Сегодня: 23.01.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 января 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


Вся президентская рать в Иркутске

"Это не сложности, которые возникают в мировой финансовой системе, это наша неспособность быстро и качественно работать! Болтаем, болтаем..." . Краткий отчет о высоком визите.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Поддержка реального сектора экономики в условиях кризиса стала основной темой расширенного заседания президиума Госсовета, прошедшего в Иркутске 20 февраля. "Кризис продолжается, его апогей еще не достигнут, такая ситуация и в других странах, поэтому к вопросам такого рода мы будем обращаться снова и снова", -- заявил президент России Дмитрий Медведев. Задачей номер один он назвал безболезненное прохождение периода кризиса, но, вместе с тем, и создание условий для будущего развития. Медведев отметил, что необходимо модернизировать "старую и несоответствующую времени структуру экономики". По его словам, требуется диверсификация экономики, развитие инфраструктуры страны, укрепление финансовой системы.

ГЛАВНАЯ ТЕМА -- ПОДРОБНЕЕ

На расширенном заседании президиума Госсовета, который прошел 20 февраля в Иркутске, Президент РФ Дмитрий Медведев определил позиции, на которые нужно сейчас обратить первостепенное внимание. По его словам, это разработка проектов и запуск системообразующих предприятий, экономия бюджетных средств, и в том числе перевод ряда региональных учреждений из государственных в автономные, реализация в полном объеме программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

"Мы должны сделать все, чтобы выйти из кризиса не ослабленными, а вооруженными. Мы не можем оставлять на будущее старую и не соответствующую потребностям времени структуру экономики. И, несмотря на то что мы находимся в очень непростом положении, должны заниматься развитием. Когда кризис закончится, нужно создать такую структуру экономики, чтобы, когда нас накроет очередная кризисная волна, мы вошли бы в нее более подготовленными, -- сказал Дмитрий Медведев. -- Поэтому надо переориентировать экономику и создать условия для поддержки не только отдельных предприятий".

По словам Медведева, утвержденный в ноябре 2008 года правительством России план антикризисных мер был, прежде всего, направлен на укрепление финансовой системы и отдельных отраслей в реальном секторе экономики -- поддержку оборонной и авиационной промышленности, автопрома, субсидирование процентных ставок для экспортеров промышленной продукции, для агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Среди других важных антикризисных мер, принятых в декабре прошлого года и январе нынешнего, президент России назвал увеличение средств на выплату пособий по безработице, выделение средств на государственные гарантии по кредитам, привлекаемым организациями в российских банках.

"В бюджет следующего года планируется заложить увеличение сумм на межбюджетные трансферты регионам, компенсацию выпадающих доходов РЖД, увеличить объем госзаказа для отдельных оборонных предприятий. Запланировано увеличение средств на дополнительную капитализацию Внешэкономбанка и Внешторгбанка, а также на предоставление субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния", -- добавил Дмитрий Медведев.

Федеральные власти вводят для поставщиков отечественных товаров преференции для размещения госзаказов в размере 15% от начальной цены. Кроме того, намерены увеличить поддержку жилищного строительства, чтобы ввод жилья в эксплуатацию в нынешнем году остался на уровне прошлого, рассчитывая на получение мультипликативного эффекта.

Заявив, что реализация всех этих мер оставляет желать лучшего, Дмитрий Медведев указал на то, что многое зависит сбалансированности действий властей, от получения достаточного объема структурированной информации. Губернаторы должны сейчас заниматься главным -- создавать и возглавлять антикризисные штабы. В регионах необходимо проводить перепрофилирование производственных мощностей, разворачивание на освобождающихся площадках более эффективных производств. "Единственный внятный и долгосрочный ответ на безработицу -- это создание новых рабочих мест в малом бизнесе. И он не обидный и не ущербный для тех, кто остался без работы", -- сказал президент России.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ С ГУБЕРНАТОРОМ

Встреча Президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Иркутской области Игоря Есиповского состоялась в Иркутске. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, на этой встрече президент и губернатор обсудили перспективы развития региона. Игорь Есиповский представил основные направления и точки роста экономики Иркутской области.

В начале встречи Дмитрий Медведев прокомментировал итоги посещения Иркутского авиационного завода корпорации "Иркут": "Мы сегодня посетили один из наиболее серьезных производственных объектов на территории Иркутска. Очень отрадно, что компания сохраняет высокий уровень производственной культуры и большой объем заказов от разных государств. К сожалению, сегодня такая ситуация не на всех предприятиях".

Игорь Есиповский рассказал о планах по развитию наиболее перспективных для области отраслей экономики. Он сообщил, что правительство региона разрабатывает программу долгосрочного развития региона. Перед этим была проведена своего рода ревизия во всех отраслях. В первую очередь анализировалась ситуация в лесопромышленном комплексе, а также в металлургии, кроме того, оценивалось состояние сырьевой базы. Губернатор назвал развитие лесной отрасли одним из главных направлений работы, отметив, что требуется обеспечить повышение эффективности производства. В свете этого власти наибольшее внимание уделяют созданию новых предприятий. Так, сегодня в Иркутской области реализуется более 50 инвестиционных проектов в лесной сфере.

Вторым направлением развития региона Игорь Есиповский назвал туризм.

"Сегодня, по сути, в Сибири нет каких-то мощных рекреационных зон, которые удовлетворяли бы весь спектр потребностей в этих услугах, а в Иркутской области это все можно сделать, ведь у нас есть мировая жемчужина -- Байкал, уникальная природа", -- сказал губернатор.

Еще одно направление развития -- обеспечение разработки недр и глубокой переработки ресурсов именно в Иркутской области. Игорь Есиповский отметил, что в регионе расположено мощное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. "В последнее время начало оживать, -- сказал губернатор. -- Достигнута принципиальная договоренность, чтобы газ шел через основные промышленные центры области -- такие как Саянск и Ангарск". Это позволит развивать газохимию, в 37 раз повысить добавленную стоимость перерабатываемого газа на этих предприятиях.

Главной стратегической задачей губернатор также назвал развитие северных территорий, где находятся мощные залежи железной руды, калийных солей, золота. Выслушав главу региона, Дмитрий Медведев отметил следующее: "У Иркутской области -- очень мощный промышленный и производственный потенциал, вряд ли какой-то другой регион на территории Сибири может сравниться с вашим. Поэтому мы должны ставить перед собой задачу не только сохранить этот потенциал, но и поднять его на другой, более высокий уровень. Все эти проекты должны реализовываться". Отдельно президент России сказал о развитии туризма на Байкале: "Сегодня в таких местах, как Байкал, почти негде отдохнуть. На берегах озера нужно развивать индустрию массового туризма. Однако это не должно мешать, например, научным исследованиям. Хочу подчеркнуть: Байкал должен оставаться таким же экологически чистым, в нем должны продолжать существовать все те же эндемичные организмы, которые живут сейчас и составляют его славу".


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные