Сегодня: 21.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Зима... Кризис...Застой...

Представители строительной отрасли Иркутской области не скрывают, что в этой сфере сегодня наблюдается стагнация: покупатели практически покинули рынок, строительство жилья встало. Соответственно, пострадали и смежные отрасли, например производство строительных материалов. И хотя компании, работающие в этой сфере, уверяют, что снижение объемов производства связано с окончанием строительного сезона, кризис все- таки сказался и на их деятельности. Корреспонденты "Строительного вестника Приангарья" предлагают обзор ситуации, складывающейся на рынке стройиндустрии области.

Ангарский цементный завод в настоящее время работает только на 20%. В пресс- службе ОАО "Ангарскцемент" пояснили, что это связано не только с финансовым кризисом, но и с завершением сезона строительства. Из-за этого сократилось количество заказов на цемент. Всего в 2008 году планируется выпустить 700--750 тыс. тонн цемента. Цены на этот стройматериал снизились незначительно, с августа по ноябрь он в среднем подешевел на 8%. Планы предприятия на будущее относительно оптимистичны. Сейчас Ангарскцемент усиливает свои позиции на рынках, на которых продукция завода была представлена традиционно, а также предпринимает шаги по возвращению на те рынки, которые в силу тех или иных причин были утрачены. "И сегодня, и в перспективе будет все сделано для того, чтобы сохранить производство в рабочем состоянии", -- отметили в Ангарскцементе.

На Иркутском керамическом заводе отметили, что влияние финансового кризиса на производство стройматериалов в Приангарье довольно значительно, компании- производители уже ощутили его. Однако объем заказов кирпича непосредственно на ИКЗ сократился примерно на 10%. При этом цены за последнее время не изменились. Между тем наблюдается определенный спад в производстве кирпича, равно как и других стройматериалов. По словам представителя ИКЗ, это связано, скорее, с завершением строительного сезона, нежели с финансовым кризисом.

Но сложная экономическая ситуация все-таки играет свою роль: застройщики вынуждены пересматривать свои планы из-за сокращения рынка ипотечного кредитования. Между тем, то жилье, которое строительные компании предполагают ввести в эксплуатацию в 2008 году, будет сдано. Таким образом, те контракты на производство и поставку стройматериалов, которые заключены с ИКЗ в этом году, будут исполняться в полном объеме. "Мы работаем только с крупнейшими строительными компаниями региона, у которых положение относительно стабильно, -- заметил представитель Иркутского керамического завода. -- Думаю, что они выживут в условиях кризиса, поэтому на нашем заводе трудное финансовое положение скажется не столь сильно, как на тех, кто сотрудничает с более мелкими компаниями. Что касается прогноза на будущее, то все зависит от финансового положения банков, которые выделяют заемные средства застройщикам".

Руководитель отдела продаж компании "Пчелы бетон" Евгений Абросимов отметил, что сейчас поступает значительно меньше заказов на поставку бетона по сравнению с 2007 годом и сентябрем текущего года. В частности, в компании объем производства в ноябре сократился примерно в два раза. Это можно объяснить двумя факторами: тем, что прошел пик строительного сезона, и сложной ситуацией на строительном рынке, которая связана не только с финансовым кризисом. По словам Евгения Абросимова, сейчас идет снижение цен на стройматериалы, бетон -- не исключение. Сказывается тесная взаимосвязь между строительными компаниями и производителями стройматериалов. "Мы все же стараемся снижать цены минимально, я могу сказать, что цены в нашей компании -- одни из самых высоких в Иркутске", -- заметил руководитель отдела продаж "Пчелы бетон". Дальнейшее падение цен неизбежно, строительные компании будут обращаться к тем производителям, которые предлагают наиболее выгодные цены. Компаний, выпускающих бетон, много, а предложений от застройщиков поступает все меньше. Итог -- приходится бороться за клиента и снижать цены.

"Что касается компании "Пчелы бетон", я бы мог оценить ее состояние как тяжелое, но не критическое, -- подытожил Евгений Абросимов. -- Конечно, нам приходится следить за множеством факторов, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Думаю, что мы обойдемся "малой кровью". Но есть в кризисе и положительная сторона: это своего рода профилактика, чистка рынка стройматериалов от тех предприятий и компаний, которые пытаются заработать как можно больше и при этом выпускают продукцию низкого качества".

На предприятии ООО "Сибспецремстрой" (производство сертифицированного газобетона по высокоточной струнной технологии) в течение 2008 года проходила реконструкция. По словам технического директора компании Петра Солонина, после полного ее завершения плановый объем выпуска газобетона активного твердения по собственным технологиям составит 35 тыс. куб. метров. Планы на будущее будут зависеть от обстановки на строительном рынке Иркутской области и Бурятии. Поскольку строительные компании живут в кредит, а банки свернули свои кредитные программы, не факт, что строительство возобновится весной и будет большой спрос на газобетон. Петр Солонин отмечает, что общее ухудшение на строительном рынке, которое отразилось на производстве компании, стало заметно с сентября-октября 2008 года. В дальнейшем все будет зависеть от действий правительства, уверен Петр Солонин, однако, по его словам, "денег на развитие строительной отрасли государству давать не следует, поскольку эта спекулятивная сфера сможет прокормить себя сама". Более того, кризис поможет оздоровлению строительного рынка, отсеяв мелкие и недобросовестные компании.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные