Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


Бумага бывает разной: гербовой и туалетной...

Наш эксперт: Алексей МАЛЮЧЕНКО, директор кадрового департамента ООО "Бухгалтерская служба"

Когда человек голоден -- он может сварить картошки или сходить в ресторан. Есть, правда, еще пара способов утолить голод -- нанять повара или забежать к теще на блины. И во всех случаях будет сыт и доволен.

Аналогию можно провести и с кадровым сопровождением бизнеса. Когда ситуация с финансами нормальная -- по всей стране возникает мода на создание дирекций, служб, департаментов по управлению персоналом. До недавнего времени считалось, что дела на фирме идут неважно, если в ней отсутствует должность зама генерального директора по управлению персоналом. Да и главный HR фирмы должен быть со степенью МВА, знать разговорный английский, иметь производственный опыт от 5 лет. А еще лучше, если это будет 20-летняя блондинка-фотомодель.

Впрочем, были и другие варианты: залезем в Интернет, что- нибудь скачнем, пусть лежит в папочке в шкафу, нечего деньги тратить на писанину. И лежит благополучно "штатка" и должностная инструкция на непонятно какую должность неизвестно от какого года у директора (на случай проверки). А деньги раздадим в конвертах -- и порядок.

Все меняется, и вот на дворе наступили времена, которые заставляю подумать о картошке как наемному работнику, так и владельцу бизнеса. Овес нынче дорог, вот и порезались на фирмах бюджеты на обучение персонала, подбор кадров через агентства, компании отказались от услуг консультантов и корпоративов на Кипре. Наемный персонал тоже поджался -- готовится к возможным урезанием соцпакета, бонусной программы, да что говорить, уже и фонд оплаты труда подрезали, сокращаем рабочую неделю.

Пришло время осмотреться. Надо приводить в порядок документы, чтобы бывшие соратники не оказались в судах, доказывая, что одни не работали, а другие недоплачивали.

В такой ситуации надо обратиться к посреднику. Не буду засорять текст ссылками на статьи и кодексы. Но законодательство о труде изменяется постоянно. Только специалист сможет постоянно мониторить эту сферу деятельности. Изменения в Трудовом кодексе, решения Верховного суда по трудовым спорам проходят постоянно, за 7 лет в этом вопросе многое дополнилось и изменилось.

Заключить договор с компанией, которая будет вести кадры предприятия, становится выгоднее, чем содержать свою службу персонала. Это легко считается на пальцах: зарплата, оборудование, постоянное обучение. Плюс наличие юридически оформленных обязательств между сторонами и гарантий. Да и не уйдет однажды внезапно девочка-кадровик в декрет, и не надо будет искать по столам, что где лежит.

Есть старая байка летчиков о том, как чугунная сковорода защищала первых военных летчиков во время воздушного боя от выстрелов с земли. Тогда самолеты были из дерева и брезента, поэтому защита организма пилота была, мягко скажем, не на высоте...

Прошло с тех пор уже больше ста лет, но и сейчас простой лист бумаги может оказаться превосходной защитой для предпринимателя, не важно -- руководит он крупной компанией или совсем малым предприятием. Главное -- чтобы этот лист был грамотным документом. Часто бывает, что неправильно составленный документ превращает бумагу из гербовой в туалетную. Ведь так?


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные