Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


На чем казна заработает?

Нина Чекотова: основная цель на 2009 год -- повысить доходную часть областного бюджета

В Законодательном собрании объединенной Иркутской области первого созыва известная иркутская бизнес-леди Нина Чекотова заняла один из ключевых постов -- председателя комитета по собственности и экономической политике. В новом своем качестве Нина Александровна чувствует себя вполне уверенно. О первых итогах своей работы в качестве законодателя и о планах на ближайшее будущее она рассказала "Парламентскому вестнику Приангарья"

-- Нина Александровна, как Вы оцениваете работу парламента объединенного региона?

-- Ритм был очень напряженный. Над законопроектами, над проектом бюджета 2009 года работал весь депутатский корпус вместе с правительством Иркутской области. Прошли совещания, на которых коллегиально рассматривался и проект бюджет, и сокращение целевых государственных программ. Мы поставили определенный рекорд -- семь сессий за два месяца. Конечно, в результате секвестирования пострадали отрасли экономики, более всего -- строительная. Но мы прекрасно понимаем, что человеку нужно кушать, лечиться, и постарались сохранить те социальные гарантии, которые людям необходимы в первую очередь.

-- А что Вы скажете о работе комитета по собственности и экономической политике?

-- Комитет рассмотрел ряд законов, среди них -- закон "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности", принятие которого стало первым шагом для поддержки предпринимателей Иркутской области. Нужно отметить и работу по созданию законодательной базы объединенной Иркутской области. И, несомненно, один из самых основных моментов -- принятие областного бюджета на 2009 год.

-- Бюджет Иркутской области на 2009 год оценивают как бюджет не развития, а сохранения достигнутого уровня. А какую оценку дадите Вы?

-- Все прекрасно понимают, что тот бюджет, который был принят, лишь позволит сохранить ранее достигнутый уровень развития. Моя оценка такая же. В условиях финансового кризиса наша основная задача -- доходную часть повысить. И мы будем работать над тем, чтобы наш бюджет стал бюджетом развития.

-- За счет чего планируется увеличить доходную часть бюджета?

-- В настоящее время наш комитет разрабатывает предложения по увеличению доходной части. Эта работа является главной на январь-февраль 2009 года. Прежде всего, необходима ревизия всего имущественного комплекса области. Ведь за счет него формируется часть поступлений в бюджет, хоть эта часть не налоговая и не имеет большого удельного веса. Необходимо оказать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, а также пересмотреть размеры льгот, которые предоставлялись крупным вертикально-интегрированным корпорациям. Помимо этого, следует обратить внимание на оформление земельных участков и сбор земельного налога, чтобы и в бюджеты муниципалитетов области шли поступления. Поэтому речь идет о комплексе мер, который поможет в какой-то мере сформировать доходную часть бюджета в условиях экономического кризиса.

На предыдущей сессии Законодательного собрания был утвержден план работы нашего комитета. В марте следующего года мы проведем депутатские слушания, на которых обсудим проблемы строительной отрасли в Иркутской области в условиях кризиса и пути их решения. На второй квартал запланирован круглый стол о перспективах развития среднего и малого бизнеса в Иркутской области, а также обсудим проблемы депрессивных территорий региона. В третьем квартале 2009 года состоится депутатский час о ходе реализации и эффективности действия закона "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Этот закон в регионе действует не первый год, мы посчитали необходимым его обсудить.

-- А что Вы можете сказать о ситуации, которая сегодня сложилась на Байкальском бумажно-целлюлозном комбинате?

-- Шантаж собственника. Люди, которые изначально приобрели комбинат, сейчас пытаются шантажировать тем, что это градообразующее предприятие, и люди лишаются работы, поэтому они вынуждены требовать. Конечно, социальную защищенность должно предоставлять государство, которое почему-то сегодня не может этого сделать. Но то, что сейчас делает собственник, я считаю, это шантаж чистой воды. Потому что, если сейчас разомкнуть цикл, на чем настаивает руководство БЦБК, то можно говорить о том, что через определенное количество десятков лет мы можем лишиться озера Байкал. А что такое пресная вода и озеро Байкал, мы все прекрасно знаем. Уже столько лет мы добиваемся того, чтобы перепрофилировать это предприятие. Выход из ситуации, по моему мнению, один: я считаю, что контрольный пакет акций предприятия должен принадлежать правительству Иркутской области, потому что это градообразующее предприятие, это рабочие места, и соответственно власти должны гарантировать социальную защищенность населения.

Евгения Липина, "Парламентский вестник Приангарья"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные