Сегодня: 22.07.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 июля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


"Правила игры": соблюдаем "на все сто"

Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона – в числе пионеров движения саморегулируемых организаций России

Некоммерческое партнерство строителей Байкальского региона по количественному составу участников и степени готовности к регистрации СРО оказалось в числе пионеров движения саморегулируемых организаций строителей России. Такие выводы сделали директор некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Алексей Пономарев и менеджер по стандартам и правилам Егор Росляков, участвовавшие во Второй практической конференции «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Как сообщает пресс-служба НП строителей Байкальского региона, всего в Санкт-Петербург съехалось около 500 участников. В основном, это строители из городов Северо-Западного федерального округа, а также из Нижнего Новгорода, Самары, Иркутска. В течение двух дней представители строительного сообщества России, Российского Союза строителей, исполнительной и законодательной властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсуждали вопросы саморегулирования.

В других регионах России некоммерческие партнерства находятся еще в самом начале пути, хотя времени для перехода от статуса НП к статусу СРО остается не так уж много. С 31 декабря 2008 года в России прекращен прием заявлений на выдачу лицензий на осуществление строительной деятельности, проектирование и инженерные изыскания. До конца 2009 года строительные организации имеют право осуществлять деятельность на основании ранее выданных лицензий, а с 1 января 2010 года смогут работать только при наличии допуска от СРО.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов отметил, что точка в дискуссии о том, быть или не быть СРО, наконец, поставлена. «Долгое время вопрос о СРО откладывался, продлялось лицензирование. Но на сегодняшний день вопрос принят бесповоротно и окончательно, – констатировал он. – Саморегулирование является той ключевой функцией, которую должно выполнять строительное сообщество, никакого государственного регулирования в виде лицензирования в строительной отрасли не будет».

По данным генерального директора «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, в четвертом квартале 2008 года федеральным лицензионным центром выдано пятилетнее количество допусков к работе – 60 тыс. лицензий. Между тем, ранее число получателей составляло в среднем 10-12 тыс. в год. «Это сделано для того, чтобы в течение этого года такие фирмы-однодневки, которые получили лицензии явно в целях отмывания денег, прокрутили через свои счета многие миллиарды рублей, – уверен руководитель Объединения строителей. – Коммерческие СРО уже создаются. В строительные компании пачками приносят «письма счастья»: «мы создали новое НП, у нас льготные условия: вступительный взнос – ноль, членские взносы – ноль, контрольных функций никаких. Все к нам! Только сдайте деньги в компенсационный фонд…».

Генеральный директор Российского Союза строителей (РСС) Михаил Викторов рассказал, что в РСС входят 82 Союза и Ассоциации, представленные в 75 регионах РФ, в том числе в Иркутской области. На базе этих союзов создано примерно 60 некоммерческих партнерств, некоторые из них активно готовят и уже начинают сдавать документы для получения положительного решения о включении в Государственный реестр с правом выдачи допуска. Отбор кандидатов и проверка документов идет очень жестко. Так, до 1 января 2009 года было сдано семь комплектов документов, по пяти из которых был получен официальный отказ. Лишь два некоммерческих партнерства, получивших статус саморегулиремых (с правом выдачи допуска), на сегодняшний день официально включены в Государственный реестр. Михаил Викторов заявил, что ближайшая цель – обеспечить изначальное методическое единообразие, с тем, чтобы требование к документам, подаваемым в Ростехнадзор, было унифицированным и одинаковым – от Калининграда до Сахалина.

Напомним, свидетельство о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отныне будет выдаваться саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Действие свидетельства о допуске к работам может быть прекращено при выходе из СРО, при выявлении нарушений и в некоторых других случаях. Государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций в строительстве и ведение государственного реестра СРО выполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«Строительный вестник Приангарья» - Телеинформ

  • Данный материал публикуется в оперативном режиме и не входит в печатную версию "Иркутской Торговой газеты"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные