Сегодня: 19.10.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 октября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Покупатель ждет "дна"

Количество сделок на вторичном рынке жилья в Иркутске упало в три раза по сравнению с сентябрем 2008 года.

Как сообщила "Строительному вестнику Приангарья" вице-президент Иркутского областного союза риелторов (ИОСР) Наталья Комисаренко, по январским показателям стоимость жилья в среднем упала на 20%, в редких случаях -- на 30%.

Так, квадратный метр на вторичном рынке жилья в Кировском районе стоит сейчас 50--52 тыс. рублей, в Октябрьском -- 48--50 тыс. рублей. Количество предложений в Куйбышевском районе традиционно небольшое, стоимость квартиры здесь серьезно варьируется в зависимости от местоположения. Более дешевые квартиры можно найти в предместьях Рабочее, Радищево и Марата -- цена "квадрата" здесь не превышает 43--44 тыс. рублей. Заметно дороже квартиры в центральной части района: на площади Декабристов, ул. Красногвардейской.

Похожий разброс цен наблюдается и в Свердловском районе Иркутска. Наиболее востребованные, а потому более дорогие квартиры, в центре района: от остановки "Райсовет" до Пожарного училища и Академгородка. Здесь квадратный метр жилой площади стоит так же, как в Октябрьском районе: 48--50 тыс. рублей. Менее престижными считаются квартиры в микрорайонах Синюшина гора, Юбилейный и 3-й поселок ГЭС -- 45 тыс. рублей за кв. м.

Самым дешевым в областном центре остается жилье в Ленинском районе. Здесь стоимость "квадрата" держится в пределах 40--42 тыс. рублей.

Стоимость квадратного метра в новостройках Октябрьского района варьируется от 40 до 45 тыс. рублей в зависимости от степени готовности квартиры. В Свердловском районе цены в среднем на 10% ниже, чем в Октябрьском, -- от 37 до 40 тыс. рублей за кв. м. В Кировском районе при малом количестве предложений жилье стоит на порядок дороже, чем в других районах города: не менее 60 тыс. рублей за кв. м. Самое дешевое первичное жилье -- в Ленинском районе Иркутска: 35 тыс. рублей за кв. м.

По словам Натальи Комисаренко, в каждом районе можно найти варианты, которые значительно отличаются от усредненных цен. Некоторые небольшие строительные организации, которые занимаются точечными застройками, прибегают к демпингу цен -- сбавляют стоимость на 10% от среднестатистической, чтобы завершить строительство. Их деятельность практически невозможно контролировать. Как правило, такие небольшие фирмы не входят в строительные альянсы и не поддаются воздействию крупных строительных компаний.

Сложившуюся сейчас на рынке недвижимости ситуацию специалисты характеризуют как "отложенный спрос": потребность в недвижимости у населения осталась, но горожане заняли выжидательную позицию. Покупатели ждут "дна цен", однако специалисты предостерегают: его можно "просмотреть". Риелторы рекомендуют: сейчас самое благоприятное время для покупки недвижимости, если в распоряжении есть "живые" деньги, можно торговаться, выставлять собственные условия.

По мнению Натальи Комисаренко, конец финансового кризиса, скорее всего, будет ознаменован резким скачком цен на недвижимость. Догнать и перегнать прежнюю планку цены смогут гораздо быстрее, чем происходило их падение, -- за 1--1,5 года.

Татьяна Ермакова, "Строительный вестник Приангарья" -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные