Сегодня: 24.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР


Дорогая земля...

Власти притормозили рост арендной платы. Но все понимают, что это ненадолго

Арендная плата за землю в Иркутской области будет взиматься в размере ставки земельного налога -- 0,3%, а не размере 2% кадастровой стоимости участка. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Игорь Есиповский. "Таким образом, мы приостановили процесс повышения арендной платы", -- заявил он на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области в ходе правительственного часа.

Однако, по словам губернатора, повышение неизбежно, поскольку платежи за аренду земельных участков являются одной из важных статей доходов муниципальных бюджетов. Решение о масштабах повышения должно быть принято к 1 мая 2009 года. К этому сроку необходимо определить, какие категории граждан в наибольшей степени пострадают от повышения арендной платы. Необходимо установить, кому из них должны предоставляться льготы, определить объем и порядок их предоставления, а также предусмотреть адресные субсидии. Кроме того, предстоит разграничить полномочия по взиманию арендной платы. "До 1 мая необходимо найти оптимальное решение, которое позволит без социальных потрясений претворить нововведение в жизнь", -- заметил Игорь Есиповский. Свои предложения правительство Иркутской области намерено согласовать с депутатским корпусом и представителями общественности.

"Мы пока не договорились об уровне повышения арендной платы за землю, -- отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Юрий Фалейчик. -- В этом вопросе наши взгляды с областным правительством принципиально расходятся. С одной стороны, мы понимаем позицию финансистов, заботящихся о доходах муниципальных бюджетов. Но с другой стороны, избыточное повышение арендной платы в условиях кризиса может стать для людей последней каплей".

Вопрос арендной платы за землю обсуждали во время четырех заседаний специальной комиссии, в которую, помимо Юрия Фалейчика, вошла председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова. Со стороны правительства Иркутской области -- заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников и руководитель областного агентства имущественных отношений Сергей Кладов. Комментируя итоги работы комиссии, Юрий Фалейчик отметил, что данная тема еще будет обсуждаться, и окончательное решение вопроса -- впереди. "Ситуации возникают разные, особенно сложно с физическими лицами, -- сказал Юрий Фалейчик. -- Например, в Братске в одном из гаражных кооперативов стоимость арендной платы раньше была совсем символическая -- 1 рубль в год с одного бокса. После повышения размер аренды стал 660 рублей -- вполне допустимо. Но все заговорили о том, что аренда выросла в 600 раз! Тема не закрыта. После снижения арендной платы еще будут возникать споры. Сегодня в муниципалитетах возмущение людей спало, ситуация уже не такая острая, как была".

Напомним, летом 2008 года администрация Иркутской области приняла постановление, по которому изменялся порядок начисления арендной платы и ее размер -- до 2% кадастровой стоимости участка вместо действовавшей ранее ставки в 0,3%. Как следствие, стоимость аренды значительно возросла, для некоторых категорий граждан -- в десятки раз. Например, для владельцев гаражей в гаражно-строительных кооперативах она повысилась в 15 раз, для других землевладельцев -- в 20--25 раз. Увеличение было вызвано также переоценкой земель, которую провела Государственная кадастровая служба.

"К сожалению, проблема оказалась острее, чем мы полагали, -- констатировал Игорь Есиповский. -- В целом нам понятна идеология нововведения, мы продумали его, в целом с ним согласились. Но детали слишком исказили суть этого элемента реформы".

Заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников отметил, что постановление не было адаптировано к изменившейся из-за кризиса социально-экономической обстановке, поэтому увеличение арендной платы показалось чрезмерным. Это вызвало возмущение жителей ряда муниципалитетов Иркутской области. Например, председатели и члены гаражных кооперативов Ангарска провели заседание, по итогам которого было подготовлено обращение к губернатору. Юрий Фалейчик ранее высказал мнение, что их протест могут поддержать и садоводы. "В том же Ангарском районе арендная плата за садоводческие участки в отдельных случаях выросла до 6 тыс. рублей в год, а для многих людей это непомерные деньги", -- заметил депутат.

Юрий Фалейчик предложил закрепить за мэрами право регулировать размер арендной платы. Согласительная комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила предоставить главам муниципалитетов право устанавливать понижающие коэффициенты при взимании платы с отдельных категорий граждан. Это решение было принято до сессии ЗС, на которой Игорь Есиповский объявил о своем новом постановлении. Однако, по словам Александра Ведерникова, в будущем главам муниципалитетов предоставят право устанавливать и повышающие коэффициенты, чтобы обеспечить наполнение местных бюджетов.

Заместитель председателя правительства Приангарья заключил, что вернуться к вопросу об увеличении арендной платы придется, это неизбежно. "Мы согласны с тем, что бесплатной земли не бывает и быть не должно, но необходимо максимально сгладить негативные последствия повышения стоимости ее аренды", -- поддержал его Юрий Фалейчик.

"Парламентский вестник Приангарья" -- Телеинформ

КСТАТИ

Город заработает на земле 2 млрд в год

Поступления от земельных платежей в бюджет Иркутска в прошлом году увеличились на 10,7% по сравнению с предыдущим годом и составили 1 млрд 683 млн рублей. Как сообщила на слушаниях в думе Иркутска председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Алла Танкичева, поступления осуществлялись в виде земельного налога, арендной платы за землю и выручки от продажи земельных участков.

Алла Танкичева отметила, что за последние годы наблюдается систематический рост арендной платы за земельные участки. Последние два года рост составляет более 30% ежегодно, прогнозируется, что в 2010 году сборы составят 869 млн рублей.

Прогнозные показатели на два года позволяют сделать вывод о том, что поступления от всех земельных платежей к 2011 году составят не менее 2 млрд рублей, передает Телеинформ.

КОММЕНТИРОВАТЬ в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/17439.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные