "вкладом в Генеральную схему размещения объектов энергетики в части высвобождения энергии".

Кроме того, из-за финансового кризиса не будет реализован ряд мероприятий по обновлению оборудования электростанций. Энергокомпания вынуждена отказаться от приобретения и установки новых турбин и реконструкции градилен. "Это то, без чего можно прожить в условиях спада потребления энергии, то, на что мы не считаем целесообразным выделять финансовые средства, которые в нынешних условиях стали весьма дорогими", -- сказал Андрей Коновалов.

Между тем, в целом прогнозируемые финансово-экономические результаты 2009 года для Иркутскэнерго выглядят довольно оптимистично. Так, компания планирует увеличить выручку на 9,7% по сравнению с текущим годом. Рост, как ожидается, будет достигнут за счет увеличения тарифов на электрическую и тепловую энергию. Андрей Коновалов не исключил, что произойдет ввод новых объектов в том случае, если нефтедобывающие компании будут наращивать объемы добычи на месторождениях в Иркутской области.

Говоря об итогах 2008 года, Андрей Коновалов отметил, что компания добилась "хороших финансово-экономических показателей, более того -- лучших за последние несколько лет".

СПРАВКА. Электростанции ОАО "Иркутскэнерго" по итогам 2008 года, как ожидается, выработают 59 млрд 202 млн кВт.ч энергии. Это на 1,3% больше объема генерации в 2007 году. Прогнозная выработка на гидроэлектростанциях составит 44 млрд 132 млн кВт.ч, выработка на тепловых станциях -- 15 млрд 69 млн кВт.ч. По итогам года около 11,5 млрд кВт.ч энергии было реализовано на оптовом рынке. Производство тепла вырастет на 3,2% по сравнению с прошлым годом и достигнет 25,8 млн Гкал.

Главный энергетик сообщил также, что сумма выкупа ценных бумаг у тех акционеров ОАО "Иркутскэнерго", которые проголосовали против создания ОАО "Иркутские электрические сети" либо не участвовали в голосовании, составит 3 млрд 84 млн рублей.

СПРАВКА. К выкупу было предъявлено 161 млн 790 тыс. акций. По словам Андрея Коновалова, в основном это бумаги миноритарных акционеров Иркутскэнерго. Цена одной акции, предъявленной к выкупу, составит 19 рублей 6 копеек.

Напомним, решение о выделении Иркутских электрических сетей из состава Иркутскэнерго было принято на собрании акционеров компании 5 сентября 2008 года. Его поддержали более 90% владельцев ценных бумаг компании.

"Энергия Приангарья" -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные