Сегодня: 12.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 12 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Стиснуть зубы и прорваться

Сегодня важнейший (если не единственный) пункт повестки дня для власти - борьба с кризисом. Недвусмысленный сигнал Москвы в адрес руководителей территорий, вроде увольнения на днях четырех губернаторов, можно считать даже излишним. Работать с региональной экономикой необходимо всерьез, говорильней тут не обойдешься, понимание этого в иркутском "сером доме" становится очевидным. Другое дело -- ограниченные возможности областной власти воздействовать на экономику территории, стержнем которой являются предприятия с пропиской и рынками сбыта вовсе не по местному адресу. Однако радует хотя бы серьезность предъявляемых обществу оценок.

Предлагаем обзор последних событий в областной власти

ПРОГНОЗЫ НЕ УТЕШИТЕЛЬНЫ

Темпы роста валового регионального продукта Иркутской области в 2009 году могут сократиться на 22% по сравнению с 2008 годом. Как рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков на заседании антикризисной рабочей группы при губернаторе региона, таков пессимистический сценарий развития Приангарья, передает Телеинформ.

Индекс промышленного производства может снизиться на 17% по отношению к уровню 2008 года. Объем инвестиций, в свою очередь, может сократиться как минимум на 10%. В том случае если ориентированные на экспорт предприятия Иркутской области в текущем году смогут реализовать всю произведенную продукцию, их прибыль, по предварительным оценкам, составит около 44 млрд 500 млн рублей.

"Однако не исключено, что снижение спроса и цен на экспортно-ориентированные товары приведет к отсутствию прибыли у этих организаций", -- заметил Владимир Пашков. В этом случае объемы производства в металлургии, машиностроении, лесопереработке и целлюлозно-бумажной промышленности упадут на 30%, в производстве стройматериалов -- на 25%, производстве тепловой и электрической энергии -- на 20%. Как следствие, снизится и индекс промышленного производства.

Увольнение 20--30 тыс. человек при оптимистическом прогнозе приведет к сокращению фонда заработной платы на 5--10%. Согласно пессимистическому прогнозу, фонд сократится на 20--25%.

БЮДЖЕТ БУДУТ СПАСАТЬ, ТРЯСЯ "КРУПНЯК"

Повышение объема налоговых поступлений от крупных предприятий области рассматривается как средство достижения сбалансированности бюджета региона. Об этом сообщил 13 февраля заместитель председателя правительства Приангарья Александр Ведерников на заседании рабочей группы по взаимодействию с хозяйствующими субъектами в целях повышения доходов консолидированного бюджета.

По его словам, для этого была создана рабочая группа, которая должна добиться увеличения собираемости налогов на прибыль и на имущество предприятий, налога на доходы физических лиц. Кроме того, пополнить казну региона предполагается за счет экологических платежей.

Сокращение расходной части бюджета Иркутской области, по словам Александра Ведерникова, в условиях кризиса невозможно. Он напомнил, что в соответствии с прогнозами поступления доходов в областной бюджет и рекомендациями Министерства финансов России расходы могут быть снижены примерно на 6,5 млрд рублей. Но в этом случае объем планируемых заимствований увеличится до 13--14 млрд рублей вместо 7 млрд рублей, которые предусмотрены в действующем бюджете.

"Мы понимаем, что в нынешних условиях это невозможно, -- подчеркнул Александр Ведерников. -- Повышение доходов является единственным возможным и реальным способом достижения сбалансированности бюджета. Но при этом нужно принимать во внимание текущее кризисное состояние экономики Иркутской области".

ВСЕ ЭТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

Оперативный штаб создан внутри антикризисной рабочей группы при губернаторе Иркутской области. Решение об этом было принято на заседании рабочей группы 16 февраля.

Новая структура, по сообщению Владимира Пашкова, позволит оперативно анализировать кризисные явления в экономике региона и реагировать на них. Численность оперативного штаба составляет 16 человек, возглавляет его первый заместитель председателя правительства Приангарья Сергей Сокол. Секретарем новой организации назначен заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Александр Анчугин.

Владимир Пашков отметил, что к работе оперативного штаба могут привлекаться члены правительства Иркутской области, специалисты других ведомств и независимые эксперты в сфере экономики. "Мы не стали перегружать численность штаба, но сохранили за собой полномочия приглашать на его заседания тех или иных специалистов", -- сказал министр.

Подготовила Ксения МИЩЕНКО

Кстати...

ТНК-ВР уже "построилась"

В 2009 году ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" перечислит в консолидированный бюджет Приангарья 202 млн 700 тыс. рублей и примет участие в реализации ряда социальных проектов. Это предусматривает соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и компанией. Документ 17 февраля подписали губернатор региона Игорь Есиповский и исполнительный директор ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан.

-- Подписание подобных соглашений с властями регионов, в которых мы работаем, является традиционным для нашей компании, -- отметил Герман Хан. -- Несмотря на кризис, являясь социально ответственным бизнесом, мы решили сохранить эту позитивную, наработанную годами практику.

Соглашение предусматривает участие ТНК-BP Менеджмент в реализации социальных проектов и программ в северных территориях Иркутской области. Среди них строительство спортивного центра в Ербогачене, ремонт районной больницы в Киренске, восстановление улично-дорожной сети в Усть-Куте.

Материал можно обсудить в Живом Журнале


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные