Сегодня: 25.01.21
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 января 2021 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


Самочувствие "Сбера" как индикатор региональной экономики

Руководитель крупнейшего финансового учреждения области - Байкальского банка СБ РФ рассказал на минувшей неделе журналистам, как себя чувствует банк. Из рассказа можно делать выводы о состоянии региональной экономики в целом...

 "Плохие кредиты" -- до 2%

Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам юридическим лицам в Байкальском банке Сбербанка России составляет почти 2% от общего объема выданных кредитов. Как сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Байкальского банка Владимир Салмин, в начале финансового кризиса уровень задолженности составлял 0,98%.

Удельный вес по должникам среди юридических лиц приходится на предприятия лесной и лесоперерабатывающей отрасли -- более 40% заемщиков. Владимир Салмин уверен: проблемы в лесной отрасли возникли задолго до финансового кризиса. "Когда правительство России взяло курс на глубокую переработку леса и начало устанавливать барьеры на экспорт круглого леса, то у предприятий возникли проблемы, -- сказал Салмин. -- В затруднительном положении сегодня оказались предприятия лесной отрасли не только Иркутской области, но и других регионов".

Непростая ситуация складывается и у застройщиков. "Были единичные случаи реструктуризации долгов, -- отметил Владимир Салмин. -- Мы для себя определили некоторые предприятия строительной отрасли, с которыми работаем и будем работать".

По заемщикам среди физических лиц также наблюдается увеличение роста просроченных кредитов. Сегодня уровень задолженности составляет 0,83% от общего объема выданных кредитов, тогда как осенью 2008 года был равен 0,7%. Больше всего должников среди жителей городов, где наиболее крупный кредитный портфель, -- это Иркутск и Братск, а также территории, где массовые сокращения рабочих мест.

 "Физики": кредитовать некого

Владимир Салмин рассказал и о кредитной политике банка в отношении физлиц. По его словам, с начала 2009 года Байкальский банк Сбербанка России выдал населению 6 тыс. кредитов на сумму 1 млрд рублей, в том числе 335 жилищных кредитов на сумму 287 млн рублей. Объем кредитного портфеля падает уже второй месяц.

Это связано со снижением доходов населения и сокращением рабочих мест. Что касается юридических лиц, то сегодня Байкальский банк выдает кредиты тем предприятиям, которые работают в приоритетных отраслях экономики: это розничные сети, оборонно-промышленный комплекс, малый бизнес и сельское хозяйство. С начала 2009 года банк выдал юридическим лицам 689 кредитов на сумму 8,5 млрд рублей, в том числе 500 кредитов на сумму 2,3 млрд рублей выдано предприятиям малого бизнеса.

Один из наиболее крупных кредитов -- кредитная линия на 789 млн рублей сроком на семь лет -- банк выдал ОАО "УстьКутНефтегаз" для финансирования и возмещения расходов на строительство новых скважин, восстановления и капитального ремонта ранее пробуренных скважин на Ярактинском и Марковском нефтегазоконденстаных месторождениях. Для ООО "Иркутскэнергосбыт" в банке открыта кредитная линия на один год на сумму 590 млн рублей. Финансово-строительная компания "Новый город" открыла кредитную линию на один год на сумму 200 млн рублей.

 "Валютные заначки" пошли в дело

В феврале 2009 года население Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края продало Байкальскому банку Сбербанка России 15,9 млн долларов, что в четыре раз больше, чем в январе этого года. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности председателя Байкальского банка Владимир Салмин.

По его словам, в январе этого года банк купил у населения 3,3 млн долларов и 2,9 млн евро (в феврале 6,8 млн евро). "Если в январе население преимущественно покупало наличную валюту, то в феврале ситуация значительно поменялась: люди начали продавать приобретенные ранее доллары и евро", -- отметил Салмин. Показатели покупки валюты у населения резко выросли в середине февраля, когда курс доллара начал падать с 36,30 рублей до 34,56 рублей.

"Сегодня показатели покупки и продажи иностранной валюты приблизительно сравнялись, -- сказал Владимир Салмин. -- В ситуации относительной стабилизации курса валюты надо понимать, что лучше оставаться с той валютой, которая есть на руках, будь то рубли, будь то доллары".

По сообщениям Телеинформа

ОБСУДИТЬ публикацию в Живом Журнале: http://irk-che-pe.livejournal.com/17896.html


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные