Сегодня: 23.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Сергей Брилка: "Правила игры определят сами строители"

Ситуация в строительной отрасли в ближайшие два года кардинально изменится. Причиной этого станут новые правила игры на рынке, которые определяются теперь двумя федеральными законами. Смысл законодательных изменений состоит в том, что государственное лицензирование строительной отрасли отменено, и строительные организации будут регулировать свою деятельность самостоятельно. Этим займутся специальные профессиональные союзы, саморегулируемые организации, которые будут самостоятельно контролировать деятельность участников рынка, нести за них правовую и материальную ответственность, защищать и представлять их интересы в органах государственной власти.

Но самое главное, саморегулируемые профессиональные союзы возьмут на себя страхование рисков при строительстве. Это позволит улучшить качество и безопасность новых строительных объектов с одной стороны, а с другой -- защитить интересы частных инвесторов.

Согласно закону все строительные организации для продолжения своей деятельности в области строительства, проектирования и инженерных изысканий должны будут стать членами профессиональных организаций и получить в них допуск к перечисленным видам работ. Таким образом, в течение этого года всем строительным организациям для продолжения деятельности необходимо вступить в саморегулируемую организацию и получить специальный сертификат, подтверждающий его надежность и инвестиционную привлекательность. Начиная с 2010 года, деятельность компаний, не входящих в саморегулируемые организации, станет незаконной. О том, как реализация важнейших федеральных законов будет происходить в Иркутской области сегодня наш разговор с председателем правления Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергеем Брилкой.

-- Сергей Фатеевич, а почему сегодня мы говорим о некоммерческом партнерстве, а не о профессиональном союзе строителей Иркутской области?

-- Дело в том, что федеральное законодательство предусматривает два этапа создания саморегулируемой организации (СРО). Первый, на котором мы сегодня находимся, организация некоммерческого партнерства. И только на втором этапе оно может быть преобразовано в СРО при выполнении нескольких условий. К ним относятся: наличие ста членов и компенсационного фонда из расчета 300 тыс. руб. на каждого члена с обязательным страхованием гражданской ответственности, а также разработанные стандарты и правила СРО. Иркутское некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона было создано в декабре прошлого года и на сегодня объединяет более ста членов. В компенсационный фонд внесли взносы более 60 организаций, в их числе как крупные, так и небольшие предприятия, объединенные единой целью создания саморегулируемой организации. У нас нет никаких сомнений, что через несколько месяцев мы выполним все требования, необходимые для создания СРО, и у строителей области появится свой профессиональный союз, который облегчит им планирование и ведение рабочего процесса сразу в нескольких сегментах строительного бизнеса. А граждане получат доступ к информации о том, что делают сами строители для повышения качества строительства, безопасности объектов и снижения рисков финансовых вложений, потому что одно из условий деятельности СРО, полная публичность и открытость.

-- Какими целями будет руководствоваться ваша саморегулируемая организация в своей деятельности? -- Главной целью нашей организации станет обеспечение безопасности граждан и их имущества, а также имущества частных и государственных юридических лиц при возведении строительных объектов. Другой, не менее важной, задачей, разумеется, мы видим обеспечение качества строительства и капитального ремонта объектов. Вообще, смысл законодательных изменений состоит в том, чтобы повысить ответственность строителей перед потребителями их продукции. Повышение качества и обеспечение безопасности будет достигаться через страхование гражданской ответственности за выполняемые работы. Иными словами, строительные организации теперь будут обязаны возмещать потребителям понесенные в страховом случае потери. Но поскольку, компенсационные выплаты в этой отрасли измеряются не копейками, даже крупной строительной компании будет сложно самостоятельно решить эту проблему. Поэтому и создан специальный компенсационный фонд, который будет формироваться за счет средств предприятий, перечисляемых ими в качестве равных взносов. Однако строители часто задают мне вопрос: "Зачем нужен компенсационный фонд, если уже есть страхование гражданской ответственности?". Компенсационный фонд нужен для того, чтобы компенсировать ущерб в случае, когда суммы страховой выплаты недостаточно для покрытия потерь потребителя. Именно поэтому при наличии страхования гражданской ответственности сумма единовременного взноса в компенсационный фонд снижена втрое и составляет 300 тыс. руб. Таким образом, строительная организация, которая по причине своей недобросовестной работы чаще других подвергла растрате компенсационный фонд, вынуждена будет объяснять своим коллегам причины подобного попустительства. А значит, будет расти корпоративная культура членов СРО, неотъемлемой составляющей которой станет качество и ответственность не только перед клиентом, но и перед коллегами.

-- Получается, что, отказавшись от лицензирования, государство сняло с себя ответственность за деятельность строителей? Разве это не может привести к ухудшению качества?

-- Фактически да, то о чем мы сейчас говорим, свидетельствует об отказе от государственного регулирования и переходу к саморегулированию. Всю ответственность за деятельность строителей государственные органы возложили на саморегулируемые строительные организации. Теперь только они, а значит, сами строители будут устанавливать единые и обязательные требования, такие как наличие компенсационного фонда, страхование гражданской ответственности, наличие технических стандартов, регламентов, норм и правил, обязательных для исполнения всеми членами СРО. И за их строжайшим исполнением тоже должны следить сами члены СРО. Согласитесь, глупо игнорировать то, что ты сам и придумал для блага своего же бизнеса. Мы знаем множество примеров, когда госконтроль и надзор куда менее эффективны, чем корпоративные требования коллег по цеху, объединенных едиными целями, и репутация, которая давно уже стала неотъемлемой частью успешного бизнеса.

-- А не получится ли так, что мелкие предприятия не найдут средств для вступления в СРО и будут подавлены крупными?

-- Если мы говорим о дефиците финансовых ресурсов у мелких компаний, то мы должны понимать, что если такая компания выходит на рынок серьезных услуг, то она должна оценивать собственные риски. В случае возможного ущерба ей придется выплатить пострадавшему потребителю страховую выплату, а до этого еще и взять на себя обязательства по страхованию гражданской ответственности. У меня в связи с этим встречный вопрос, можем ли мы подвергать опасности жизнь граждан, допуская на такой специфический рынок услуг компании, которые не имеют возможности страховать риски и задумываться о репутации и качестве? Это во-первых. Во-вторых, если говорить о возможном поглощении или подавлении мелких предприятий более крупными строительными компаниями, то это абсолютно надуманная проблема. Мелкие и крупные предприятия, как правило, занимаются разными секторами строительного бизнеса и редко пересекаются в своей деятельности. А в формате СРО у них могут возникнуть интересные формы взаимодействия. Сегодня многие из них даже не знают о существовании друг друга и о тех возможностях в бизнесе, которые дают горизонтальные кооперационные связи. Кризисная ситуация в экономике, которую строители ощутили на себе одними из первых, заставит их искать эти связи и выстраивать кооперационные цепочки. Более того, кризис обострил конкуренцию, в том числе и недобросовестную, а другого эффективного оружия, кроме как корпоративная культура, против этого явления еще не придумано.

Злободневными остаются и вопросы низкого качества сдаваемых объектов, невыполнения обязательств по договору и обманутые дольщики. Поэтому актуальность объединения в саморегулируемую организацию сегодня увеличилась в разы.

-- Готовы ли сами строители к тому, чтобы самостоятельно определять правила игры на этом рынке? Можно ли говорить о том, что законодательные новшества будут восприняты с энтузиазмом и готовностью? -- Несмотря на то, что многие предприятия с опаской относятся к вновь создаваемым некоммерческим партнерствам и до последнего будут оттягивать свое вступление в СРО, переход отечественной строительной отрасли на систему саморегулирования неизбежен.

Отмена лицензирования уже состоялась, а через год деятельность только по лицензиям станет уголовно наказуемым преступлением. Поэтому сегодня очень важно, чтобы каждый руководитель строительной организации понимал необходимость вступления в СРО строителей уже сейчас. От понимания этого вопроса зависит не только конкурентоспособность бизнеса, его устойчивость, но и то, по каким правилам строители будут жить. Ведь правила игры им предстоит определить и разработать самостоятельно и вряд ли стоит тянуть до последнего, чтобы остаться в стороне от этого процесса и потом играть по тем правилам, которые разработали и приняли без твоего участия более расторопные коллеги.

Светлана Батутене


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные