Сегодня: 26.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


Кто следующий?

Первые расходные статьи, на которых стали экономить иркутские предприниматели, -- подбор и обучение персонала, реклама, консалтинг

Тема кризиса продолжает оставаться актуальной и пока не видно, когда же она сойдет на нет. Всюду догоняют новости. СМИ подогревают тему, представляя все в сером свете. Ситуация развивается настолько стремительно, что считаю необходимым поделиться своими впечатлениями по этому поводу. По некоторым оценкам, мы входим в пик кризиса уже сейчас -- в феврале сего года; по другим оценкам, "дно" еще впереди и ожидает нас летом. Вокруг все больше знакомых остаются без работы, попадают под сокращения представители самых разных специальностей: от менеджеров по персоналу и бухгалтеров до топ-менеджеров. Отчасти кризис предоставляет работодателю бесценную возможность -- без лишних объяснений проститься с неугодными сотрудниками; как бы цинично это ни звучало, но со стороны работодателя это отличная возможность провести аудит кадрового состава и легко проститься с коллективом, порой переросшим возможности организации, а причиной увольнения в разговоре становится кроткое и ясное -- "кризис, извините...". Вторая отличная возможность -- это собрать лучшие кадры с рынка труда за приемлемую зарплату, так как рост зарплат остановился, а специалисты стали намного терпимее к изменениям в оплате труда и согласны работать за меньшую зарплату. Третья возможность -- уменьшить фонд оплаты труда без всяких последствий, так как сотрудники настолько вцепились в работу, что сейчас вряд ли так просто ее отпустят. Под давлением экономических процессов посредники на рынке труда -- кадровые агентства -- практически стерты с карты бизнес- услуг и ушли далеко на задний план, ровно как и компании, занимающиеся обучением персонала.

Ответной стратегией фирм-посредников на рынке труда стало возвращение к взыманию платы за услуги подбора вакансии с соискателей.

Первые расходные статьи, на которых стали экономить иркутские предприниматели, -- подбор, обучение персонала, реклама, консалтинг. Вместо разбрасывания средств теперь деньги очень скрупулезно считают. Каждый шаг, каждая затратная статья проходит серьезную проверку на важность и необходимость. Резко возросли невыплаты по договорам, участились случаи взымания предоплаты и исчезновения компаний.

По данным, которые были озвучены экспертом по одному из иркутских телеканалов, в Иркутске уже свернули свою деятельность более 40% малых предприятий. Для подтверждения этих цифр далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть вокруг.

По данным опроса, на сайте "Работа Иркутск", на вопрос "Почему Вы ищете работу в данный момент?" выбор ответа "Сокращение в компании" долгое время (вплоть до конца декабря 2008 г.) оставался незначительным по сравнению с другими выборами. Но уже с начала января и по сегодняшний день этот ответ набрал значительный вес в 31%; другой популярный ответ "Поиск более интересной, выгодной работы" набрал 34%. Традиционные ответы "Поиск дополнительного заработка" (13% ), "Хочу сменить род деятельности" (7%), "Заканчиваю вуз" (9%), популярные в стабильное время, остаются далеко позади.

Море вакансий на сайтах по трудоустройству и в печатных изданиях заметно подсохло и теперь можно наблюдать лишь речки и ручейки отдельных объявлений о найме сотрудников. Но в начале года, после резкого падения на фоне меняющихся экономических условий, паники работодателей и новогодних каникул впервые стала наблюдаться стабилизация ситуации, в том числе рост числа вакансий. Самой популярной среди них остается сфера продаж, так как именно данная категория персонала непосредственно влияет на обороты компании, а именно сейчас это важно как никогда.

СОХРАНИТЬ

И все-таки самое главное для многих сейчас -- сохранить работу.

Рынок труда переполнен специалистами различных квалификаций, особенно это касается финансовой и банковской сферы, где прокатилась волна массовых сокращений. В связи с этим поиск работы может растянуться на неопределенно долгий срок, так что стоит позаботиться о том, как удержатся на текущей должности. Даже если вы планировали в ближайшем будущем сменить работу, стоит отложить это хотя бы до весны, когда точно будут ясны все последствия кризиса и ситуация станет более определенной. Соблюдайте дисциплину, будьте инициативны, докажите руководителю, что ему нужны именно вы, возможно, он решает, с кем можно попрощаться.

Характерной чертой аналитических материалов начала 2008 года были сообщения о нехватке специалистов, постоянные взывания к подготовке все большего количества хороших специалистов. Что ж, теперь о дефиците специалистов можно забыть -- свободных специалистов на рынке труда масса!

Потеря работы для человека -- это одно из тяжелейших потрясений и настоящий стресс, поэтому массовые увольнения и напряжение, витающее в воздухе и ежедневно подогреваемое журналистами, очень негативно влияет на деловые настроения в городе, регионе и стране. Мало информации о конкретных шагах, принимаемых для преодоления кризиса и безработицы, а это еще более усугубляет обстановку.

ПРОГНОЗЫ И СОВЕТЫ

Делать прогнозы по рынку труда и экономической ситуации в настоящее время стало делом неблагодарным, заявления аналитиков очень сильно разнятся. Проще следовать советам, которые помогут найти в себе силы и возможность преодолеть экономическое потрясение:

-- Не берите кредитов; запланированную покупку из категории люкс или новую машину, а тем более приобретение квартиры по ипотеке придется отложить до лучших времен. Ставки по кредитам растут, требования к потенциальным заемщикам ужесточаются, ситуация на кредитном рынке не самая благоприятная.

-- Если есть возможность, лучше погасить уже существующие кредиты. Сейчас никто не может быть полностью уверенным в завтрашнем дне, и может случиться так, что ежемесячные погашения кредита могут стать обременительными. А учитывая, в какой сложной ситуации оказались сейчас банки, должникам придется непросто. Компаниям, специализирующимся на возврате долгов, продаются кредиты с минимальными просрочками уже от трех месяцев. -- Подумайте, на чем можно сэкономить, какие регулярные траты можно сократить, от каких отказаться совсем. Даже кажущиеся небольшими расходы на мелкие излишества, если отказаться от них, помогут вам существенно сэкономить. Если ездите на работу на машине -- перейдите на общественный транспорт, это дешевле. Выберите интернет-тариф дешевле. Престаньте заказывать еду на дом и ужинать в кафе, готовить дома экономичнее, полезнее и при правильном настрое -- интереснее. Не продлевайте абонемент в спортклуб -- все равно пропускаете занятия, купите гантели и делайте гимнастику дома. -- Проявите фантазию, из сложившейся ситуации можно даже извлечь пользу: научится тратить разумно, развить смекалку, проявить себя в глазах начальства. Главное -- позитивный настрой!

В магазинах заметно стал уменьшаться ассортимент товаров, зато появилась возможность обратить внимание на то, что мы покупаем, так как за последнее время было приобретено очень много лишнего. Жизнь в кредит не является жизнью по средствам. Сегодня люди меньше ездят на такси, меньше тратятся на развлечения -- появился хороший повод задуматься об общении в семейном и дружеском кругу, прогулках на свежем воздухе, настольных играх, в конце концов.

Впереди нас ждет еще немало потрясений, скачков и падений, но будем надеяться, поднимая бокал 31 декабря 2009-го года, мы уже будем в хорошей форме, а статьи в январе 2010 года будут посвящены росту экономики страны и мира.

Юрий ГОРБУНОВ, директор сети порталов о работе "РаботаМаркет"

(В статье использованы материалы сайта crizis.org).

Подробное обсуждение возможно на сайте blog.irtek.ru

"Здравствуйте, дорогие. Сколько лет не виделись! Соскучились, расслабились? Жигули -- не машина? Болгария -- не заграница? Солнцедар -- не напиток? Чайный пакетик по одному разу завариваем? Я как узнал, сразу пришел! С уважением, Кризис"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные