Сегодня: 21.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Недвижимость: в поисках движения

Риелторы говорят о "пике падения цен". Главный козырь в пользу дальнейшего роста -- торможение строительства

27 февраля в Иркутске прошел региональный риелторский съезд, на котором профессионалы обсудили состояния рынка. Нервозность профессионалов можно понять -- падающий рынок делает их доходы призрачными (да и саму профессию ставит под сомнение, честно говоря...). Как бы то ни было, стоит прислушаться к их прогнозам и аргументам. Главный из которых: цифры говорят о приближающемся дефиците готового жилья в новостройках. Сводка со съезда предоставлена ИА "Телеинформ".

"ВТОРИЧКА": МИНУС 15%

За два месяца 2009 года цена на жилье на вторичном рынке Иркутска снизились в среднем на 15% по отношению к декабрю прошлого года. Об этом на съезде риелторов сообщила вице-президент Иркутского областного союза риелторов Наталья Комиссаренко. Учитывая, что всего за прошлый год падение стоимости вторичного жилья произошло на 20%, суммарный показатель составляет уже 35%.

По словам Натальи Комиссаренко, наибольшее падение цены отмечается на недвижимость бизнес-класса (квартиры улучшенной планировки и квартиры в новых серийных домах). По статистике банков, именно эти квартиры приобретались на заемные средства. Подешевело и жилье эконом-класса (квартиры в многоэтажных, панельных или кирпичных домах, квартиры в деревянных многоквартирных домах). Самое минимальное удешевление отмечается в сфере элитного жилья (квартиры индивидуальной планировки с уникальным местоположением, срок эксплуатации которых не превышает 10 лет). Это объясняется тем, что доля элитного жилья, приобретаемого за счет ипотеки, очень мала: 5--6% от общего объема сделок.

Кроме того, специалисты выделяют еще один важный параметр снижения цен на рынке -- скрытые скидки продавцов, которые в разных случаях достигают 5--15% от стоимости жилья.

НОВОСТРОЙКИ: ВОЗВРАТ В 2007 ГОД

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках Иркутска, по данным на февраль 2009 года, составляет 41,1 тыс. рублей. Аналитик первичного рынка недвижимости Алексей Зайцев сообщат: нынешние цены на недвижимость в новостройках равны показателям второго-третьего кварталов 2007 года.

Наиболее востребованным районом Иркутска продолжает оставаться Октябрьский, в котором представлено 66% от всего объема новостроек города. Средняя цена квадратного метра здесь равна 43,4 тыс. рублей. Алексей Зайцев отметил, что в последнее время наблюдается тенденция уменьшения разницы в стоимости квадратного метра в Октябрьском и Кировском районах. В Кировским районе, по данным на февраль 2009 года, квадратный метр стоит 54,1 тыс. рублей, в Свердловском -- 41,8 тыс., в Куйбышевском -- 39,6 тыс., в Ленинском -- 39 тыс.

Алексей Зайцев отмечает рост предложений жилья в новостройках Иркутска за последние три года в три раза. Пик предложений -- 284 340 квартир -- при средней стоимости квадратного метра 49,4 тыс. рублей пришелся на второй квартал 2008 года.

ГОТОВОЕ ЖИЛЬЕ МОЖЕТ СТАТЬ... ДЕФИЦИТОМ

Через два-три месяца на первичном рынке недвижимости Иркутска исчезнут предложения. С таким прогнозом выступила генеральный директор мультилистинговой компании "Эмэлси" Александра Финкельштейн.

По ее оценкам, сейчас на рынке сложилась непростая ситуация. В Иркутске около 100 объектов различной стадии готовности. Количество квартир, в которые можно заезжать уже сейчас, -- всего 17. Квартир со сроком сдачи через полгода -- 26--30. "Это ничтожная цифра. В ближайшие два-три месяца это жилье будет раскуплено. После этого на рынке первичной недвижимости останутся только квартиры со сроком сдачи через год и более", -- сказала Александра Финкельштейн.

Генеральный директор компании напомнила, что на рынке недвижимости есть три вида продавцов. Это строительные компании-застройщики, подрядчики и инвесторы (дольщики). Проведенный компанией анализ изменения цены на рынке жилья в Иркутске с лета 2008 года по сегодняшний день показал: у застройщиков наблюдается незначительное снижение стоимости -- на 8--12%, у подрядных организаций -- до 30% и более. У инвесторов-дольщиков ситуация сложнее: на некоторые квартиры они существенно снизили цены, а на некоторые, наоборот, повысили. Сейчас цены на квартиры, представленные инвесторами, либо самые высокие в городе, либо самые низкие. Инвесторам необходимо платить по кредитам, и они стараются продать квартиры для получения наличности (зачастую дешевле, чем в свое время приобретали сами). А те квартиры, которые можно продать в любое время (с хорошей планировкой, расположенные в престижном районе), выставлены по самым высоким ценам.

"Сейчас самое удобное время для покупки жилья по низким ценам, -- сказала Александра Финкельштейн. -- Уже через полгода из-за дефицита жилья цены на вторичном рынке возрастут, а на первичном вообще исчезнут предложения готового жилья".

Не предполагая спорить с профессионалами рынка (читатель вправе сам судить о степени логичности их аргументов), рискнем высказать и альтернативную точку зрения. Отметим, все сценарии "отката к росту цен" основаны на предположении: баланс спроса и предложения восстановится и вернется на докризисный уровень. То есть, если мы сейчас имеем "рынок покупателя", то продавцы (риелторы) должны восстановить свои позиции за счет углубляющегося кризиса в строительстве. Пожелание красивое, но кто сказал, что в условиях все углубляющегося кризиса люди "с деньгами" понесут их на рынок недвижимости? У кого деньги были и не знали, куда их девать (инвесторы), -- уже понастроились, у кого не было и хотелось крышу над головой -- потеряли надежду на ипотеку, у кого есть накопления "в самый раз" -- будут рассматривать "кубышку" и как страховку от безработицы...

Иван КОЩЕЕВ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные