Сегодня: 24.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Люди тянутся к земле. И к ее ликвидности...

- Уверен руководитель областного управления Росрегистрации Виктор Жердев

Темпы регистрации договоров долевого участия в строительстве в области в начале года несколько замедлились. В январе в Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области было подано на регистрацию всего три новых договора долевого участия в строительстве. Руководитель Управления Росрегистрации по Иркутской области Виктор Жердев объясняет столь малую цифру не только экономическим кризисом, который в большей степени затронул строительную отрасль, но и сезонностью сдачи в эксплуатацию объектов жилищного строительства.

Выд -- Сколько договоров долевого участия в строительстве было подано в январе 2008 года? И сколько ваша служба зарегистрировала всего в 2008 году? Превысил ли этот показатель уровень 2007 года?

-- Превысил, и значительно. Если в 2007 году наша служба зарегистрировала 3734 договора долевого участия в строительстве, то в 2008 -- 5371 договор. В январе прошлого года нами было зарегистрировано 10 договоров. Мы связываем январский спад с тем, что обычно большинство домов сдается в эксплуатацию в конце декабря, кроме этого, большинство жилых объектов зимой практически не строятся.

-- Какая цифра по итогам 2008 года вас больше всего впечатлила?

-- Больше всего впечатлил рост числа зарегистрированных прав в отношении земельных участков. В сравнении с 2007 годом в прошлом году количество зарегистрированных земельных участков выросло на 34%. Количество зарегистрированных прав на жилые объекты недвижимости увеличилось всего на 15%, на нежилые -- на 20%.

Люди стали заметно больше оперировать землей, она становится одним из самых ликвидных объектов. И это имеет под собой вполне реальные основания. Достаточно зарегистрировать участок земли, и человек получает возможность оперировать этой собственностью. При этом совсем не обязательно возводить на земле строения. Поэтому в прошедшем году заметно увеличилось число договоров о залоге земельных участков (на 67,6%).

-- Последнее постановление правительства Иркутской области значительно увеличило арендную плату на землю. Есть подозрения, что люди теперь еще более активно пойдут регистрировать землю в собственность. Тем более ваш пресс-центр выпустил информацию о том, что служба сокращает сроки регистрации по отдельным категориям дел, в частности, по регистрации прав на землю.

-- Мне хотелось бы внести некоторые уточнения, чтобы люди не думали, что сроки максимально сократились по всем видам земельных участков. Сроки до 15 дней сократились на регистрацию прав на садоводческие участки и находящихся на них садовых домиков. То есть на ту землю, регистрация которой происходит в упрощенном порядке. Регистрация других участков происходит максимум через месяц после подачи документов.

-- За счет чего вы сократили время на регистрацию?

-- За счет оптимизации нашего труда. Есть 23 позиции, за счет которых мы сократили время, которое требуется на регистрацию прав собственности. Были приняты новые законы, созданы дополнительные офисы, также увеличилось количество наших сотрудников.

Наталья Ожогина, "Строительный вестник Приангарья" -- Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные