Сегодня: 25.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Долги Шалвы Чигиринского оказались побольше

Сводка событий для тех, кто следит за судьбой "Чаеразвески"

Предприниматель Шалва Чигиринский должен нефтяной компании Sibir Energy, акционером которой он является, почти в три раза больше, чем сообщалось ранее -- не 115 миллионов долларов, а 325 миллионов долларов, говорится в сообщении Sibir Energy.

Неделей раньше, 12 февраля 2009 года, Sibir Energy распространила сообщение, в котором заявляла, что бизнесмен должен ей 115 миллионов долларов, и поэтому ему придется до середины октября этого года продать свои активы в сфере недвижимости, чтобы расплатиться по обязательствам перед компанией. Тогда Sibir Energy поясняла, что долг Чигиринского перед ней образовался в конце 2008 года, когда Sibir Energy купила у предпринимателя отель "Советский" в Москве и участок для нового гостиничного проекта рядом с "Советским".

Однако позднее собрание акционеров нефтяной компании аннулировало решение о покупке этих активов, а также намерение Sibir Energy приобрести ряд других проектов Чигиринского в сфере недвижимости. Соответственно, бизнесмену было необходимо вернуть деньги, перечисленные ему Sibir Energy за отель "Советский" и участок рядом с ним.

"Котировки обыкновенных акций Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже сегодня были временно приостановлены по просьбе Sibir Energy. В свою очередь советник компании -- Strand Partners Limited -- был информирован поздно вечером в среду, 18 февраля, о том, что два циркуляра, опубликованные Sibir Energy на сайте компании 2 декабря 2008 года и 18 февраля 2009 года, содержали некорректную информацию по поводу размера общей задолженности Чигиринского перед Sibir Energy, которая достигает 325 миллионов долларов, а не 115 миллионов долларов", -- подчеркивается в последнем пресс-релизе Sibir Energy.

В сообщении компании уточняется, что совет директоров Sibir Energy намерен теперь оценить влияние увеличения суммы долга Чигиринского на способность компании вернуть назад ссуженные ею средства и на общее финансовое состояние Sibir Energy.

Кроме того, указывается в пресс-релизе, совет директоров компании вместе с акционерами Sibir Energy, владеющими примерно 67% ее акций, также обсудит, каким образом долг Чигиринского перед нефтяной компанией мог вырасти практически в три раза.

Ранее сообщалось, что 18 декабря 2008 года общее собрание акционеров Sibir Energy должно было рассмотреть вопросы, связанные с одобрением сделки по приобретению основных активов Чигиринского в сфере недвижимости.

В число объектов недвижимости, которыми владеет Чигиринский и которые намеревалась приобрести Sibir Energy, должны были войти 50% строящейся башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", 100% офисного здания класса А в Никитском переулке, 5, 42,5% проекта многофункционального комплекса в Митино в Москве, 50% проекта строительства многофункционального комплекса "Новая Голландия" и 100% проекта реконструкции исторического универмага "Пассаж" на Невском проспекте в Петербурге, 50% проекта многофункционального центра "Чайная фабрика" в Иркутске, а также земельные участки в районе Калининграда площадью больше 400 гектаров и в районе Клина площадью 118 гектаров.

Однако московские власти, владеющие 18% Sibir Energy через ОАО "ЦТК", распространили перед началом собрания акционеров заявление, в котором отмечалось, что столица возражает против покупки активов Чигиринского в области недвижимости, поскольку это может нанести ущерб акционерам компании. После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов в недвижимости Чигиринского на неопределенное время. В январе этого года Sibir Energy объявила о своем отказе от покупки активов в недвижимости у предпринимателя.

Позднее, в феврале, нефтяная компания распространила сообщение о том, что, чтобы вернуть ей перечисленные за отель "Советский" в Москве и участок земли под гостиничный проект рядом с ним деньги, Чигиринский должен будет в течение 270 дней с 15 января этого года -- то есть до 11 октября -- продать свой портфель недвижимости.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП "Салым Петролеум Девелопмент" (50% у Shell) и доля в СП "Сибнефть-Югра", размывание которой в пользу "Сибнефти" (ныне "Газпром нефть") британская компания оспаривает в российских и иностранных судах. Также компания владеет 50% в Moscow NPZ Holdings BV, совместно с "Газпром нефтью" контролирующей Московский НПЗ.

Предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву принадлежат 47% акций Sibir Energy. Еще 18% акций компании владеет правительство Москвы, а 25% акций -- различные финансовые институты. Оставшаяся часть акций Sibir Energy находится в собственности миноритариев.

РИА "Новости"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные