Сегодня: 26.09.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Некоторый облом. Байкал нам друг, но есть обстоятельства превыше. Наш бронепоезд -- под парами!

Хроники нашего городка

Некоторый облом

Выборы депутатов местных дум субъектов федерации, в том числе и Иркутской области, будут проходить, как и прежде, только по мажоритарной избирательной системе. Будут избираться только кандидаты по одномандатным округам, партии не могут выставлять свои списки. Так сообщает бесстрастный Телеинформ со ссылкой на выступление председателя ЗакСа Людмилы Берлиной на заседании президиума совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов региона (есть такой орган, кто не знает).

Как рассказала Людмила Михайловна, Правительство РФ (теперь надо всегда оговариваться -- о каком правительстве идет речь, ибо и в области исполнительная власть называется также) вынесло отрицательное заключение на внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий введение смешанной избирательной системы на местных выборах. Предполагалось, что это положение на свое усмотрение будут закреплять субъекты РФ в региональных законах.

Пикантно, что именно фракция "Единой России" в областном ЗакСе в декабре прошлого года предложила ввести смешанную избирательную систему в городах Приангарья с численностью населения от 300 тыс. человек (сами догадайтесь, о каких населенных пунктах идет речь). Партия власти, возглавляемая на уровне региона как раз уважаемой Л. М. Берлиной, в очередной китайский раз хотела оказаться впереди планеты всей и поднести на блюдечке национальному лидеру готовую инициативу: ротация городских политических элит -- под бдительным контролем! (Стоит также вспомнить, что совсем недавно многострадальной Людмиле Михайловне суждено было озвучить и другой фальшстарт - предложение региональной ЕР отсрочить введение кошмарных пошлин на "японки"...).

Но мы отвлеклись. Напомним, что выборы в муниципальные органы власти области пройдут в этом году в два "транша": весной и осенью. И если весенние выборы неминуемо должны были пройти по "старым" - мажоритарным - правилам, то к осенним вполне мог быть готовым закон о формировании городских дум по партийным спискам. Теперь - "облом". То есть ЕР придется формировать иркутскую городскую думу (а это и есть первоочередная стратегическая ценность 2009 года), выдвигая в нее реально значимых в иркутском обществе горожан. А не андроидов, защищенных потрепанным, но еще значимым брендом В. В. Путина. Хоть с издержками, но будут соперничать все-таки люди, а не машинки для бритья мозгов.

Как ни странно, иногда существующая политическая система ведет себя адекватно.

Байкал нам друг, но есть обстоятельства превыше...

Как сообщает тот же бесстрастный Телеинформ , Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может начать производство в условиях разомкнутого водооборота по оборонному заказу. (Нет, давайте так выражаться - с большой буквы: по Оборонному Заказу). Это говорит областной министр экономического развития, труда, науки и высшей школы области Владимир Пашков. Он рассказал, что на совещании под руководством заместителя министра промышленности и торговли (федерального, т. е. чтобы вы не потеряли нити разговора: региональный министр ссылается на федерального замминистра, ясно?), зовут которого Андрей Дементьев... Так вот, наш региональный министр рассказал, что на упомянутом совещании представители Министерства обороны (страны в целом) заявили о возможности "размещения на БЦБК заказов с других предприятий". В связи с этим Министерству природных ресурсов и экологии (страны в целом) "дано поручение оценить негативные последствия размыкания системы водопользования предприятия. Руководству комбината поручено рассчитать затраты на запуск и функционирование БЦБК".

Владимир Пашков добавил, что окончательно вопрос о возобновлении работы БЦБК будет решен на федеральном уровне в ближайшее время. По его словам, он будет вынесен на повестку заседания Правительства (страны в целом) или совещания под руководством одного из заместителей премьер-министра (страны в целом, там сейчас главным некто В. В. Путин, известнейший горнолыжник Байкальска, но наверняка бремя принятия решений будет делегировано какому-нибудь Козаку).

"Позиция правительства Иркутской области остается неизменной: с точки зрения защиты экологии Байкала размыкание водооборота невозможно и недопустимо, -- подчеркивает Владимир Пашков. -- Об этом неоднократно говорил губернатор региона Игорь Есиповский. Но есть обстоятельства, которые выше нас, неизвестно лишь, возникнут они или нет".

Таким образом, иркутянам дано понять: областная власть защищает региональную и общечеловеческую ценность -- Байкал. И тем должна быть симпатична. Но есть обстоятельства превыше: воля богов, расположение звезд, нежелание Москвы заморачиваться проблемами стоящих на коленях байкальчан... Бизнес-интересы Олега Дерипаски, наконец...

Интересно, если вдруг некий дракон, обосновавшийся то ли в пределах МКАД, то ли на Каймановых островах, потребует каждую неделю поставлять к столу девственниц из числа родовитых иркутских семей - наша власть тоже сошлется на "обстоятельства, которые выше нас"? Не пора ли составлять список (естественно, включая родственниц губернатора и его заместителей)?

Наш бронепоезд -- под парами!

Я уже высказывалась здесь про то, как "ум, честь и совесть иркутской элиты" старательно - следуя стратегии "управляемых конфликтов"! - расставляет мины замедленного действия для дальнейшей конструктивной работы с исполнительной властью. На днях сюжет с "бронепоездом" получил свое развитие...

Цитируя по-прежнему бесстрастный Телеинформ : кандидатуры на ключевые должности в правительстве Иркутской области должны согласовываться с Законодательным собранием, эту норму необходимо прописать в Уставе объединенного региона. К такому решению пришли члены фракции "Единая Россия" в ЗС, в состав которой входят 35 из 50 депутатов регионального парламента, сообщает аппарат фракции.

На первом в нынешнем году заседании фракции вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил: "Поскольку в случае отсутствия губернатора в регионе его обязанности исполняет один из заместителей, мы должны быть уверены в том, что на этого человека можно положиться так же, как на главу региона". Он отметил, что депутаты должны иметь возможность не только согласовывать, но и выносить недоверие людям, занимающим ведущие должности в правительстве Иркутской области. По словам Геннадия Истомина, "необходимо обойтись без конфронтации и выстроить систему ответственности".

Практически ВСЕ (выделено автором) фракции Законодательного собрания (всего их четыре: ЕР, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") уже выработали решение по этому вопросу. Его планируют рассмотреть на очередном заседании рабочей группы по разработке проекта Устава Иркутской области 6 февраля.

Конец цитаты. Комментариев не требуется. (Разве что из БГ: "...Сокол летит... а баба родит..." ).

***

Кстати. Как бы вы не относились к вышеперечисленным цитатам и приведенным фактам, вы обратили внимание - все действующие лица - исключительно иркутяне? А вовсе не "варяги", не марсиане, не "проклятые москали" (последний, крайне неприятный термин все чаще употребляется в иркутском сегменте живого Интернета)...

Короче, все эти люди -- это наша элита.

Немного противно, согласитесь?

Ксения МИЩЕНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные