Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА


Бизнес не торопится просить денег на инновации

В иркутской мэрии прошел семинар «Привлечение инвестиций в условиях экономического кризиса»

На семинаре «Привлечение инвестиций в условиях экономического кризиса» начальник отдела по инновационной политике управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Виктор Ланцов рассказал предпринимателям и ученым об административных механизмах поддержки инновационных проектов. Иркутским предпринимателям доступны ресурсы федеральных и муниципальной целевых программ. Главное – овладеть навыками оформления заявок. Говоря об участии иркутских научных кругов и малых предприятий в целевых программах, Виктор Ланцов отметил, что, несмотря на реальное финансирование и предельно доступно сформулированные условия участия, управление по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска констатирует низкую активность претендентов на федеральное и муниципальное финансирование. «Возможно, экономический кризис повлияет на количество потенциальных участников в сторону увеличения», – подчеркнул Виктор Ланцов.

Как сообщает пресс-служба мэрии, если участие в федеральных проектах для потенциальных иркутских участников кажется слишком сложным, то двери муниципалитета открыты для технологических компаний. Администрация Иркутска оказывает необходимую на первоначальном этапе помощь малому предприятию: консультирование, помощь в оформлении предприятия, технологический аудит с помощью привлеченных экспертов. После того, как предприятие с помощью сотрудников городской администрации оформляет необходимую документацию, разработка включается в так называемую инновационную инфраструктуру. Через байкальский центр трансфера технологий разработка попадает в информационные сети, где с ней могут познакомиться потенциальные партнеры. Коучинг-центр по венчурному предпринимательству помогает подготовить проект для представления инвесторам. В инновационном бизнес-инкубаторе предприятие может на конкурсной основе арендовать офис по ценам ниже рыночных. Единственное ограничение в участии – конкурсный отбор предприятий, который осуществляется в соответствии с приоритетами муниципалитета, который больше внимания уделяет разработкам в сфере строительства, ЖКХ, энергосбережения и других хозяйственных отраслях. Виктор Ланцов рассказал о двух схемах работы муниципальной целевой программы с разработками стадии НИОКР. Во-первых, участникам муниципальной целевой программы оказывается поддержка в подготовке инвестиционного предложения для дальнейшего участия в выставках. В 2008 году управление по стратегическому развитию и инновационной деятельности приняло участие в организации двух региональных выставках: Байкальского экономического форума и выставке «Земля иркутская» (специализированное мероприятие для коммерческих предприятий). Если выставка проходит за пределами региона, предприятию субсидируются расходы на участие в ней.

Второй путь – представление НИОКР на сессиях Байкальского сообщества бизнес-ангелов, помощь в защите интеллектуальной собственности и дальнейшем участии в федеральных целевых программах.

Если проект находится в стадии малого предприятия, участнику муниципальной целевой программы оказывается помощь в написании бизнес-плана, переговорах с представителями венчурных фондов за пределами иркутской области, внедрении разработок в производство и сопровождении в средствах массовой информации.

«Берем разработку и отдаем на экспертизу. Если эксперты подтверждают целесообразность реализации разработки, прилагаем все усилия для того, чтобы включить малое предприятие в схему работы муниципальной целевой программы. Выбор компаний, получающих административную поддержку, целиком и полностью зависит от экспертов», - так в доступной форме сформулировал механизм участия в муниципальной целевой программе Виктор Ланцов. Он также отметил, что решение по конкретным проектам принимается в среднем 2-3 недели, сроки зависят от работы экспертов. Существенную помощь оказывают наличие у компаний бизнес-плана или патента. В противном случае оценка проекта становится затруднительной.

  • Данный материал публикуется в оперативном режиме и не входит в печатную версию "Иркутской Торговой газеты"


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные