Сегодня: 25.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Гордиев узел ипотеки

...Разрубить не получится. Придется разматывать. Как и на каких условиях, рассказали в ИрИА

Финансовый кризис, повлекший за собой массовое увольнение людей в разных сферах экономики, может послужить причиной еще одной проблемы -- роста задолженности населения перед банками по ипотечным кредитам за приобретенную недвижимость. Поэтому рынок жилья и ипотечного кредитования стал одним из приоритетных направлений антикризисной политики государства. ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК, Москва) при поддержке Правительства РФ разработало инструменты поддержки платежеспособного спроса на рынке жилья по программам: доступное жилье, военная ипотека, материнский капитал, реструктуризация ипотечных кредитов. Об этом говорилось на пресс-конференции в Иркутске, которая состоялась в бюджетном комитете Законодательного собрания региона, передает Телеинформ.

В Иркутской области сервисным агентом и проводником федеральных программ АИЖК является ОАО "Иркутское ипотечное агентство" (ИрИА). Одно из основных направлений его работы связано с развитием рынка доступного жилья. Председатель совета директоров ОАО "Иркутское ипотечное агентство" Владимир Щербаков (на снимке) на встрече с журналистами обосновал основные критерии доступности. "Доступное жилье -- то, которое человек может приобрести со своей зарплаты с помощью кредита. Доступность зависит от средних доходов в городе и от той ставки, по которой мы можем выдать ипотечный кредит, -- прокомментировал Владимир Щербаков. -- Ставка в 1% может изменить порог доступности на две тысячи. В Иркутской области цена рассчитывается из среднего дохода жителей на средний размер квартиры -- 54 квадратных метра".

В соответствии с федеральной целевой программой "Жилище", доступным считается то жилье, которое семья из трех человек со средним доходом может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита по текущим ставкам, уплатив 30% собственных денег в качестве первоначального взноса, рассказал Владимир Щербаков. При этом ежемесячный платеж не должен превышать 30% от совокупного семейного дохода. Исходя из этого, расчетный порог доступности одного квадратного метра в Иркутске при средней заработной плате в 21 980 рублей равен 30 792 рубля.

В сложившихся условиях очень важно избежать замирания строительного рынка. Осуществить это реально, прибегнув к снижению ставок по ипотечным кредитам для населения России с действующих 13--18% до 11--15%.

Кроме того, в январе 2009 года ОАО "Иркутское ипотечное агентство" зарегистрировало в Управлении Росрегистрации по Иркутской области (УФРС) первые в России закладные по договорам долевого участия, что позволило военнослужащим приобретать квартиры в новом строящемся жилье. ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и ФГУ "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" планируют тиражировать данный опыт в других регионах России. В Иркутске с начала нынешнего года договоры участия в долевом строительстве (ЖК "Иннокентьевская Слобода") заключили 15 военнослужащих из Читы, Шелехова, Братска, Перми.

С 1 января для погашения обязательств по ипотечному кредиту и процентов по кредитам можно прибегать к помощи средств материнского (семейного) капитала. В Иркутской области, по словам Татьяны Кубасовой, заявления подали пять матерей: три -- в Братске, две -- в Иркутске. Три заявления находятся на стадии оформления. Данная программа позволяет досрочно погасить часть ипотечного кредита в размере 299,7 тыс. рублей. С 13 января 2009 года разрешается использовать средства материнского капитала на погашение кредита супругу, состоящему в законном браке, с письменного согласия жены, получившей сертификат.

Агентство предлагает механизмы помощи и тем гражданам, которые уже приобрели недвижимость в кредит, однако в связи с кризисом оказались в трудной жизненной ситуации: попали под сокращение, ухудшилось финансовое положение, нет возможности расплачиваться по кредиту. Реструктуризация первых трех ипотечных жилищных кредитов заемщикам АИЖК провело 30 января. По данным на 6 февраля 2009 года в ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" поступило 111 полных пакетов документов от заемщиков о реструктуризации ипотечных кредитов. Широкое предоставление помощи заемщикам АИЖК планирует начать с февраля.

Материал можно обсудить в Живом Журнале

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные