Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Время нестабильности

Девальвация рубля может подтолкнуть падающие цены на недвижимость вверх

Конец 2008 года ознаменовался резким падением цен на жилье в Иркутской области. В сложившейся ситуации больше всего пострадала строительная отрасль: перестали действовать многие программы ипотечного кредитования, возникли сложности с вводом в эксплуатацию первичного жилья. И сегодня всех волнует дальнейшее развитие событий на рынке недвижимости региона. Своими предположениями поделился сертифицированный аналитик рынка недвижимости агентства недвижимости "Тысячелетие" Юрий Винников.

- В 2008 году развитие рынка недвижимости в Иркутской области было обусловлено ростом цен на жилье, который продолжался всю весну и лето, а потом резким падением в октябре-ноябре, когда наступил мировой финансовый кризис. Тогда цены упали на 15-- 20%. И все, кто хотел продать жилье, столкнулись с большой проблемой. Встречались люди, которые при существующих ценах вообще не желали продавать жилье, говорили: мы лучше подождем, вдруг что изменится. В декабре ситуация с ценами немного стабилизировалась: они перестали падать, вследствие чего на рынке выросла активность. Как будет развиваться рынок недвижимости в 2009 году, сказать трудно. Есть опасения, что застройщики могут оказаться в непростой ситуации: набрав ранее кредиты для строительства, они не смогут их выплатить, и есть риск, что площадки будут просто "заморожены", надолго может затянуться ввод нового жилья в эксплуатацию. Покупателям нужно очень серьезно подходить к выбору застройщика, если вдруг кто решит приобрести жилье.

Дальнейшее развитие рынка может идти несколькими путями. Первый вариант -- рубль будет активно девальвировать. На руках у населения имеется достаточное количество денежных средств, и люди ждут, когда цены на недвижимость еще понизятся. И тогда они снова начнут приобретать жилье. По данным социологических опросов, опубликованных на одном из федеральных сайтов, 71% россиян заявили, что если бы имели достаточное количество денег, то вкладывали бы их в недвижимость, чтобы сохранить средства. Возможно, что со стабилизацией экономической ситуации квартиры будут дорожать. Тем более в строительстве -- большие проблемы, в ближайшее время в Иркутской области не планируется ввода новых площадок, поэтому есть риск возникновения дефицита нового жилья, из-за которого цены вновь поднимутся. В другом случае цены на недвижимость на каком-то уровне стабилизируются и будут находиться в относительном равновесии. При этом возможны небольшие колебания в ту или иную сторону. Кому необходимо продать недвижимость, смогут это сделать, но не исключено, что цены все-таки им придется понижать.

Что касается стоимости аренды недвижимости, то здесь также наблюдается снижение цен. Платежеспособность у населения упала, поскольку у многих начались проблемы: кому-то урезали заработную плату, кто-то вообще остался без работы, поэтому сегодня сдать квартиру по высоким ценам нереально. Такая же ситуация и на рынке коммерческой недвижимости. Риелторы отметили, что осенью прошлого года освободилось много офисных площадей, поскольку каким-то фирмам и организациям в условиях кризиса пришлось закрыться.

Агентства недвижимости Иркутской области тоже пострадали от кризиса. К нам часто приходят с одной и той же проблемой. Люди обращались в агентство недвижимости, не очень крупное, которое не так давно работает. У них там брали документы и, может быть, какие-то деньги. А потом получилось так, что агентство не смогло оплатить аренду помещения и закрылось. И вот сейчас люди ищут тех риелторов, чтобы вернуть свои документы и деньги. Подобные агентства могут бросить тень на все риелтерское сообщество. Поэтому людям необходимо серьезно подходить к выбору агентства недвижимости, число которых в Иркутске в последнее время заметно сократилось. Точной информации, сколько риэлтерских агентств прекратили свою деятельность, нет. Известно, что какие-то агентства закрылись, кому-то пришлось сократить штат. С другой стороны, может быть, это даже и хорошо, поскольку рынок очистится от недобросовестных агентств.

Хочется быть оптимистом и верить, что проблемы с ипотечным кредитованием в России будут решены. Государство активно поддерживает российские банки и постоянно вливает в банковскую систему средства на кредитование строительства. Деньги до потребителя дойдут, но проблема в том, что существует не так много людей, готовых в нынешней ситуации рискнуть и оформить ипотечный кредит. И это не зависит о того, насколько у человека высокооплачиваемая работа. Процентные ставки по кредитам сегодня выросли у всех банков, что в Сберегательном, что в коммерческих. И если раньше количество сделок с использованием заемных средств превышало 50% от общего числа, то сейчас их гораздо меньше.

Прогнозировать что-либо на будущее трудно, потому что фондовые рынки падают, доллар то растет, то падает. Долгов у Америки сегодня немало. Деньги там печатают и продают, а в той же России, говорят, долларов больше, чем на Западе. Если вдруг произойдет кризис американской валюты, то куда наши люди бросятся со всеми этими долларами? Скорее всего, будут вкладывать в золото, недвижимость, что может привести к скачку цен. Но мы пережили 1998 год, это тоже был кризис. И этот кризис переживем.

Записала Евгения Липина, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные