Сегодня: 11.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 11 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


И где же тот фломастер?

Судьба Байкальска опять зависит от одного человека. Угадайте, как его зовут?

Производство целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в условиях разомкнутого водооборота недопустимо, поскольку это противоречит российскому законодательству. Такое заявление сделал Телеинформу руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Николай Гудков. Напомним, что недавно министр экономразвития Иркутской области Владимир Пашков проанонсировал некое совещание у одного из заместителей премьер-министра, где должен решаться вопрос о возможном размыкании водооборота на БЦБК, мотивированного интересами оборонного заказа.

"В центральной экологической зоне Байкальской природной территории не предусмотрен такой вид деятельности, как производство целлюлозы со сбросами отходов в Байкал", -- подчеркнул он. Это закреплено в Федеральном законе "Об охране озера Байкал" и в постановлении Правительства РФ "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Николай Гудков отметил, что менять положения действующего российского законодательства в планы Минприроды не входит.

"Нет ни одного должностного лица в России, которое могло бы принять решение о размыкании водооборота на БЦБК, -- сказал Телеинформу руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Александр Поляков. -- Любое подобное постановление попросту противозаконно. По этому поводу однозначно высказывались и премьер-министр России Владимир Путин, будучи еще президентом, и действующий президент Дмитрий Медведев".

Александр Поляков отметил, что до ввода в эксплуатацию системы замкнутого водооборота БЦБК сбрасывал отходы в Байкал, но это было вызвано "объективными причинами". "Теперь, после ее запуска, есть определенная законная позиция, так что ни о каком размыкании речи быть не может", -- добавил он.

Позицию местного экспертного сообщества по этой проблеме высказал и авторитетный ученый -- директор Лимонологического института академик Михаил Грачев. Возобновление производства беленой целлюлозы на Байкальском целлюлозно- бумажном комбинате, из-за которого придется разомкнуть водооборот предприятия, нерентабельно, прибыль от него несоизмерима с возможным экологическим ущербом, заявил он Телеинформу.

По его словам, потребность для нужд обороны в беленой целлюлозе, производимой на БЦБК, составляет 340 тонн в год. При этом до прекращения работы предприятие ежегодно производило 200 тыс. тонн целлюлозы. Таким образом, 340 тонн можно выпустить за две рабочие смены, возобновлять из-за этого сброс промышленных отходов в Байкал нецелесообразно.

Михаил Грачев добавил, что проблемы БЦБК должно решать Правительства РФ. "Мы высказали свое коллективное мнение по поводу БЦБК и представили его правительству Иркутской области, но нужна определенная позиция председателя федерального правительства по этому поводу", -- подчеркнул он.

Таким образом, круг замкнулся.

Область объективно не в силах сама решить проблему перепрофилирования Байкальска -- но без этого город спасти невозможно. Или размыкание водооборота и продолжение отравления Байкала, или масштабные вливания федеральных денег в перепрофилирование комбината и всего города (что, заметим, было бы справделиво, ибо в советское время они работали на "всю страну", а деньги от приватизации контрольного пакета акций получила опять-таки Россия, а не область).

Или -- социальный взрыв на юге Байкала и смерть замечательного города Байкальска.

Дело за фломастером Путина, Владимира Владимировича.

Ксения МИЩЕНКО

PS. Помнится, когда Президент РФ катался в Байкальске на лыжах, выбросы метилмеркаптана на БЦБК тактично ограничили. Так что он должен помнить Байкальск как дивное местечко...


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные