Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


От стабильности - к адаптивности

Вы не первый год работаете с иркутскими бизнесменами -- изменился ли за это время портрет Руководителя? Меняются ли ценности современных управленцев? С чем это связано? Как должен измениться вектор управления бизнесом в период кризиса? Н. Н., г. Иркутск. Отвечает Сергей Арфаниди, тренер-консультант Российско- германского консалтингового центра "Хайнц- Консалтинг"

- Думаю, что все, о чем вы сказали, находится в процессе изменений. И это связано не только с мировыми тенденциями, но и с историческими особенностями развития бизнеса в России. Ведь большинству российских компаний сегодня не более 5--10 лет. Если на этапе становления бизнеса, в пионерской фазе развития предприятия, руководитель вынужден быть специалистом во всем: от укладки кирпича до разработки рекламных слоганов, то при переходе в фазу дифференциации, которую, по нашему наблюдению, переживает сегодня большая часть компаний, руководителю необходимо отказываться от роли специалиста, сведущего во всех производственных вопросах.

Существует две разные формы руководства: вертикальное и горизонтальное. Вертикальному управлению человечество училось сотни лет, и очень хорошо научилось трем вещам: планировать, организовывать, контролировать. Но в условиях непрерывных и быстрых изменений, которые сегодня диктует рынок, принцип вертикального управления, если он применяется в чистом виде, уже не столь эффективен. Важнейшей характеристикой для компаний становится не стабильность, а адаптивность.

Меняется и управленческая установка - от управления бизнесом к профессиональному управлению организацией как инструментом ведения бизнеса. С этим связан переход от взгляда на человека как на средство производства к новому пониманию руководства людьми как капиталом.

Именно поэтому в дополнение к вертикальному менеджменту появляется горизонтальное руководство, в котором внимание сосредоточено на процессе взаимодействия руководителя и подчиненного.

Это трудная, требующая времени работа. И потому руководитель не может больше продолжать быть специалистом в узких производственных сферах, выполняя то тут, то там за своих подчиненных возложенные на них задачи. Он должен становиться профессионалом в другой области -- в руководстве людьми. Создание команды, повышение мотивации персонала, его самостоятельности, вовлеченности сотрудников, взаимодействие с ними по ключевым вопросам, поддержка в их профессиональном и личностном росте являются прямой обязанностью их непосредственных руководителей.

Во времена кризиса руководство людьми становится первоочередной задачей руководителя. Стабильно работающая, эффективная команда -- это практически единственная форма инвестиции на сегодняшний день, которая не подвержена девальвации, и именно инвестиции в работу по созданию команды, на наш взгляд, особенно важны во времена перемен.

Обсудить публикацию в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/16880.html

 


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные