Сегодня: 17.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Земля -- народу. Бесплатно

Не всему народу, но тоже неплохо

Закон Иркутской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" принят в среду в окончательном чтении. Как сообщил председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, законопроектом предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности в собственность отдельным категориям граждан.

Депутат отметил, что по сравнению с прежней редакцией законопроекта изменились случаи предоставления земельных участков. Так, в окончательном виде из закона исключены случаи предоставления земель для дачного строительства и животноводства и оставлены случаи для организации подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, но при условии, что данная территория находится в арендном пользовании у заявителя, сообщает Телеинформ.

Кроме того, в категорию граждан, имеющих право на получение земельных участков, дополнительно включены работники государственных и муниципальных учреждений. Кроме перечисленных категорий граждан, право на бесплатные земельные участки имеют ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий на территории СССР и РФ, реабилитированные лица, один из супругов многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более общих детей, не достигших возраста 18 лет. К данной категории граждан также относится один из супругов, возраст каждого из которых не превышает 35 лет, в случае, если оба супруга состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В законопроекте также определена категория сельских граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Это молодежь не старше 35 лет и работники образования, культуры, здравоохранения и сельского хозяйства, проработавшие в своей отрасли не менее пяти лет. На сессии ЗС принято решение о том, что до 1 июля 2009 года правительство Иркутской области и органы местного самоуправления должны разработать порядок предоставления земельных участков в собственность граждан.

КСТАТИ

Арендованная земля может подешеветь в разы

Размер арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, для некоторых категорий жителей Иркутской области может быть снижен в разы. Такое положение будет действовать на период экономического кризиса. Об этом сообщил руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Сергей Кладов по итогам заседания согласительной комиссии по размеру арендной платы.

Понижающие коэффициенты могут применяться при индивидуальной жилой застройке, дачном строительстве, садоводстве и т. п. Решение об их применении могут принимать мэры муниципальных образований Иркутской области. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, диапазон, в пределах которого может быть снижена арендная плата, будет установлен постановлением губернатора. Ожидается, что необходимые документы будут приняты до конца февраля 2009 года.

Летом 2008 года арендная плата была установлена в размере 2% от кадастровой стоимости участка. Сергей Кладов отметил, что в момент принятия этого решения не были известны масштабы экономического кризиса, и никто не мог спрогнозировать столь значительное увеличение кадастровой стоимости земли. Однако в конце 2008 года стало очевидно, что увеличение арендной платы в значительной степени затронет интересы граждан.

-- Поступления от аренды земельных участков, собственность на которые не разграничена, составляют примерно 3% от доходной части муниципальных бюджетов, для консолидированного бюджета Иркутской области это незначительная сумма, -- сказал Сергей Кладов. -- В то же время, в условиях кризиса каждая копейка на счету. Поэтому мы сейчас должны соблюсти очень тонкий баланс между возможностями населения и потребностями муниципалитетов.

Материал можно обсудить в Живом Журнале


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные