Сегодня: 25.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


КОФЕ БЕЗ БАРМЕНА

Конечно, варить кофе можно множеством способов, с применением техники или без. Со стороны может показаться, что техника здесь сама по себе ничего не значит и играет лишь вспомогательную роль. Цель этой статьи -- показать, насколько продвинулись вперед кофе-машины -- аппараты, которые идеально варят кофе и почти не требуют участия бармена.

Качество на все времена

От остальных кофеварок они отличаются прежде всего тем, что оснащены встроенными кофемолками. Конечно, и на классическом рожковом аппарате можно приготовить великолепный кофе, но для этого за стойкой должен работать человек с точным глазо м и верной рукой. В кофе-машине молотый кофе дозируется автоматически: порция в 6-7 граммов выверяется специальным дозатором.

В аппаратах последнего поколения конструкция бойлера и кофейной группы усовершенствована так, что температура, при которой готовится кофе, остается постоянной, несмотря на перегрузки.

Производительность выше

Большинство клиентов работают с классическими итальянскими кофе-машинами средней производительности -- около 30-40 чашек эспрессо в час. Вообще, эта цифра зависит от разных тонкостей в конструкции аппарата. Он может быть автоматическим (отключается сам, когда чашка наполнится) или полуавтоматическим (надо включить, подождать, пока кофе нальется, и выключить). В последнем случае работа иногда идет медленнее. К полуавтоматам относятся такие модели, как MAC CUP S (NUOVA SIMONELLI), FAMILY (FAEMA) и др. На производительность влияют мощность и устройство бойлера в кофе-машине. Так, многочисленные модели, предназначенные в основном для использования в офисах, как Saeco Royal Cappuccino (Италия), работают автономно: в бак такой машины надо постоянно наливать воду. Более профессиональные аппараты, такие, как Saeco Modular Cappuchinо или Master coffee от NUOVA SIMONELLI, почти не имеют деталей из пластика, подключены к водопроводу и в зависимости от емкости бойлера позволяют готовить до 180 чашек эспрессо (или 120 чашек капуччино) в час. В машине Granditalia (она сделана концерном FAEMA) есть 2 бойлера, благодаря чему за час на ней можно сделать 240 чашек эспрессо (или 160 -- капуччино, или 180 чашек горячей воды для чая). В кофе-машинах может быть 1, 2 и даже 3-4 кофейные группы. Чем их больше, тем больше чашек можно готовить одновременно. В расчете на большое количество посетителей может использоваться кофеварка Dolce Vita производства CIMBALI с тремя кофейными группами. Классические модели кофе-машин снабжены, как правило, всего 1-2 бункерами для зерен. Например, у швейцарской модели Solis-Master один бункер для зерен, у машины Saeco Royal Cappuccino -- два бункера: один для зернового, другой для молотого кофе. Возможности машины заметно влияют на богатство выбора напитков. Если можно молоть только бразильский кофе, то и все 50 (или больше) рецептов будут составлены на основе этого сорта. Если у машины 2 емкости для кофе, то и ассортимент увеличится вдвое. В расчете на кафе и рестораны с многочисленной и требовательной публикой производитель LA CIMBALI выпустил модель Dolce Vita с четырьмя бункерами. В кофеварке Granditalia тоже предусмотрено два бункера для зернового кофе: один для молотого (если клиент заказывает американо) и еще один, совсем небольшой, для кофе по индивидуальному заказу. Если вы захотели попробовать ароматизированный кофе «Баварский шоколад», то можете смолоть некоторое его количество в отдельной кофемолке, но приготовить -- в кофе-машине, засыпав 1-2 ложки в самый маленький бункер. Известно, что эспрессо подают только в горячей посуде. В недорогих моделях кофеварок чашки обычно стоят сверху на аппарате и греются теплом бойлера. Теперь профессиональные кофе-машины все чаще комплектуются ТЭНом для подогрева чашек и холодильником, чтобы остужать посуду, например, для кофе-гляссе. Нагреватель может быть встроенным или работать отдельно, а в моделях Dolce Vita и Granditalia -- два ТЭНа, вмонтированные в автомат. Современные кофе-машины управляются электроникой и могут иметь до 4 стабильных программ. Классические модели предназначены, как правило, для эспрессо и капуччино (для последнего аппараты оснащаются пароотводной трубкой, чтобы паром можно было взбивать молочную пенку). На машинах высокого класса можно нажатием одной кнопки готовить эспрессо, капуччино, ристретто, макьятто или любой другой напиток. Машина с электронной «начинкой», как правило, сама сообщает о поломке, о необходимости промывки основных узлов, фиксирует в памяти каждую наполненную чашку. Если у нескольких барменов есть разные ключи доступа к кофеварке, она может составить отчет, кто, в какое время, сколько кофе и какого сорта продал. Эти данные можно анализировать, пользоваться ими для планирования закупок, коррекции меню, поощрения барменов, контроля их работы. Кофеварки последнего поколения подсоединяются к компьютеру или POS-терминалу, встраиваются в систему автоматизации ресторана. Специалисты предрекают долгую и счастливую жизнь самым современным моделям кофе-машин. Они будут постепенно замещать парк старых моделей, по прошествии времени став «классикой».

Зинаида КУЗНЕЦОВА, Яна ПОСТНИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные