Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Будь полезен. Или уходи

Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ - об антикризисных стратегиях

Вы не заметили, как буквально на днях наш смутный кризисный мир вдруг стал окончательно ясным? Словно в крещенские морозы, бр-р-р..., но чистота горизонта - пронзительная?

Объяснюсь. Именно на днях федеральное правительство (сначала устами министра финансов Кудрина, а потом -- вице-премьера Шувалова) озвучило официальные оценки горизонта кризиса: порядка трех лет. Поскольку несколько раньше -- в декабре-январе -- именно похожие оценки давали "отъявленные оппозиционеры" из числа экономистов, вроде Илларионова или Касьянова, то вопрос о минимальном сроке кризисного периода можно считать выведенным из политической плоскости.

Ни о каком "улучшении через пару месяцев" никто уже не говорит. Это ли не ясность?

Этап "запугивания", "страшилок", "политических игр" пройден. "Авось пронесет" уже не канает.

Самое время выстраивать собственную, личную стратегию на предстоящие годы. И кому делать эту в первую очередь, как не нам -- предпринимателям? Причем, именно тем предпринимателям, для кого нет абсолютно никаких перспектив получить помощь из стабфондов и прочих "национальных благосостояний". Нас -- большинство, и за каждым -- не только собственные семьи, но и семьи наших работников. А также -- бренды, деловые репутации (пусть и районного масштаба!), в которые вложены годы и годы труда.

Впрочем, давайте без пафоса. Поделюсь своими личными выводами последних двух месяцев. Кризис для любого бизнеса (если это действительно бизнес, а не семейное предприятие по распилу бюджетных "бабок"!) -- время испытания на полезность. На каком рынке бы мы не работали -- закон един. Потребитель может на пару лет отказаться от круассанов, но он будет кушать хлеб. Он может отложить покупку BMW, но будет ремонтировать свою "Тойоту". Он не поедет "оздоравливаться" на Канары, но продолжит чистить зубы и ходить по воскресеньям на лыжах. Он откажется от чтения "Плейбоя", но будет следить за новостями экономики.

Чем скорее каждый из нас перестанет скулить и надеяться на чудо -- тем скорее перейдет к оценке собственной полезности -- тем быстрее скорректирует свое поведение на рынке -- тем выше шансы не только выжить, но и преуспеть, увеличить долю. Будь полезен, или уходи. По-моему, так.

***

Пользуясь случаем, попиарю немного нас самих, "БайкалТелеИнформ". Мы тоже видим смысл своей стратегии в эскалации собственной полезности. Что-то получается, что-то нет, но наши рейтинги в Интернете дают повод надеяться, что мы на верном пути. Людям сегодня нужен максимум оперативной экономической информации -- мы стараемся давать ее в режиме онлайн. Смотрите, делайте выводы, учитывайте в своей деловой тактике!

Кстати, кто еще не знает: на сайте ИТГ (itg.irkutsk.ru) заработал "Антикризисный навигатор" (доступ через правую колонку 1-ой страницы сайта). Там мы ежедневно (а иногда 2--3 раза в день!) выкладываем анонсы наиболее актуальных статей из отечественных СМИ по тематике российской экономики. Теперь за один клик вы можете посмотреть, что нового в мире финансов, отдельных важнейших для нашего региона отраслей, какие оценки дают ситуации серъезные экономисты. Мы хотим быть вам полезными настолько, что экономим ваши секунды... (посетить один интернет-сайт - это все-таки быстрее, чем 5-6, не говоря уже о походе к газетному киоску).

Кстати, один знакомый бизнесмен, "зашивая" навигатор в "избранное", спросил: "А почему он -- "антикризисный"? Если там все -- о кризисе?" Мой ответ его устроил: "Ведь наш новый сервис для тех, кто думает, как с кризисом бороться, правильно? Все остальные давно водку глушат..."

Короче, наши планы на февраль-март обширны, обстоятельно будем запускать все элементы программы "БайкалАнтиКризис". Только об одном еще упомяну здесь. На наш взгляд, сегодня -- после того как горизонт экономических проблем стал ясен! -- некоторые предприниматели захотят временно выйти из игры или сменить профиль деятельности (ну не просматриваются перспективы!). К услугам таких -- наш БЕСПЛАТНЫЙ сервис по публикации коммерческих предложений о продаже готового бизнеса, активов в Иркутской области. (Писать: baikalantikrizis@ps.irk.ru, звонить: (3952) 35-55-58).

Мы хотим быть полезными всем: тем, у кого есть деньги, тем у кого (пока!) денег нет.

А вы?


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные