Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

BAIKALLAND


Фингарантии ничего не гарантируют!

Иркутские туроператоры готовы внятно убеждать в этом самого Президента РФ. Но не уверены, что власти к ним прислушаются...

Противостояние отечественных туроператоров и федеральной власти на почве нашумевшего закона о фингарантиях, похоже, не завершится принятием более "мягкого варианта" закона (с дифференцированными размерами фингарантий), а продолжится вновь. На днях Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с участившимися случаями гибели российских туристов за рубежом дал поручение Министерству спорта, туризма и молодежной политики принять меры к повышению уровня безопасности российских граждан, отдыхающих в других странах. В рамках исполнения поручения Минспорттуризм России готовит поправки в закон о туристской деятельности в части повышения финансовых гарантий туроператоров, а также усиления требований к туркомпаниям при вхождении в федеральный реестр туроператоров.

  • СПРАВКА. Напомним, в принятом 8 декабря 2008 года проекте закона о туристической деятельности (в первом чтении) размер финансовых гарантий для выездного туризма установлен в объеме от 30 до 100 млн рублей (в зависимости от уставного капитала туристической фирмы), для внутрироссийского и въездного туризма размер финансовых гарантий остался тем же -- 500 тыс. и 10 млн рублей.

Представители иркутских турфирм так прокомментировали предложение Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ о повышении размера финансовых гарантий для туроператоров:

 Генеральный директор компании Green Express Вадим Копылов:

-- Я считаю, что поправки, которые готовит Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, не приведут к безопасности туристов во время отдыха за границей, а ухудшат ситуацию на туристическом рынке. Введение фингарантий уже сейчас привело к негативным последствиям в развитии туротрасли Иркутской области. В частности, большинство крупных региональных туроператоров, работающих в сфере международного выездного туризма, значительно уменьшили объемы своей деятельности и стали средними или мелкими компаниями. Кроме того, с изменениями в федеральном законодательстве на рынке выездного туризма стало экономически невыгодно разрабатывать индивидуальные туры и чартерные программы, что привело к уменьшению спектра предлагаемых направлений и услуг на туррынке региона.

Для того чтобы отдых туристов был безопасным, необходимо страховать каждого туриста в отдельности. Кроме того, нет необходимости страховать иностранных туристов, так как гости из других стран зачастую уже застрахованы у себя на родине. В связи с этим для въездного туризма нужно либо отменить механизм действия фингарантий, либо приравнять его размер к показателю, который установлен для внутреннего туризма (5 млн рублей).

Я бы назвал принятый в первом чтении законопроект промежуточным, а не компромиссным вариантом. Хотя и были немного снижены размеры фингарантий, но в закон внесена новая статья, предусматривающая ограничения для развития туристического бизнеса, в частности требования к уставному капиталу. В целом законопроект, принятый в начале декабря 2008 года, так и остался правовым документом для скрытого налогообложения туристического бизнеса в пользу страховых компаний. Однако законопроект пока принят в первом чтении, поэтому надеемся, что ко второму и окончательному принятию правового акта он будет скорректирован.

Генеральный директор компании "ЭкзотикАзияТур" Вера Петрова:

-- В Законе "Об основах туристской деятельности в РФ" не определен механизм ответственности страховых компаний. Кроме того, не закреплено в законе и понятие страхового случая. Как следствие, страховщики толкуют его по-своему и зачастую отказываются от выплаты компенсаций туристам. В итоге получается, что деньги под фингарантии с туркомпаний собирают, а что с ними должно происходить дальше, в законе не прописано.

Наиболее яркий пример неэффективности фингарантий продемонстрировал случай с банкротством авиакомпании "Интеравиа". Компенсацию туристам, которые не смогли вылететь на отдых, должны были выплатить в течение 30 дней с того момента, как поездка была отменена. Однако деньги ни одна страховая компания не выплатила, поскольку, с их точки зрения, прекращение полетов из-за банкротства "Интеравиа" не является страховым случаем.

Конечно, страховать туристов необходимо, но в законе обязательно нужно четко определить страховые случаи, обязанности страховых компаний. В противном случае получается, что турист как физическое лицо не застрахован, у него нет никаких гарантий.

Директор туристической фирмы "Байкальские приключения" Анатолий Казакевич:

-- Я считаю, что страхование туристов, а не туристических компаний, как установлено в федеральном законодательстве, было бы удобно всем, в первую очередь малым туристическим компаниям. А на Байкале работают в основном малые компании. В настоящее время в рамках формирования закона обсуждается единый реестр туристических путевок, то есть предполагается на государственном уровне регистрировать каждую путевку в едином документе. Это подразумевает создание и контролирующего органа. Данная мера направлена на то, чтобы страховать каждого туриста в отдельности.

Генеральный директор ВИЦ "Байкалинфо" Сергей Перевозников:

-- В отношении безопасности людей закон о финансовых гарантиях не предусматривает никаких эффективных мер. Страховать надо самих туристов, а не туристические компании, их риски и банкротство. Тем не менее, закон окажет значительное влияние на туристическую отрасль в целом и приведет к монополизации туристической отрасли. На мой взгляд, через год или два закон о фингарантиях будет пересмотрен и отредактирован, потому что в таком виде он не сможет долго действовать.

Евгения Липина, Алена Байбородина, Егор Щербаков, BaikalLand -- Телеинформ

Подпись к фотке:

Непомерные фингарантии вовсе не гарантируют туристу за рубежом безопасности -- ни от катастроф, ни от стихийных бедствий, ни от попадания в зону военных конфликтов. Относительную компенсацию может дать только индивидуальное страхование.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные