Сегодня: 21.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Энергобезопасность в глобальном мире

- предмет сотрудничества иркутских и европейских ученых и практиков. Рассказывает директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева Николай Воропай

Институт систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН участвует в разработке совместного российско-европейского проекта по развитию и совершенствованию системы противоаварийного управления энергообъединениями. Проект носит название "Интеллектуальная координация оперативного и противоаварийного управления энергообъединениями Европейского Союза и России" и рассчитан на 2009--2011 годы.

Как рассказал Николай Иванович, старт этому проекту был дан после проведения конкурса на совместный проект. Конкурс был объявлен Федеральным агентством по науке и инновациям России в рамках седьмой рамочной программы сотрудничества "Европейский Союз -- Россия". Были обозначены две темы -- технология получения топлива из биомассы и система управления энергообъединениями. Институт систем энергетики выиграл этот конкурс вместе с европейскими партнерами, которыми стали 13 организаций. В их число вошли университеты из Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Словении, Латвии и Эстонии, а также две энергокомпании и компания ABB, которая производит оборудование и выполняет проектные работы. С российской стороны в проекте участвуют семь организаций, среди которых два академических института -- Иркутский и Московский, несколько отраслевых институтов и одна энергокомпания. Координатором проекта с европейской стороны выступает университет Дортмунда в Германии, с российской -- Институт систем энергетики.

"Раньше прорабатывались разные способы и пути совместной работы европейского энергообъединения и Единой энергосистемы России, -- сказал Николай Воропай. -- Цель данного проекта -- разработать интеграционную систему управления энергообъединениями, включая правила работы персонала и сопоставимость программных средств. Согласованное развитие систем управления может дать очень хороший результат".

Финансирование проекта осуществляется раздельно: российскую часть проекта финансирует Федеральное агентство по науке и инновациям РФ, а европейскую -- Европейский фонд.

Российская часть проекта стартовала в июле 2008 года, а европейская начинается в январе этого года. Участники проекта (российские и европейские) в первый раз встречались в Москве, где обсудили совместную работу. "У нас уже есть какие-то результаты, и наша общая задача -- сложить их и выработать общие позиции, -- отметил Воропай. -- Предстоят общие встречи раз в полгода. Следующая состоится тоже в России, в Иркутске, в июле 2009 года. Эту встречу мы проведем необычно: помимо обсуждений о проделанной и будущей работе, состоится научная конференция по теме проекта. Мы пригласим и других специалистов, которые работают в этой области, для того, чтобы несколько шире посмотреть на идеи и результаты".

Совместная деятельность в рамках проекта уже дала определенные результаты. В частности, на одной из международных конференций будут презентованы итоги работы Института систем энергетики и университета Дортмунда: ученые совместно разработали новые подходы к противоаварийному управлению на основе средств синхронизированного измерения параметров режима. Этот метод позволит качественно улучшить систему автоматической защиты от аварий. Николай Воропай пояснил, что в России такая автоматика работает, но на старых технических принципах. В Западной Европе при аварии в энергосистеме какой-либо страны система должна справиться с ситуацией сама, вплоть до отключения аварийного участка от остальной части энергообъединения, чтобы другие не пострадали. Актуальность этой темы для Европы переоценить невозможно: в 2005 и 2006 годах там возникали крупные аварии, в результате которых пострадало все энергообъединение. "Поэтому должна быть система управления, которая при аварии будет действовать эффективно. И мы теперь разрабатываем такую систему защиты на новых принципах", -- сказал Воропай.

В России существует единая энергосистема, протянувшаяся от западных границ, включая страны СНГ, до Монголии. В Европе есть два подобных энергообъединения, также межгосударственных, -- это континентальная Европа и Скандинавия. "Как и в любой технической системе, объекты этих энергообъединений могут выходить из строя, -- отметил Николай Воропай. -- С простыми ситуациями справляется защита, автоматика, которая есть в этих системах. Но и автоматика -- это тоже технические устройства, у которых надежность не 100%. Они могут отказывать и неправильно работать, кроме того, персонал может ошибаться. И тогда аварийный процесс усугубляется. Если защита не справляется, то происходит катастрофическое развитие аварии, вплоть до полного отключения энергоснабжения на достаточно продолжительное время. Но такие тяжелые аварии случаются сравнительно редко".

В Европе и в России разный исторический опыт и разные принципы построения системы защиты от аварий. В европейском объединении -- это совокупность энергосистем разных стран, которые работают самостоятельно и немного координируют между собой свою деятельность. Но у них нет общего, централизованного диспетчерского управления и централизованной системы автоматики. В России есть централизованная система диспетчерского управления, которая предусматривает достаточно жесткие обязательные правила в аварийных условиях, и хорошо развитая система автоматической защиты. В Западной Европе и США крупные аварии случаются два-три раза в год. В России последняя авария была в мае 2005 года в Москве, а до этого -- в 1975 году. "Наша система защиты более эффективна, -- констатирует Николай Воропай. -- Но в западном и европейском объединениях есть достижения в других сферах, которые у нас недостаточно проработаны. Я имею в виду мониторинг -- слежение за текущей ситуацией, что позволяет вовремя заметить угрозу аварии. Такой мониторинг у них развит серьезно. Все эти моменты являются основанием для обмена опытом и сотрудничества".

По мнению директора Института систем энергетики, сегодня необходимо обеспечить совместную работу единой технической системы в виде независимых сетевых, генерирующих компаний. "Все должно быть системно скоординировано, -- считает он. -- Для того чтобы у генерирующих компаний была заинтересованность участвовать в работе, они должны получать какую-то компенсацию, стимул, потому что поддержка резервов, определенные действия в аварийных условиях -- это дополнительная нагрузка и расходы. Надо выстроить такие взаимоотношения, чтобы эта совместная техническая система защиты работала правильно. Поэтому в данном проекте важную часть составляет анализ структур электроэнергетики и у нас, и в Европе. В особенности это касается рынков электроэнергии".

"Естественно, нельзя ожидать от этого проекта, что мы после его окончания создадим систему управления и избавимся на 100% от аварийных ситуаций, -- сказал Воропай. -- Основная цель проекта -- это все-таки выработка некой общей идеологии, развитие ее с использованием тех возможностей, которые есть. Это в большей мере исследовательский проект. После последней крупной аварии, которая произошла в Европе в 2006 году, европейцы сами начали говорить, что один из недостатков их системы -- отсутствие централизованного диспетчерского управления. После аварии в Москве все поняли, что рыночные правила и конкуренция возможны, когда все благополучно. Но как только появляется угроза аварийной ситуации, рынок надо отодвигать и начинать централизованно управлять диспетчерским персоналом и техническими средствами, иначе последствия будут тяжелее, чем усилия, которые предпринимаются. Это показывает опыт".

Евгения Липина, "Энергия Приангарья" -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные