Сегодня: 23.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Лицом к частнику

Индустрия стройматериалов в Иркутске переориентируется на индивидуальную застройку

Экономический кризис станет стимулом для качественного развития индустрии строительных материалов. Так считает генеральный директор компании «Алит», исполнительный директор Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Алексей Пономарев. В интервью "Телеинформу" он отметил, что сейчас оказываются востребованными, в первую очередь, современные эффективные стройматериалы. По его словам, в нынешнем году, впервые за много лет, спрос на такие материалы местного производства возник уже в феврале, тогда как обычно это происходило на полтора-два месяца позже.

«Спрос сейчас формируется за счет индивидуальных застройщиков. Как показало исследование, которое проводит для нас маркетинговая служба, люди берут материал для реализации планов по «отложенному строительству». Таких более 65%. Как правило, таким образом они сохраняют свои сбережения», - отметил Алексей Пономарев. По его словам, люди начинают строить дачные домики, коттеджи, которые планировали возводить позже, но сейчас хотят поторопиться, поскольку опасаются за сохранность накоплений (из-за финансовой нестабильности не все рискуют сохранять деньги в долларах и евро). Около 25% потребителей – это те, кто начал строительство в предыдущие годы, но сейчас заранее покупает стройматериалы, пользуясь сезонным снижением цен.

Между тем, экономический кризис оказывает на индустрию стройматериалов и негативное воздействие. Для преодоления неблагоприятных тенденций компания «Алит» направила в правительство Иркутской области антикризисные предложения. «Требуется ввести контроль за качеством используемых в капитальном строительстве материалов, - отметил Алексей Пономарев. – В настоящее время на рынке представлена как качественная, перспективная продукция (в первую очередь, ячеистый бетон автоклавного твердения), так и низкокачественная продукция кустарного производства. Мы знаем, что для удешевления проектов строительные компании зачастую идут на использование низкокачественных материалов». По мнению Алексея Пономарева, это может привести к стимулированию низкокачественного производства и снижению экономической привлекательности серьезных проектов в сфере промышленного производства современных стройматериалов.

Нужно проводить проверку качества используемых стройматериалов на различных этапах строительства и применять реальные санкции в отношении тех, кто использует некачественные материалы, вплоть до занесения таких компаний в «черный список» с дальнейшим обнародованием результатов проверок. Это позволит, наряду с прочим, защитить права потребителей, которые, приобретая квартиры, порой не имеют достоверной информации о качестве строительства.

Требует дополнительного стимулирования малоэтажное строительство. «Мы считаем, что муниципалитеты должны сделать более прозрачной и доступной для людей процедуру приобретения земельных участков под частное строительство и под дачи (садоводства). По сути, это могло бы стать не только антикризисной программой для индустрии стройматериалов, не только методом эффективного сохранения накоплений населения, но и антикризисной программой для самих людей. Сейчас многим малообеспеченным гражданам нужна земля, чтобы на ней выращивать овощи, фрукты. И это метод частичной занятости для тех, кто остался без работы из-за сокращений», - отметил Алексей Пономарев.

По его словам, за счет бюджетных ресурсов нужно создать систему проектирования малоэтажной застройки: должны быть типовые проекты домов, служба архитекторов и проектировщиков для привязки этих проектов к конкретным условиям. «Некоторые проектные институты отправили своих сотрудников в отпуска без содержания. Сейчас они вообще не просматривают перспективу на будущее. Малоэтажное строительство могло бы стать для них спасательным кругом», - полагает Пономарев.

Еще одна антикризисная мера – стимулирование использования в капитальном строительстве стройматериалов местного производства. Качество строительных материалов, производимых в Иркутской области, соответствует завозимым или даже превосходит их, но при этом имеет преимущества по цене. «Строительные компании при реализации проектов капитального строительства (как жилых домов, так и социальных, промышленных объектов) могли бы использовать местные стройматериалы, - отметил Алексей Пономарев. – Мы считаем, что такое пожелание должно оговариваться при заключении договоров на реализацию строительных проектов за счет средств областного и муниципальных бюджетов и при выделении земельных участков».

Для справки: компания «Алит» занимается промышленным производством стенных блоков из газобетона автоклавного твердения. Это на сегодняшний день самый современный и популярный строительный материал в странах Европы, Северной Америки и других регионах мира. Производство автоклавного газобетона активно развивается в Белоруссии, европейской части России. Иркутское предприятие «Алит» - единственное подобное в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

  • Данный материал публикуется в оперативном режиме и не входит в печатную версию "Иркутской Торговой газеты"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные